Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сложившаяся на рынке сельхозпродукции ситуация требует кардинальных мер - аким Алматы

Фото : 29 апреля 2006, 10:35

АЛМАТЫ. 28 апреля. КАЗИНФОРМ /Жан Бульдекбаев/ - Необходимо выработать комплекс мер по недопущению повышения цен на все виды плодоовощной продукции. Проблемы настолько масштабные, что требуют согласованных действий целого ряда органов управления, и решены они могут быть только на системном уровне. Об этом на прошедшем сегодня в Алматы республиканском семинаре-совещании по развитию рынка плодоовощной продукции сказал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, сообщает корреспондент Казинформа.

По мнению И.Тасмагамбетова, необходимо, во-первых, стабилизировать продовольственный рынок страны. Во-вторых, не допустить резкого спада в обеспечении населения продуктами в условиях нарастающего прессинга импортной продукции. В-третьих, создать предпосылки для устойчивого экономического роста через корреляцию аграрного и промышленного секторов.

В свете этих задач Алматы не случайно был выбран местом проведения данного совещания. Город большой, население с каждым годом растет. Именно здесь наглядно иллюстрируются позитивные и отрицательные процессы, происходящие в стране. «Почти 35% выпускаемой в городе продукции приходится на продукты питания. И качество многих из них соответствует мировым стандартам и котируется за рубежом», - отметил аким. Он предложил ряд мер, которые необходимо предпринять уже сегодня.

«Уповать на то, что рынок сам все отрегулирует, нельзя. У таких быстрорастущих экономик, как наша, неизбежно возникает вопрос о регулировании экономических процессов. Во многом это касается именно аграрного сектора как наиболее подверженного экономическим и природным рискам», - сказал И.Тасмгамбетов.

Как ранее говорил глава Правительства Даниал Ахметов, «сегодня назрела необходимость выработки оперативных мер по сдерживанию инфляционных процессов. При этом базовая инфляция (то есть индекс потребительских цен без учета роста цен на фрукты и овощи, регулируемые услуги и энергоресурсы) повысилась до 7,9% против 6,9% в 1 квартале 2005 года. То есть, если анализировать динамику инфляционных процессов с начала 2006 года, то рост инфляции составил 3,2% (в аналогичном периоде 2005 года - 1,9%). Характерно, что на 45% свой негативный вклад в рост цен с начала года внесли всего две группы товаров - это сахар (рост цен на 28,1% против 0,6% в 2005 году) и фрукты и овощи (на 19,5% против 16,6% в 2005 году). Рост инфляции в Алматы составил 4,1%, и это второй наибольший показатель по республике».

По словам И.Тасмагамбетова, «Потребности Алматы в хлебобулочной, мучной, кондитерской и колбасной продукции, сливочном и подсолнечном масле обеспечиваются собственными товаропроизводителями. Рост инфляции обуславливается в основном скачками цен на сельскохозяйственную продукцию».

Как отметил аким города, в Алматы уже ведётся активная работа по урегулированию вопросов, связанных с насыщением рынка качественной продукцией. В зоне особого внимания местных властей такие задачи, как рост контролируемой доли городского рынка реализации плодоовощной продукции, усиление контроля за неорганизованной поставкой и реализацией продукции, создание системы мониторинга рынка плодоовощной продукции и расширение конкуренции среди посредников.

«Алматы - это, прежде всего, огромный потребитель продовольственных и иных товаров. И для нас крайне важно сформировать здесь цивилизованный рынок, исключающий необоснованный рост цен на основную группу товаров», - сказал И.Тасмагамбетов.

По его мнению, главная причина - потребность населения в мясной, сельскохозяйственной продукции и сахаре полностью подчинена межрегиональным поставкам и импорту. Это соответственно отражается на ценах. Сложившаяся неблагоприятная ситуация прежде всего обусловлена отсутствием специализированных предприятий с развитой системой дистрибьюции. «Поставка данной продукции в наш город осуществляется через оптовых посредников. Естественно, это ведёт к существенному увеличению цен на ввозимую продукцию», - считает аким.

«Ежегодная потребность Алматы только в картофеле составляет порядка 150 тысяч тонн. Его цена, проходя через целый водоворот различных посреднических операций, возрастает на 50-60% к уровню первоначальной. И такой объём плодоовощной продукции мы отдаём на откуп различным посредническим группам, огромные дивиденды которых создаются за счёт простых людей. А это ни много, ни мало - более 4 млрд. тенге! Представьте себе, только одна группа товаров - и более 4 млрд. тенге в год! А ведь это не какой-нибудь деликатес, а существенная составляющая рациона горожан с невысоким уровнем доходов. Сложившаяся ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции требует принятия кардинальных мер», - подчеркнул глава города.

В самый пик плодоовощного сезона порядка 60% овощной продукции завозится из регионов республики. Однако основной объём в течение года обеспечивается импортом: из Кыргызстана - 60%, Плодовая продукция обеспечивается поставками из Узбекистана на 80%. Поставка цитрусовых, винограда, яблок обеспечивается ввозом из Китая - более 80%, и порядка 10% - ввозом из Ирана. «На долю наших сельхозпроизводителей почти ничего не остается. Не спорю, экономическое сотрудничество с соседними странами для нас имеет значение. Но не путём принесения в жертву жизненных интересов собственной страны», - сказал аким Алматы. По его мнению, для нас сейчас крайне важна реализация инициативы Главы государства о создании коммунальных рынков.

На сегодня в Алматы действует более 70 рынков, в том числе семь продовольственных и 28 универсальных , на которых осуществляется реализация продовольственных и сельскохозяйственных товаров. Есть только один коммунальный рынок, который, безусловно, не может конкурировать ни по ценообразованию, ни по другим параметрам со всеми остальными. «Мы перед собой ставим задачу организовать, прежде всего, деятельность современных специализированных комплексов с развитой системой приёма, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, наличием прямых договоров и контрактов с производителями плодоовощной продукции», - отметил аким.

В этом плане разработан целый комплекс мер, отдельные программы. В частности, отводятся специальные зоны для строительства терминалов, на которые в последующем могла бы завозиться плодоовощная и другая продукция, необходимая городу, и уже от них поставляться непосредственно тем специализированным рынкам, которые будут ее реализовывать. «Так мы постараемся уйти от посредников и снизить ту цену, которая сегодня у нас в Алматы складывается практически стихийно», - сказал И.Тасмагамбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии