Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Важная улика

Фото : 28 апреля 2006, 11:06

Полиция нашла затворную раму от пистолета ПСМ, из которого, скорее всего, были застрелены Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников.

Эксперты определили, что гильзы, найденные на месте тройного убийства, носят следы бойка обнаруженной затворной рамы.

Пятеро свидетелей убийства, неожиданно появившихся в деле, также неожиданно отказались от своих показаний.

В расследовании тройного убийства произошел заметный прорыв. В распоряжение следственно-оперативной группы попали две важные улики, которые помогут завершить расследование. Это затворная рама пистолета ПСМ, из которого предположительно был застрелен Алтынбек Сарсенбаев и два его помощника, а также стреляная гильза от патрона ПСМ калибра 5,45. Гильзу поисковая группа полиции нашла там же, где и первую, - прямо на месте убийства. Затворную раму обнаружили позднее примерно в 500 метрах ниже места преступления. Деталь пистолета лежала на склоне холма, довольно далеко от дороги.

Надо пояснить, что затворная рама пистолета ПСМ включает в себя боек, выбрасыватель и отражатель гильз. Эксперты-баллистики провели экспертизу, которая по следам бойка на капсюлях гильз позволила сделать вывод, что обе они были отстреляны из одного и того же пистолета.

Следы выбрасывателя и отражателя на гильзах также оказались идентичными. Боек, выбрасыватель и отражатель принадлежат к той самой затворной раме пистолета ПСМ, обнаруженной неподалеку от места убийства.

Полиция активизировала поиски остальных деталей пистолета. Естественно, наиболее желанной находкой для следствия является ствол, он поможет завершить баллистические исследования. Если его найдут, эксперты смогут сравнить нарезы ствола со следами на пулях, которыми были убиты Сарсенбаев и его люди.

Почему полиция не смогла найти деталь пистолета сразу, хотя поиски велись при поддержке армейских саперов с миноискателями? Дело в том, что поисковые группы сосредоточили свое внимание только на овраге и русле горной реки, а холмы проигнорировали.

По нашим сведениям, найти эту важную улику полиция смогла благодаря информации, полученной в самом начале следствия от Виталия Мирошникова, которого следствие считает соучастником преступления. Он заявил, будто Рустам Ибрагимов на обратном пути от места казни разбирал пистолет и выбрасывал его детали в окно автомобиля. Потом он неоднократно менял показания, однако в итоге подтвердилась именно первоначальная версия.

Что касается заявлений Мирошникова о давлении со стороны следствия и даже избиениях. Следственно-оперативная группа перед каждым допросом проводит медицинское освидетельствование подозреваемых. Результаты фиксируются в специальных файлах, которые уже распухли от медицинских справок.

Тщательно проверив показания пятерых свидетелей, якобы видевших убийц Алтынбека Сарсенбаева, полиция убедилась в том, что они говорят неправду. Появление этих персонажей в деле было прямо-таки сказочным.

Напомним, некто Вячеслав, сокамерник Рустама Ибрагимова (следствие полагает, что убийства совершил он), нарисовал на сигаретной пачке подробную карту места преступления и пояснил, что со своими приятелями видел убийц Сарсенбаева. Этот рисунок у Ибрагимова изъяли во время плановой проверки контролеры следственного изолятора.

Следователи сразу усомнились в таком чудесном стечении обстоятельств, однако принялись искать свидетелей. На допросах Вячеслав сразу же признался, что сам он ничего не видел, а узнал от своих знакомых, которые якобы видели на месте тройного убийства джип и “Мерседес”.

На розыск свидетелей у полиции ушло около недели. Однако на допросах все они путались в показаниях и противоречили друг другу.

Сейчас полиция пытается выяснить, кто именно заставил их давать ложные показания. Кстати, когда полиция пригрозила “свидетелям” уголовным преследованием за дачу ложных показаний, те словно сквозь землю провалились.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии