Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура РК предлагает свои поправки в закон о судебной системе и статусе судей

Фото : 28 апреля 2006, 11:49

Генпрокуратура РК предлагает свои поправки в закон о судебной системе и статусе судей

АСТАНА. 28 апреля. Kazakhstan Today. Генеральная прокуратура предлагает внести ряд поправок в разработанный Верховным судом законопроект «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей в РК». Об этом сегодня в ходе международной научно-практической конференции «Судебная власть в РК: становление и развитие» сообщил заместитель Генерального прокурора РК Ильяс Бахтыбаев, передает корреспондент агентства.

«Наши предложения преследуют единственную цель - повышение качества отправления правосудия, повышение авторитета и доверия населения к суду», - подчеркнул И. Бахтыбаев.

«В настоящее время законопроект, предусматривающий изменения и дополнения в упомянутый закон, разработан, - напомнил заместитель Генпрокурора, - однако он не содержит положений, которые будут регулировать вопросы проведения досрочной аттестации судей, имеющих стаж работы до трех лет либо допускающих вынесение заведомо неправосудных решений, волокиту и на деятельность которых поступает много жалоб».

Он отметил, что, с точки зрения Генпрокуратуры, правом инициирования проведения подобных аттестаций необходимо наделить Квалификационную коллегию юстиции. При этом Генпрокуратура предлагает в состав коллегии и Высшего судебного совета ввести новых членов, но не из числа судей, что, по мнению надзорного органа, позволит предотвратить принятие «чисто корпоративных узковедомственных решений». «Непрохождение судьей этой аттестации следует законодательно признать одним из оснований освобождения его от должности», - подчеркнул И. Бахтыбаев.

Помимо этого, по мнению Генпрокуратуры, представление прокурора о нарушении судьей закона должно направляться в дисциплинарную коллегию судей для решения вопроса о возбуждении дисциплинарного производства.

Со своей стороны председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда Абдрашит Жукенов напомнил журналистам, что в обсуждаемом законопроекте заложена норма о создании нового института - судейского жюри, которое призвано на регулярной основе давать оценку профессиональной пригодности действующих судей, причем его заключение будет являться безусловным основанием для освобождения судьи от занимаемой должности. Комментируя предложение Генпрокуратуры о введении в состав квалификационного органа представителей не из числа судей, А. Жукенов сказал: «Это очень спорный вопрос».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии