Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госдума призывает сохранять и использовать лучшие традиции парламентаризма

Фото : 28 апреля 2006, 10:25

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 апр - РИА Новости, Татьяна Захарченко. Госдума в четверг на торжественном заседании, проходящем в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, приняла Обращение к парламентам мира. В документе отмечается, что Госдума "считает необходимым заявить о своей приверженности идее сохранения существующего многообразия мира, а также о недопустимости использования двойных стандартов в международных отношениях".

Депутаты Госдумы также обращаются к народам и парламентам мира с призывом "сохранять и использовать лучшие традиции парламентаризма для развития демократии и укрепления справедливого устойчивого многополярного мира".

В обращении отмечается, что именно 27 апреля 2006 года исполняется 100 лет со дня начала деятельности Государственной думы в России. "Историческое значение создания в России законодательного органа велико", - говорится в документе. Государственная дума вошла в историю России как орган народного правительства, впервые избранный в результате всероссийских выборов.

С учреждением Госдумы в России было положено начало эволюционному изменению общественно-политического строя, был расширен круг гражданских и политических свобод россиян. "Госдума функционировала в условиях возникновения многопартийности в России, в процессе ее деятельности начали формироваться такие важные общественные институты, как партийные фракции и депутатские группы, запросы депутатов в правительство, отчеты парламентариев перед своими избирателями, главность пленарных заседаний".

Госдума вплоть до завершения ее деятельности в начале октября 1917 года оставалась важным центром обсуждения острых вопросов общественно-политической жизни России.

В документе также отмечается, что и после 1917 года, несмотря на революционные изменения общественно-политического строя в России, в системе госвласти сохранялись законодательные и представительные органы. В советский период интересы избирателей были представлены всероссийским Съездом Советов, съездом Советов СССР, Верховным Советом Советского Союза и впоследствии РСФСР, съездом народных депутатов СССР и РСФСР.

После принятия в декабре 1993 года Конституции РФ законодательный орган России вновь обрел свое историческое наименование - Госдума.

В настоящее время Госдума представляет интересы многонационального российского народа и воплощает "идеологическое и политическое многообразие современного российского общества", отмечается в обращении.

Госдума осознает важность укрепления межпарламентских связей, активно участвует в работе межпарламентского союза, выступает за всемерное повышение роли парламентов в решении насущных проблем современности, говорится в документе.

Придавая огромное значение деятельности ПАСЕ, МПА СНГ, международных органов и организаций по обеспечению верховенства закона, развитию демократических институтов гражданского общества и защите прав и свобод человека, Госдума в то же время считает необходимым заявить о приверженности идее сохранения существующего многообразия мира, а также о недопустимости использования двойных стандартов в международных отношениях, отмечается в документе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии