Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Василий Резван: «Наша вина в том, что мы много знаем!»

Фото : 28 апреля 2006, 17:29

Василий Резван: «Наша вина в том, что мы много знаем!»

В №12 «СиМ» от 31 марта 2006 года мы публиковали материал «Имидж - ничто или все?» о том, как КГП «Алматыжер», занимающееся изъятием земель в городе, решило взяться за формирование положительного образа о себе среди горожан. После публикации в редакцию позвонили представители пресс-службы предприятия и гневно заявили, что журналисты «СиМ» однобоко освещают работу компании. Для восстановления объективности мы предложили «Алматыжер» записать интервью с представителями компании (что называется, из первых рук), как проводится изъятие земель.

Однако после того, как пресс-служба КГП ознакомилась с парой десятков наших, надо сказать, нелицеприятных вопросов, от интервью газете они отказались. Поэтому рассказать нашим читателям о том, как работает «Алматыжер», мы попросили члена партии «Отан» Василия РЕЗВАНА - юриста, президента общественного объединения «Союз защиты предпринимателей и собственников», который не раз отстаивал в судах интересы жильцов.

- Василий Александрович, что такое «Алматыжер» в глазах правозащитника?
- «Алматыжер» - это монополист со 100-процентной долей участия государства. Это коммерческое предприятие, но больше его функции в Алматы никто не выполняет. Из этого следует, что деятельность КГП должна контролироваться Агентством РК по регулированию естественных монополий, но этого не происходит. «Алматыжер» предлагает от имени застройщика жалкие компенсации и с каждой выплаченной суммы берет себе 5% денег застройщика. И поскольку строительные компании являются клиентами предприятия, их интересы оно в первую очередь и представляет. Поэтому некорректно говорить о том, что КГП защищает сносимых, ведь на самом деле оно защищает тех, кто сносит. Если бы все было по справедливости, в Алматы должны работать штук пять таких предприятий, как «Алматыжер», чтобы между ними была конкуренция, и столько же организаций, защищающих права собственников.

- Вы знаете, куда идут столь солидные доходы «Алматыжер»?
- 27 июля 2005 года мы были в акимате на встрече с Имангали Тасмагамбетовым. Тогда он, объясняя, на какие нужды пойдут деньги создаваемого «Алматыжер», сказал, что «произойди в Алматы землетрясение, у акимата не будет даже бульдозеров, чтобы расчищать завалы». Вот на бульдозеры, наверное, и решил использовать деньги «Алматыжер». А еще полученные средства предприятие тратит на содержание двухсот своих высокооплачиваемых сотрудников, их служебные автомобили, сотовые телефоны и так далее…

- Процесс выселения жильцов - это неприятная функция. Но, говорят, и работу палача должен кто-то делать. Может, не так страшен «Алматыжер», «как его малюют»?
- Складывается такое впечатление, что у сотрудников «Алматыжер» нет никакой жалости. Выселение людей они начинают с «психологической атаки». У них у всех «корочки» сотрудников акимата. Предъявляя их, они, во-первых, ощущают вседозволенность, а у жителей вызывают чувство беспомощности, поскольку последние думают, что перед ними представитель государства, а не коммерческой компании. «Техничные» уговоры о добровольном уходе с земли и пара баек о том, «какие гроши получили бунтовщики с соседней улицы» дают хорошие плоды - 70% сносимых съезжают добровольно, согласившись на тот мизер, который озвучивает «Алматыжер». При этом такие «торги» проходят прямо на месте и проводит их не тендерная комиссия, а конкретный сотрудник «Алматыжер», который, я уверен, не всегда будет честен. Эти «торги» закрытые, негласные, их никто не контролирует. Поэтому с большой долей вероятности мы говорим о коррупции в рядах этих представителей акимата.

Таким образом, 70% дома уже выкуплены. «Психическая атака» переходит ко второй фазе - зачистке территории, во время которой застройщик начинает заселять в выкупленные дома или квартиры гастарбайтеров и казахстанские вольнонаемные «дикие» бригады. Это так называемые «малые строительные отряды». Они разбирают старые дома, при этом в качестве премии им идет все, что удалось заполучить со сносимого дома - кирпич, заборы, окна, которые тут же везутся на рынок бэушных стройматериалов, а оттуда поступают во вторичный строительный оборот. Кстати, контролировать, не используют ли строители нового жилья вторсырье, должен Государственный архитектурно-строительный контроль. Но его представителей по городу два десятка человек, их на все строящееся жилье не хватает. Даже если они и придут, охрана их вряд ли пустит.

- Да, охрана на стройках зачастую квалифицированнее самих строителей…
- Охранники при приеме на работу проходят проверку на детекторе лжи, как в ЦРУ или ФСБ. Это факт. Такие методы подбора кадров использует, например, корпорация «Век». Хотя сама эта строительная компания, если вспомнить недавний скандал, построила свой микрорайон за гостиницей «Анкара» на бывшем кладбище и об этом не предупредила своих покупателей. Наши доверители рассказывали, что видели в своем районе кости и черепа усопших…

Далее застройщики получают установку продолжать «психическую атаку». Они отрезают свет, причем систематически. Оставшиеся жильцы звонят в службы города, а им говорят: ваш район идет под снос. Это означает, что туда ремонтники приедут в последнюю очередь. Из-за перебоев со светом у людей начинает сгорать бытовая техника. Жаловаться некому. Потом при сносе соседних зданий якобы случайно повреждается газо- или водопровод или телефон вдруг перестает работать.

- А правда, что у недовольных компенсациями жильцов пожары случаются гораздо чаще, чем в среднем по городу?
- Многие жильцы жалуются, что стоит им отлучиться на пару дней из своего сносимого дома, то возвращаться им приходится к сгоревшим останкам. Пожарная инспекция в 99% случаев делает вывод, что дом этот был 40-60-х годов постройки и проводка у него была довольно старая, которая якобы и стала причиной возгорания. Но не забывайте, что в составе тех «диких» бригад огромное количество людей, вышедших из «мест не столь отдаленных», многие из них с богатым криминальным прошлым. Поэтому и жалобы на кражи усиливаются в районе сноса. Словом, сносимые получают массу проблем, если добровольно не съезжают.

- Но «Алматыжер» постоянно подчеркивает, что учитывает интересы сносимых…
- «Алматыжер», как вы понимаете, сносимых не защищает и не может это делать, потому что уже подписал договор о всевозможном содействии своему клиенту, то есть застройщику. А если что не так, то строительная компания может на «Алматыжер» подать в суд за плохое качество предоставляемых услуг. Поэтому, если госпредприятие утверждает, что защищает интересы сносимых - это де-юре и де-факто не подтверждается. Мы, правозащитники, таких фактов не обнаружили.

- Но ведь они регулярно проводят общественные слушания. Вы на них бывали?
- Проводятся единичные «общественные» слушания, на которые никто никого публично не зовет, а если и зовут - то лояльных заинтересованной стороне правозащитников. Это «тайные вечери», на которых, например, наша команда юристов - персоны нон грата. Вся наша вина заключается в том, что мы слишком много знаем и не молчим!

Особая проблема, о которой мы постоянно говорим, - экспертный совет, который аким обещал создать еще на той же прошлогодней встрече. Действия такого совета отрегулированы законодательством. Если бы он существовал, его рекомендации были бы приняты органами государства. Тогда интересы простых людей, а не богатых строительных компаний мы рассматривали бы прежде всего. Но обещания аким пока не сдержал - экспертный совет не создан.

- А почему жильцы не обращаются в суды сами?
-А потому что они знают, что две государственные структуры - акимат и суд - будут поддерживать друг друга, отстаивать свои интересы. Поэтому все жители бегут к нам - правозащитникам и адвокатам - и рассказывают такое, отчего волосы встают дыбом: там и поджоги, и диверсии. Вот один из рассказанных жильцами случаев - снос домов в районе техникума связи. Все происходило подобно взятию Берлина во время войны: использовались машины с прожекторами, службам 01, 02 и 03 поступила команда на вызовы из этого района не выезжать. Снос проводился в присутствии участковых и судебных исполнителей, снятых со всех районов города, плюс ко всему были подтянуты внутренние войска МВД. В одной семье был ребенок, больной астмой. Родители позвонили в «скорую», им ответили, что в их район выезд врачам запрещен. Ребенок умер от приступа астмы во время сноса. Поэтому новые отделы, которые все создаются и создаются в «Алматыжер», мы уже предлагали назвать «отделами убийств». Потому что других слов после таких зверских операций мы не находим!

- Значит, вы считаете, что все госструктуры на стороне «Алматыжер», а не на стороне сносимых людей?
- Конечно, причем сотрудничает «Алматыжер» не только с застройщиками, но и с судебной экспертизой, судом, судебными исполнителями. Также «Алматыжер» приглашает якобы независимых оценщиков, офис которых находится в одном здании с «Алматыжер» (Толе би - Байзакова) и даже на одном этаже. К тому же экспертные данные оценщики дают от имени физического лица, а вот деньги за оценку «Алматыжер» перечисляет на юридическое лицо. Тут явно усматриваются какие-то коррупционные интересы.

Вообще, всем контролирующим службам города (их у нас по закону 28, а фактически - 56) дано предписание: оказывать всемерное содействие акимату. И если раньше мы могли судиться с зарвавшимся застройщиком и поставить его на место, то теперь его интересы лоббирует акиматовская структура, и судиться приходится с ней. Хочу особо подчеркнуть: за все время существования «Алматыжер» ни один судья по вопросу сноса не вынес ни одного решения против акимата. В частной беседе судьи говорят: мы не самоубийцы…

Но едва суд выносит решение о выкупе земли за копейки в государственную надобность, земля тут же передается на аукционах строительной компании. Некоторые из них покупают участок по 3-5 тыс. долларов за сотку, а перепродают по 50-60. Мы видели эти объявления в газетах, когда, например, корпорация «Век», не успев купить, тут же земли перепродает. И это называется государственная надобность: купить и перепродать? Это - спекуляция! Неужели слезы, кровь, смерти простых людей стоят всего этого? Неужели авторитет супербогатых застройщиков выше авторитета государственной власти? В 1 статье нашей Конституции сказано: нет высшей ценности, чем свобода человека и его права. «Так неужели этого мы ждем от тебя, родное государство?» -спрашивают мои доверители.

К чести некоторых застройщиков надо сказать, что не везде до такого доходит. Например, строительная компания, которая пробивала улицу Шаляпина, не заставила ни одного человека оспаривать сумму компенсации, но это уже заслуга не «Алматыжер», а застройщика.

- И много таких «джентльменов» среди застройщиков?
- Нет, в основном застройщики ведут себя нагло, даже сверхнагло! Многие из них еще до «Алматыжер» успевают встретиться с жильцами и перекупить у них земли, видимо, тоже со своим интересом. У них весомый аргумент: не хотите мизерных компенсаций и проблем с госпредприятием, продайте земли лучше нам, у нас все схвачено: и полиция, и акимат; как мы дернем за веревки, так все и завертится…

Официально земли изымаются с формулировкой «для государственных надобностей». Вот недавно все та же корпорация «Век» презентовала две свои новые 26-этажные башни бизнес-центра с площадками для вертолетов на крыше. Квадратный метр помещений будет стоить 2600 евро, причем минимальная покупка должна быть не меньше, чем 100 кв. м. Скажите, где же здесь государственная надобность, когда иностранные бизнесмены будут прилетать в офис на вертолете и качать деньги из наших недр?!

- А деньги «Алматыжер» выплачивает всегда столько, сколько обещает или сколько обязывает суд?
- По Закону «Об особом статусе города Алматы» уведомление о сносе должно быть принесено жильцам за 3 месяца до самого сноса. Но «Алматыжер» не соблюдает эти нормы и подает в суд уже через месяц после рассылки уведомлений. Все документы, доказывающие мои слова, у меня имеются. А за то, что люди сопротивляются, предприятие дает им еще меньше денег, чем согласным. Скажем, если среднюю цену за сотку они выплачивали 26-30 тыс. долларов, то обратившимся к нам за юридической помощью - например, семьям Ореховых, Баймукашевых и Камеристовых - давали по 19 тыс. Мы за эти участки судились, сейчас это дело рассматривает Верховный суд, имеющий право приостанавливать исполнение. Однако не дождавшись постановления суда высшей инстанции и получения людьми мизерных компенсаций, «Алматыжер» вместе с судебными исполнителями и участковыми вышвырнул семьи с грудными младенцами на улицу.

Стыд и позор за подобные дела этому предприятию! Мы считаем, что оно должно быть ликвидировано как самый позорный факт в истории нашего города!

Автор: Виктор БУРДИН, «Страна и мир»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии