Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бутылка кефира без полбатона может лишить водителя прав

Фото : 27 апреля 2006, 14:59

Российским водителям, похоже, запретят пить кефир и дышать воздухом уже в ближайшем будущем. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МДВ России решил установить верхний предел содержания алкоголя в крови водителя: один стакан красного вина или две бутылки пива емкостью 0,33 литра - именно столько сможет себе позволить водитель средней комплекции и не лишиться прав.

Эксперты предлагают ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле. Что интересно, в зависимости от возраста этот порог будет понижаться: если молодой водитель сможет позволить себе только 20 миллиграмм на 100 миллилитров, то старшее поколение может расслабиться и "принять на грудь" до 50 мг.

Напомним, что в Латвии допустимый уровень составляет 0,2 промилле, в Бельгии и Германии - 0,5 промилле, а во Франции - 0,8.

Примечательно, что специалисты Минздрава России сами пока не определились, сколько и в каких количествах могут выпить водители.

Норма содержания алкоголя в крови зависит не столько от объема поглощенного спиртного, сколько от того, сколько времени прошло с момента употребления алкоголя, а также от возраста и веса человека, сообщает NEWSRUcom.

"Алкоголь в крови может содержаться спустя длительное время после возлияний, но водитель в этом случае не будет являться пьяным. Помимо этого, дозу в 0,5 промилле могут вызвать и отдельные принятые водителем медикаментозные средства, и даже, к примеру, кефир", - пояснил представитель НИИ.

Справка

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%.

Кефир, обладая всеми свойствами кисло-молочных напитков, раздражающе действует на вкусовые нервные окончания, улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует я улучшает работу почек и кишечника. Как лечебное средство кефир рекомендуется при хронических воспалениях дыхательных органов, легочном туберкулезе, экссудативном плеврите.

Излюбленный напиток кочевников - кумыс ("кобылье молоко") также содержит спирт. В отличие от кефира, кумыс имеет слабый алкогольный запах. В некоторых странах региона Центральной Азии кумыс официально запрещен к употреблению водителям за рулем.

Как известно, поправки в Кодекс об административных нарушениях были внесены в июле 2004 года. Тогда же были отменены денежные штрафы за одно из самых опасных нарушений - езду на автомобиле в состоянии опьянения. В силе оставлен только один вид наказания - лишение водительских прав сроком от полутора до двух лет.

Похоже, что промилле станут не единственным сюрпризом для российских автомобилистов. По предложению Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ), в целях повышения безопасности движения на дорогах возможно будет введено ограничение максимальной скорости: 50 километров в час в черте города, а в жилых районах - 30.

По словам генерального секретаря ЕКМТ Джека Шорта, для предотвращения коррупции на дорогах можно рассмотреть вариант создания элитных частей с более высокими зарплатами и полномочиями по контролю. Участники ЕКМТ предлагают также повысить уровень использования ремней безопасности за счет обязательного оснащения отечественных автомобилей устройствами, напоминающими о необходимости "пристегиваться". Наконец, предлагается обязать все транспортные средства передвигаться по дорогам с постоянно включенным ближним светом фар, даже в дневное время суток, сообщает газета "Известия".

Справка

Промилле (от лат. pro mille - за тысячу) одна тысячная доля какого-либо числа, обозначаемая знаком ‰ (одна десятая процента). Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе выражается в миллиграммах на 1м3 (мг/м3). Содержание алкоголя 450 мг/м3 в выдыхаемом воздухе соответствует в пересчете 1 промилле алкоголя в крови.

От момента употребления алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови может пройти от 30 до 120 минут. Алкоголь перерабатывается (окисляется) в среднем со скоростью около 7 - 10 г алкоголя в 1 час, что соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1 - 0,16 промилле.

Алкометрические критерии опьянения:

- "легкая степень опьянения".....................................от 1 до 2 промилле,

- "средняя степень опьянения"...................................от 2 до 3 промилле,

- "тяжелая степень опьянения"...................................от 3 до 4 промилле,

- "алкогольная кома"....................................................свыше 4 промилле.

Алкоголь по-разному усваивается организмами мужчин и женщин, а значит и количество "разрешенных" возлияний для них разнится. Вот два примера:

Мужчина весит 80 кг, выпил 2 бутылки (1 л) этого пива. Жидкость мужчины составляет примерно 70% от общего веса тела; в данном случае это 56 кг. Это означает, что на 1 000 г содержащейся в теле жидкости приходится 0,6 г чистого алкоголя (0,06%), или 0,6 промилле. У женщины же жидкость тела составляет 60%. И при весе 55 кг, после употребления пива составит 1,06 промилле.

Как у них?

В США и Канаде допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,08 промилле. Превышая этот барьер, водитель рискует лишиться прав на определенный срок. Кроме того, его могут отправить в школу вождения (обычно 8 часов по 50 долларов за час) для просмотра фильмов про аварии. Если уровень алкоголя в крови намного выше допустимого, то суд волен приговорить нарушителя к различным мерам наказания — от работы на определенный срок в морге до тюремного заключения.

В Швеции за 0,2 промилле грозит штраф в 150 долларов. Во Франции штрафуют с учетом степени опьянения от 200 долларов за легкую степень (0,8 промилле) до 6 тысяч (свыше 1,5).

В Германии, где разрешенным является употребление 0,5 промилле, в случае, когда водитель демонстрирует неуверенную езду, тем более, если он становится участником аварии или нарушителем скоростного режима, правил обгона и т.п., ответственность начинается с 0,3 (соответствует примерно 0,5 л пива) промилле. Интересно отметить, что под "неуверенной ездой" подразумеваются вполне определенные нарушения - такие как несоблюдение полосности ("виляние" по дороге), проезд на запрещающий сигнал светофора, столкновение со стоящей машиной при парковке и пр. И если будет доказано, что данные нарушения произошли вследствие воздействия на организм алкоголя, то штрафы налагаются по шкале "наличие алкоголя от 1,1 промилле", вне зависимости от того, какое количество употребил водитель. Если же "оплошность" повторится, водитель будет лишен прав на 3 месяца и заплатит 500 евро. Каждый последующий случай стоит 750 евро и 3 месяца лишения прав, а также 7 штрафных баллов.

Такая же система действует и в отношении лиц, употребляющих наркотики, число которых среди юных водителей Европы в последние годы значительно возросло. В отличие от алкоголя, наличия в организме наркотиков не измерить, поэтому достаточно доказать лишь сам факт из употребления. На сегодняшний день полиция Европы имеет в своем арсенале экспресс-тесты, способные выявить такие наркотики, как героин, кокаин, экстази или гашиш. Тестовая палочка реагирует на пот или слюну. Если тест позитивен, подозреваемый отправляется на анализ крови. Если же дело осложняется поимкой водителя при нарушении или аварии, тому грозит лишение свободы и изъятие водительских прав.

Справка

Британский журнал Max Power, посвященный тюнингу автомобилей, провел опрос среди своих читателей и выяснил, что из них около 59 процентов управляли автомобилем под действием легких наркотиков. При этом для 20 процентов вождение "под кайфом" является нормальной ежедневной практикой.

Также выяснилось, что 37 процентам опрошенных британских читателей доводилось садиться за руль после употребления кокаина, а 44 процента управляли машиной с пассажирами под действием наркотиков. При этом 67 процентов считают, что это не так опасно, как вождение в пьяном виде, а 46 бояться быть пойманными полицией.

Алкорекорды

Считается, что у обычного человека на уровне 1,2 промилле начинается рвота, на уровне 3 промилле он теряет сознание, а при 4 промилле прекращается дыхание и человек умирает. Однако истории известны и другие случаи. Гражданину Болгарии удалось установить новый рекорд, связанный с употреблением алкоголя. В крови 67-летнего жителя города Пловдив Петра Петрова медики зафиксировали экстремально высокое содержание алкоголя - 9,14 промилле.

Содержание алкоголя в 9,14 промилле примерно соответствует 2 литрам 40-градусного алкогольного напитка. При этом Петр Петров мог еще и ходить и связно отвечал на вопросы врачей. Если бы не сбившей болгарина "Мерседес", "герой" так бы и остался неизвестным.

Предыдущий зафиксированный рекорд по содержанию алкоголя в крови принадлежал гражданину Латвии, которого обнаружили около автобусной остановки в Риге. В его организме содержалось 7,22 промилле алкоголя. Этого количества хватило бы на две смертельные дозы для обычного человека.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии