Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стреляли на поражение

Фото : 28 апреля 2006, 12:08

Стреляли на поражение

Более чем на тридцать лет лишения свободы осуждены по совокупности Южно-Казахстанским областным судом пятеро молодых жителей Кентау по уголовному делу, связанному с убийством несовершеннолетнего.

...Разборка, произошедшая осенью минувшего года, закончилась убийством из обреза несовершеннолетнего Мухаметгали Кенбаева из села Балабурген близ Кентау. Убийц не остановило и то, что убитый не имел к конфликту, произошедшему накануне между подростками, никакого отношения.

Отомстить за избитого родственника троице несовершеннолетних из Кентау предложил 27-летний Нурлан Калыбеков. На «дело» с «мстителями» отправился еще и 18-летний Нуралы Иманкулов. Проучить предполагалось учеников средней школы № 24, которые якобы избили подростка, угодившего в больницу. На поиски обидчиков отправились на автомобиле «Москвич», принадлежащем Н. Калыбекову. Поколесив по улицам Кентау, не встретили никого, кто хотя бы отдаленно мог напоминать участников драки между подростками, произошедшей накануне. На окраине села Балабурген увидели трех молодых человек. Воинственно настроенная группа решила выплеснуть злость на ни в чем не повинных людей.

Нуралы Иманкулов, выскочив из машины, первым делом спросил, из какой они школы. Но ответ уже не имел значения. В ход пошли кулаки. Двое ребят смогли убежать, а М. Кенбаев, сваленный ударами на землю, подняться так и не смог. Несовершеннолетний Баглан Каржауов вытащил ружье из багажника «Москвича» и передал его сверстнику Жайсану Сайдуллаеву. Тот выстрелил в упор в лежащего на земле Кенбаева. Подросток умер в городской больнице Кентау. Убийцы скрылись с места происшествия, но, понимая бессмысленность игры в прятки с полицией, уже на следующий день Сайдуллаев и Иманкулов пришли в полицию сами, прихватив с собой обрез. Задержать еще троих не составляло особой проблемы.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала всех вменяемыми. Следствие по делу длилось три месяца. Еще месяц обстоятельства трагедии выяснялись в суде. Суд счел возможным Иманкулова, Аманбаева и Калыбекова отпустить под подписку о невыезде. Из зала они смотрели, как за решеткой Сайдуллаев и Каржауов размазывают слезы по щекам. Такое ощущение, что всю тяжесть содеянного они осознали, только угодив за решетку, и совершенно не задумывались о возможных последствиях, отправляясь, вооружившись обрезом, мстить. Судебная коллегия признала виновным подсудимого Сайдуллаева в совершении умышленного убийства из хулиганских побуждений. Он приговорен к одиннадцати с половиной годам лишения свободы. Десять лет проведет за решеткой Калыбеков, осужденный за организацию преступной группировки и вовлечение в нее несовершеннолетних. На Калыбекова, приговоренного к пяти годам лишения свободы, надели наручники в зале суда. Еще двое участников убийства — Иманкулов и Аманбаев, приговоренные к четырем годам лишения свободы каждый, попали под амнистию и избежали заключения.

Оглашение приговора закончилось рыданиями одних и проклятиями других. Жестокость подростков по отношению друг к другу, битва не на жизнь, а на смерть по любому пустячному поводу, а то и просто так, как в данном случае, стрельба на поражение из самого настоящего оружия — это реальность, с которой общество сталкивается все чаще и чаще.

Цифры говорят сами за себя. В прошлом году в отношении подростков возбуждены 163 уголовных дела, 153 из которых направлены в суд. И речь идет отнюдь не о детских шалостях. Только за три месяца подростками с использованием огнестрельного оружия в области совершено три преступления. Для сравнения: за весь прошлый год их было четыре. Совсем недавно инспектор по делам несовершеннолетних изъял у одного из старшеклассников обрез, возможно, предотвратив тем самым очередное преступление. Но инспекторов не хватает. Сейчас их 102 человека на всю область, в то время как численность населения до восемнадцати лет составляет свыше девятисот тысяч. Требуется еще минимум 116 инспекторов, в обязанности которых входила бы ежедневная работа с подростками, особенно с трудными. Там, где полиция и школа сумели наладить контакт, регистрируются единичные криминальные происшествия.

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних с участием работников народного образования, органов внутренних дел, прокуратуры и суда, инициатором проведения которого выступил областной акимат, обнажило все существующие проблемы. Взрослые несколько часов пытались выяснить, кто виноват и что делать. Каждый, как водится, остался при своем мнении. Но прозвучали и вполне конкретные предложения. Например, закрепить за каждым районом спортивные школы, наладить контакты с трудновоспитуемыми подростками, привлечь к этой работе известных в области спортсменов, которые, как правило, являются кумирами несовершеннолетних.

— Мы намерены поставить эту работу на постоянную основу, понимая, что разовые акции не решат проблему, — говорит руководитель штаба по проведению месячника по борьбе с подростковой преступностью начальник областного департамента физкультуры и спорта Серик Онгарбаев. — К нам подключились воины-афганцы, инспекторы ИДН, военные, педагоги. За трудными подростками закрепим ведущих спортсменов, осознающих свою причастность к воспитанию будущего поколения. Мы ставим задачу оторвать подростков от улицы, постепенно вовлекая их в занятия спортом и кружковую работу.

...Один мой знакомый собрал четверых племянников и заставил их чуть ли не по стойке смирно по очереди читать вслух приговор по делу об убийстве М. Кенбаева. Говорит, такого воспитательного эффекта не ожидал даже сам инициатор. Подростки притихли, сникли и весь день провели в несвойственной им задумчивости. На мой взгляд, столь необычный воспитательный момент значит куда больше, чем десяток мероприятий, направленных на общую профилактику преступности среди несовершеннолетних.

Любовь ДОБРОТА,

Южно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии