Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе готовят ко второму чтению поправки по судебной экспертизе

Фото : 28 апреля 2006, 10:21

АСТАНА. 28 апреля. (Жигер Байтелесов) - В комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе начата подготовка ко второму чтению законодательных поправок по судебной экспертизе. В этих целях сверстана Сравнительная таблица из депутатских предложений и замечаний к проекту правительственной редакции.

Правительственный проект предусматривает нововведения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Предполагается, к примеру, расширить возможности назначения экспертизы по инициативе участников процесса. По мнению разработчиков, это будет способствовать реализации принципа состязательности и равноправия участников процесса. Есть также нормы, которые касаются полномочий эксперта.

Действующим гражданским процессуальным законодательством не регламентировано получение образцов в процессе судебного разбирательства. В то время как это необходимо для обеспечения защиты прав и свобод ряда участников процесса. Авторы правительственных поправок поясняют, что получение образцов для экспертного исследования нередко связано с получением проб, к примеру, при назначении судебной молекулярно-генетической экспертизы. В этой связи предлагается дополнить Гражданский процессуальный кодекс новыми статьями «Получение образцов» и «Получение образцов врачом или другим специалистом, а также экспертом». При этом вводится новая статья «Охрана прав личности при получении образцов». Целесообразность ее диктуется необходимостью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека при получении образцов.

Согласно нововведениям судья направляет к врачу или другому специалисту лицо, у которого должны быть получены образцы, а также определение с соответствующим поручением. В нем должны быть указаны права и обязанности всех участников данного процессуального действия. После проведения исследования эксперт прилагает образцы к своему заключению в упакованном и опечатанном виде.

С учетом охраны прав личности поправками предусматривается, что методы и научно-технические средства получения образцов должны быть безопасны для жизни и здоровья человека.

Наряду со всеми этими поправками от Правительства к действующим законодательным актам Сравнительная таблица включает одновременно и проекты редакций от парламентариев и профильных комитетов Мажилиса.

В таблице отражено, к примеру, предложение комитета по законодательству и судебно-правовой реформе об исключении одной из правительственных поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Обосновывая это, комитет заявляет, что в настоящее время в Казахстане широко применяются  криминалистические исследования в рамках следственных действий. Заключения, выполненные специалистами, принимаются судами в качестве доказательств на основании статей 84 и 203 УПК. Более того, существующая форма позволяет быстро,  в кратчайшие сроки  осуществить меры по раскрытию и расследованию преступлений.

По информации Министерства внутренних дел, говорится далее в обосновании комитета, за прошлый год проведено 63 667 криминалистических исследований, каждое из которых является сравнительным. Предлагаемое законопроектом изменение (подразумевается правительственная редакция), предусматривающее исключение права проведения сравнительных исследований специалистом, может негативно сказаться на сроках производства предварительного следствия и дознания. Потому что, утверждает комитет Мажилиса, органы судебной экспертизы Министерства юстиции не готовы принять на себя такой объем криминалистических исследований. Ибо научно-производственные лаборатории Центра судебной экспертизы территориально удалены от горайлинорганов внутренних дел. Экспертные лаборатории, поясняет парламентский комитет, дислоцированы в областных центрах и лишь в 34 районах, а в 238 районах они отсутствуют.

В целом Сравнительная таблица состоит из 70 позиций, каждая из которой излагает в сопоставлении действующую норму, а также правительственную редакцию и депутатскую редакцию. Подписанная председателем комитета Сергеем Жалыбиным, она будет предложена Палате, когда законопроект будет окончательно готов ко второму чтению.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии