Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Так ли страшна инфляция?

Фото : 28 апреля 2006, 13:53

№15 (89) от 27 апреля 2006 г.

В первом квартале 2006 года в среднегодовом выражении инфляция в Казахстане составила 8,4 %. Это на 1,5 % выше показателя прошлого года.  Учитывая эту тенденцию, Правительство разработало меры по сдерживанию роста потребительских цен. Более того - удерживать инфляцию всеми силами планируется за счет средств национального фонда, в котором на сегодняшний день накоплено 8,3 млрд. долларов США. Как могут развиваться события в свете столь активной антиинфляционной политики?

Даже не вдаваясь в глубины теории инфляционных процессов, можно заметить, что инфляция не всегда является неблагоприятным фактором. Большинство благополучных стран мира пережили не одну и не две волны бурной инфляции - в силу активного экономического роста. В частности, если отследить инфляционные процессы в США, то с 20-х годов доллар подешевел, примерно, в сто раз. В начале 80-х ежегодный рост инфляции в США составлял 13 - 14%, однако, учитывая пропорциональный рост доходов населения, на материальном благополучии американцев это не сказывалось. Более того, в условиях роста заработной платы инфляционные процессы неизбежны и являются вполне естественными.

Сдерживание же инфляционных процессов, если учитывать мировой опыт, приводит к полной либерализации валюты и экономическим кризисам, подобно дефолту 1998 г. в России. Конечно, у казахстанской валюты есть неоспоримое преимущество - постоянно растущий курс нефтедоллара не даст тенге рухнуть, тем более, в условиях назреваемого очередного политического кризиса в Иране. Однако, политика формирования национального фонда за счет доходов от нефти и использование его как метода сдерживания инфляции - это тот метод, который применялся в мире только в условиях жесточайшей инфляции и лишь на краткосрочный период. Для того, чтобы инфляция не ощущалась столь болезненно населением, обычно применяются меры по общему оздоровлению экономики, как-то: финансирование долгосрочных национальных проектов (газопроводы, заводы и фабрики), развитие собственного производства и меры по сокращению импорта продукции, что ведет к обоснованному и органичному увеличению доходов населения и к умеренным и естественным темпам роста инфляции. Так, Япония, пережившая на своем веку десятки кризисов и бумов инфляции, при этом одна из наиболее динамично развивающихся стран, так как вся экономика выстроена на одновременном и пропорциональном росте собственного производства, доходов населения и, соответственно, инфляции.

Так что не так страшна инфляция, как факторы, которые ее порождают. Если в Казахстане доходы населения будут расти такими же, а в идеале, более высокими темпами, чем инфляция, то сдерживать последнюю необходимости не будет. А значит, и средства нацфонда могут пойти на широкомасштабные национальные проекты, которые помогут оздоровить экономику.

Асель Бейсекеева, руководитель экспертно-аналитической службы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии