Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Компьютерного гения посадили за решетку

Фото : 28 апреля 2006, 15:17

27.04.2006

Баян Сагинбаева, Арман Изжанов

Борьба с компьютерным пиратством в Актобе. В городе начался процесс, уникальный по своей сути. Рассматривается уголовное дело в отношении компьютерного программиста. Для участия в нем, из России специально прилетел представитель компании, производящей программы для бухгалтеров. Продукцию его фирмы местный программист устанавливал всем желающим, нарушая авторские права.

Впервые в Актобе на скамье подсудимых - программист. Его обвиняют в нарушении авторских прав. По мнению следователей, компьютерщик незаконно устанавливал программу для бухгалтеров - «1С». Пытался даже развернуть свой бизнес и дал рекламу в местной газете. Но больше всех, объявление заинтересовало следователей и программиста задержали. На суде он заявил, что его подставили конкуренты.

ПОДСУДИМЫЙ:

«Мне нужно было узнать, который из моих конкурентов решил на меня наехать. И я узнал».

В полиции не скрывают - взламывать программы и устанавливать пиратские копии актюбинские пользователи научились уже давно. Однако бороться нарушением авторских прав в этой области пока сложно признаются следователи.

СЕРИК САГИМБАЕВ, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДВД АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Опыта маловато, литературы. Доказать и установить сумму ущерба. На западе закон об авторских правах уже давно, у нас все начинается».

Поскольку судебный процесс по подобному делу происходит впервые, государственным обвинителям приходится учиться на ходу. Для консультации даже пригласили из России представителя фирмы «1С». Подсудимый вину отрицает.

ПОДСУДИМЫЙ:

«Я не ставил саму программу «1С предприятие», я ставил конфигурацию, которая является объектом моего авторского права».

ВАЛЕРИЙ АЛЕФИРЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФИРМЫ «1С»:

«Он копировал, выдавал за свои любые изменения…»

В случае, если докажут вину программиста - это станет началом в масштабной борьбе с нарушителями авторских прав, считают правообладатели. Они готовы даже помочь полиции в задержании. А с нарушителей требовать возмещения ущерба.

АКТОБЕ. 28 апреля. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Впервые в судебной практике Актобе перед судом предстал обвиняемый в нарушении авторских и смежных прав, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации, создании и использовании вредоносных программ, передает корреспондент Казинформа.

Он обвиняется в том, что, работая в компьютерной фирме, устанавливал клиентам программы «1С Бухгалтерия» и другие, не имея на это права. Его деятельность, за которую он получал немалые деньги, не была согласована с правообладателями. Используя чужую интеллектуальную собственность, Обвиняемый нарушил две статьи Уголовного Кодекса республики, что грозит ему наказанием в виде ограничения свободы до 2 лет. Законом предусматриваются также общественные и исправительные работы.

По иронии судьбы или символически, но суд начался как раз накануне Всемирного дня интеллектуальной собственности, что, наверное, только подчеркивает актуальность данной проблемы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии