Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Убийство Шихиризады Каримовой: следствие зашло в тупик

Фото : 28 апреля 2006, 11:11

Расследование гибели 19-летней Шихиризады Каримовой зашло в тупик. Следователь считает, что она пришла домой уже избитой и повесилась.

Но данное умозаключение следователя противоречит вердикту судебных медиков. По их мнению, покончить с собой Шихиризада не могла, так как перед смертью была жестоко избита и находилась без сознания.

Старший помощник прокурора районной прокуратуры Сеиткали Муздыбаев главным подозреваемым считает супруга Шихиризады. Но тот, естественно, не желает давать показаний. У матери погибшей складывается впечатление, что следствие не спешит изобличить преступника.

Напомним, что трагедия произошла ночью 18 сентября прошлого года в селе Курам. Супруг погибшей говорит, что, вернувшись из гостей в 4 часа утра, обнаружил Шихиризаду повешенной в сарае. Он сразу определил самоубийство и поспешил тело похоронить. Из-за халатности полиции уголовное дело было возбуждено только спустя три месяца после смерти Каримовой.

Скандал вокруг восточноказахстанского водочного завода ЗАО “Семей Су” и ТОО “Восток-Стекло” грозит подорвать социальную стабильность в регионе. Рабочие этих предприятий не получают заработную плату с ноября 2004 года.

Напомним, что владелец “Семей Су” Рафик Соткимбаев в 2004 году взял крупный банковский кредит. Затем он в компании руководителей предприятия Владимира Ганского и Серика Байдильдинова наладил производство фальсифицированной водки и принялся отмывать получаемую прибыль.

При этом он не погашал долги банку и не выплачивал зарплату рабочим. Что объяснял внезапно возникшими трудностями в реализации продукции. В итоге Соткимбаев осужден к 7 годам лишения свободы, Ганский получил 5 лет, а Байдильдинов - 2 года.

Взрывоопасную ситуацию на предприятиях еще более накалило решение специализированного межрайонного экономического суда по Восточно-Казахстанской области. Он постановил взыскать с ЗАО “Семей Су” и ТОО “Восток-Стекло” 95 миллионов долларов в пользу кредиторов.

Социальное напряжение достигло такого накала, что потребовалось вмешательство Генеральной прокуратуры республики. Генеральный прокурор распорядился приостановить исполнение этого судебного решения, однако деньги рабочим еще не выплачиваются.

Отметим, что Восточно-Казахстанская область по уровню преступности занимает второе место в республике, уступая только Алматы. Чтобы область не вырвалась на первое место, необходимо как можно быстрее решить финансовые проблемы рабочих.

Военный суд по Алматинскому гарнизону поставил в деле о вымогательстве у алматинского предпринимателя Хазина неожиданную точку. Судьи не усмотрели в действиях подсудимых признаков вымогательства. Скульптор Рамазанов признан невменяемым и отправлен лечиться в психбольницу, прапорщик Абилбеков освобожден от наказания, а Назаров приговорен к 4 годам условно за… самоуправство.

У потерпевшей стороны сложилось впечатление, что суд категорически не желал наказывать обвиняемых. Потерпевшие намерены опротестовать этот приговор.

Напомним, что 16 марта прошлого года прапорщик войсковой части № 52501 Гани Абилбеков вместе со своим знакомым Назимом Назаровым, представившись сотрудниками КНБ, потребовали у Хазина 10 тысяч долларов. Взамен они пообещали потерпевшему свою “крышу”. На следующий день обоих задержали оперативники ДКНБ при передаче им помеченных купюр.

На допросе задержанные назвали своего лидера - алматинского скульптора Шокана Рамазанова. Однако следователь ДКНБ возбудил уголовное дело не по факту вымогательства, а по мошенничеству. Позже судья Мукушева осудила эту троицу условно за самоуправство.

Потом этот приговор отменили, и в процессе нового разбирательства главный обвиняемый неожиданно сошел с ума. Так что можно сказать, что вынесенный на днях приговор отличается от предыдущего большим гуманизмом.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии