Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Портфель Мажилиса пополнил правительственный законопроект «О государственном контроле при применении трансфертных цен»

Фото : 28 апреля 2006, 14:42

АСТАНА. 28 апреля. (Жигер Байтелесов) - Законодательный портфель Мажилиса пополнил правительственный законопроект «О государственном контроле при применении трансфертных цен». Данный документ по принадлежности поступил в комитет Палаты по финансам и бюджету. Представлять его  впоследствии в Мажилисе будет вице - министр финансов А. Смаилов.

Согласно пояснению Правительства, проект закона подготовлен с учетом накопленного опыта  налоговых и таможенных органов по проведению мониторинга сделок и проверок в данной сфере. Документ регламентирует порядок осуществления контроля уполномоченными органами. Конкретизируется также условия возникновения контроля при применении трансфертных цен и непосредственный механизм его осуществления. Цель -  устранение разночтений при применении отдельных положений законодательства по трансфертному ценообразованию. Законопроектом предполагаются регламентация прав и обязанностей участников внешнеэкономической деятельности и уполномоченных органов в сфере трансфертного ценообразования. Это делается для соблюдения прав и обязанностей участников сделок и уполномоченных органов. Этим самым предусматривается усиление контроля в отношении участников сделок, зарегистрированных в государствах со льготным налогообложением, - в целях ограничения перераспределения прибыли.

По убеждению разработчиков, принятие законопроекта будет способствовать усилению государственного контроля при применении трансфертных цен для предотвращения потерь государственного дохода в международных деловых операциях.

Данное утверждение созвучно с заключением научной криминологической экспертизы. По мнению специалистов, в случае принятия законопроекта эффективность социально - правового контроля будет являться высокой. При этом, с точки зрения экспертов, особое внимание следует уделить предупредительной функции. Ибо, на их взгляд, в настоящее время она осуществляется не в должной мере. Более того, как считают ученые, меры по предупреждению преступной деятельности в целом по республике оцениваются как ниже среднего.

Причиной тому являются, с позиции экспертов, недостаточная работа государственных органов, неосведомленность должностных лиц, что их основная задача именно предупреждение, а не выявление преступлений. Эксперты рекомендуют проведение широкой информационно-разъяснительной работы среди целевой группы участников регулируемых законопроектом общественных отношений.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии