Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судья включил зашифрованный код в вердикт по делу о "Коде да Винчи"

Фото : 28 апреля 2006, 10:21

Судья включил зашифрованный код в вердикт по делу о "Коде да Винчи"

ЛОНДОН, 27 апр - РИА Новости. Британский судья Питер Смит (Mr Justice Peter Smith), выносивший вердикт по делу о плагиате в книге "Код да Винчи", включил зашифрованный код в текст судебного заключения.

Как передает Би-би-си, заключение размером в 71 страницу, оглашенное 7 апреля этого года по завершении судебного процесса, содержит тайный код. Дело в том, что некоторые из букв на первой странице набраны курсивом. Если прочесть их одну за другой, то получится выражение "Smithy Code" ("Код Смита").

Представительница юридического бюро Палаты лордов британского парламента (учреждения, наблюдающего за исполнением вердиктов) заявила журналистам, что вердикт имеет юридическую силу, несмотря ни на что.

"Тот факт, что какие-то из букв набраны курсивом, ни в коей мере не влияет на суть постановления", - сказала она.

Британский телеканал Скай Ньюз при этом приводит реакцию самого судьи Питера Смита, который напрямую не стал отвечать на просьбу подтвердить или опровергнуть догадку адвокатов и журналистов о значении набранных курсивом букв, но сказал: "Они же не выглядят опечатками, не правда ли?". "Я не могу обсуждать вынесенное решение, но не понимаю, почему вердикт не может быть забавным", - иронически заметил судья.

При этом он отметил, что готов подтвердить или опровергнуть правильность догадки, если кто-то попытается разгадать секрет. А сделать это, по его словам, "совсем не сложно".

По данным Скай Ньюз, это первый случай в британской юридической практике, когда в официальном вердикте Высшего суда скрыто тайное послание. Кстати, набранные курсивным шрифтом буквы встречаются и на других страницах документа.

В начале этого месяца Высший суд Великобритании отказал авторам иска против книги "Код да Винчи" писателя Дэна Брауна признать эту работу плагиатом с более ранних научных исследований.

Авторами иска выступили новозеландец Майкл Бейгент и американец Ричард Лей, выпустившие в 1982 году научно-популярную книгу "Святая кровь" и "Святой грааль". Историки утверждали, что автор всемирно известного художественного бестселлера "Код да Винчи" позаимствовал основную идею своей книги из их работы.

Сам Дэн Браун дал показания в суде, назвав претензии историков безосновательными. Он рассказал, что вместе со своей супругой исследовал несколько десятков различных источников перед написанием книги, и ни один из них не являлся единственной основой для сюжета.

Ранее Браун выиграл судебное дело в США по другому обвинению в плагиате. В настоящее время к выходу готовится экранизация книги "Код да Винчи", британская премьера которой запланирована на 19 мая.

Одним из аргументов в пользу версии истцов приводился тот факт, что одного из персонажей "Кода да Винчи" зовут сэр Лей Тейбинг (имя героя в латинском написании - Leigh - совпадает с фамилией одного из авторов "Святой крови...", а фамилия Тейбинг является анаграммой фамилии другого автора: Baigent - (Teabing).

Возможно, именно этот факт натолкнул судью Питера Смита на мысль пошутить, добавив мистификации и в судебный вердикт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии