Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Санитарные требования к подвалам

Фото : 28 апреля 2006, 10:43

Санитарные требования к подвалам

Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 марта 2006 года № 130 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 17 апреля 2006 года под № 4191) утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию подвальных помещений при проведении дезинсекционных мероприятий для уничтожения бытовых насекомых, синантропных мух и комаров (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Правила устанавливают требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения паразитарных заболеваний. Они предназначены для физических и юридических лиц, оказывающих услуги дезинсекции (далее — хозяйствующие субъекты) по уничтожению бытовых насекомых, синантропных мух и комаров подвальных помещений, независимо от организационно-правовых форм работы и форм собственности.

В число мер по снижению численности гнуса, в том числе мух и комаров (далее — насекомые) подвальных помещений, согласно Правилам, входят технические, санитарно-противоэпидемические (профилактические) и истребительные мероприятия, направленные на поддержание чистоты в строениях, подвалах, прилежащих территориях, в целях предотвращения заселения помещений насекомыми и ликвидации мест их обитания. Руководители организаций, владельцы или арендаторы зданий, строений и помещений должны следить за их санитарно-гигиеническим состоянием, выполнять технические, санитарно-противоэпидемические (профилактические), истребительные мероприятия в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проектно-планировочные решения должны предусматривать меры по устранению или ограничению возможности подтопления и затопления подвальных помещений жилых и общественных зданий грунтовыми, поверхностными, водопроводными и канализационными водами, возникновения мест выплода подвальных комаров. Мероприятия по снижению уровня стояния грунтовых вод должны включать: строительство дренажа, ливневой канализации, устройства гидроизоляции фундамента и стен подвальных помещений (стен приямков на вводе и выводе внутридомовых коммуникации); в подвалах с песчаными полами — устройство под инженерными сооружениями бетонированных желобов, подключенных к системе канализации. При строительстве, ремонте, реконструкции зданий скрытые заделочные работы, предусмотренные проектами и направленные на недопущение подтопления и затопления подвальных помещений жилых и общественных зданий должны выполняться качественно.

Согласно Правилам, подвальные помещения должны иметь освещение, двери должны быть пригнаны к косякам и плотно закрываться, вентиляционные отверстия заделаны съемной решеткой, окна застеклены или заделаны мелкоячеистой сеткой, цементная стяжка на полу, отмостки и дворовые водостоки должны содержаться в исправном состоянии. Подвалы должны содержаться в чистоте, хозяйственные вещи упорядоченно складироваться. Протечки, аварии и засоры коммуникаций должны ликвидироваться, вода с пола подвала и из приямков на вводе и выводе коммуникаций откачена в близлежащие канализационные колодцы (но не в ливневую канализацию и не на тротуары или газоны), помещение просушено и проветрено. Помещения и места в них, предназначенные для хранения пищевых продуктов, подсобные помещения, подвалы, лестничные площадки, чердаки не должны загромождаться строительными материалами, тарой, посторонним инвентарем, мебелью, утилем и другими материалами, создающими укрытия для насекомых и затрудняющими доступ к местам дезинсекционных обработок. Все пищевые продукты должны храниться в условиях, недоступных для насекомых. В организациях по производству и реализации пищевых продуктов, складах, хранилищах все товары, продовольственное и сельскохозяйственное сырье должны храниться в таре, уложенными в штабеля, на стеллажах и подтарниках.

Очистка мусорокамер в жилых домах, в соответствии с Правилами, должна проводиться не реже одного раза в сутки. Собранные в контейнеры твердые бытовые отходы должны вывозиться ежедневно. Контейнерные площадки и места установки мусоросборников должны быть заасфальтированы (забетонированы) и содержаться в чистоте. Вокруг них (в радиусе не менее 10 метров) не должно быть зарослей, свалок тары, бытовых и промышленных отходов. В местах сбора и хранения пищевых отходов, в туалетах не должны находиться посторонние предметы и материалы, кроме уборочного инвентаря.

На объекте, где проводятся дезинсекционные работы, должны: иметься исправные лестницы, полы, освещение, функционирующая вентиляция; исключаться возможность поражения электрическим током, паром, нападения бродячих и домашних животных и возникновения других случаев производственного и бытового травматизма, связанного с неблагополучным санитарно-техническим состоянием объекта и режимом его эксплуатации; обеспечиваться доступ лиц, проводящих дезинсекцию во все помещения и строения объекта, а также на сопряженную территорию.

Согласно Правилам, работа на объекте по проведению дезинсекционных мероприятий должна начинаться с предварительного обследования на наличие насекомых, определения видов, выявления мест заселенности и уровня их численности в помещениях. Обработка подвальных помещений жилых и производственных зданий против комаров Culex pipiens molestus проводится только по энтомологическим показаниям, при наличии личинок или имаго комаров в подвалах, подъездах, на лестничных площадках. Обработкам должны подвергаться скопления воды, стены и потолки в местах скопления комаров. Контрольные обследования на договорных объектах должны проводиться регулярно как на заселенных, так и на освобожденных от насекомых площадях. Кратность обследований зависит от вида насекомых.

Для борьбы с насекомыми должны применяться инсектициды, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан. Дезинсекционные средства должны применяться согласно инструкции или методическим указаниям по применению. Опасность дезинсекционных средств должна устанавливаться на основе данных их токсичности. Условия применения средств дезинсекции должны определиться степенью их опасности. Интервалы между проведением обработок зависят от: особенностей биологии и экологии конкретного вида насекомого и длительности цикла его развития; санитарного состояния населенного пункта и санитарно-технического состояния объекта, соблюдения организациями и населением требований нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; своевременности и эффективности обработок и длительности остаточного действия дезинсекционных средств.

После проведения дезинсекции должна оцениваться ее эффективность в соответствии с Правилами. Показателем эффективности дезинсекции служат количество освобожденных от насекомых объектов и их общая физическая площадь, выраженная в процентах ко всей физической договорной площади. Для оценки эффективности мероприятий по уничтожению синантропных мух должны использоваться стандартные липкие листы из расчета два листа, смазанные с одной стороны липкой массой, на двадцати квадратных метров помещений. Удовлетворительными показателями являются: в городской местности до одной особи в сутки на один липкий лист в помещении; в сельской местности от трех до пяти особей в сутки; наличие в отбросах до пяти личинок на одну пробу и отсутствие куколок в отбросах и почве, а также отсутствие зимнего выплода мух. Оценку эффективности мероприятий по борьбе с комарами в подвальных помещениях против личиночной стадии должны проводить через 3—5 суток после обработки, по численности окрыленных комаров — через 5—7 дней. Удовлетворительным показателем эффективности дезинсекционных мероприятий является отсутствие живых личинок в пробах воды и наличие, в среднем, не более одной особи окрыленных комаров на один квадратный метр поверхности стен помещения.

При проведении дезинсекционных мероприятий необходимо: разработать правила охраны труда и техники безопасности; обеспечить соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, использование специальной одежды, средств индивидуальной защиты и их дезактивация, а также меры оказания первой медицинской помощи при отравлениях; осуществлять контроль качества используемых дезинсекционных средств, исправностью аппаратуры, установок, средств индивидуальной защиты. К работе с дезинсекционными средствами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные, кормящие и лица, имеющие противопоказания. Все работающие с дезинсекционными средствами должны обеспечиваться администрацией организации специальной одеждой (халат, косынка, сапоги, перчатки), а также средствами индивидуальной защиты рук, органов дыхания и зрения, средствами личной гигиены. В обрабатываемом помещении не должны курить, пить и принимать пищу. На время проведения дезинсекционных мероприятий люди, домашние животные, птицы, комнатные растения, аквариумы должны удаляться из помещения, пищевые продукты — изолироваться. После работы необходимо прополоскать рот водой, вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, после окончания работ должны принять гигиенический душ.

Согласно Правилам, после окончания дезинсекционных работ порошкообразные препараты через 24 часа должны быть удалены с поверхностей, доступных людям и животным; в мало доступных местах средство можно не убирать один месяц до потери им эффективности. Приманки, потерявшие активность, должны уничтожаться путем сжигания. Поверхности моют водой с содой и мылом. Помещения убирают при открытых форточках или окнах. Не допускается передавать инсектициды любому постороннему лицу, а среди профессионального контингента без регистрации по формам, установленным в данной организации. Оставшиеся после обработок средства в конце рабочего дня должны доставляться в организацию, проводившую дезинсекцию, и сдают лицу, ответственному за их хранение. Склады должны быть обеспечены необходимой пылеотсасывающей и моечной аппаратурой. В начале уборки со стен, полов, стеллажей и поверхностей тары должны удаляться пыль, мыться стены, полы, свободные стеллажи и полки. Для хранения мелкотарных дезинсекционных средств должны устанавливаться металлические стеллажи, бутылей — деревянные полки. Дезинсекционные средства должны иметь инструкцию и маркировку на государственном и русском языках с указанием названия средства, даты изготовления, завода (фирмы) изготовителя, содержания действующего вещества, срока годности. Не допускается в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду, присутствие посторонних лиц. Инсектициды должны храниться в таре с этикеткой «яд», с регистрацией их прихода и расхода. Пришедшие в негодность дезинфекционные средства должны уничтожаться в установленном порядке.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии