Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поправки к законодательным актам по вопросам адвокатуры обсуждались на выездном заседании сенаторов

Фото : 29 апреля 2006, 15:24

И уважать себя заставит?

Поправки к законодательным актам по вопросам адвокатуры обсуждались на выездном заседании сенаторов из Комитета по государственному строительству и правовой политике с адвокатами, судьями, работниками прокуратуры, КНБ, департаментов внутренних дел, юстиции и финансовой полиции.

А накануне депутаты побывали в следственном изоляторе. Но вглядываясь в лица, особенно в женские и детские, сопереживая и тревожась, депутаты оставались прежде всего юристами с особыми полномочиями, позволяющими грамотно и без проволочек помочь этим людям.

— Адвокаты есть у всех? Квалифицированные?

— Обвинения представлены? По каким статьям? Кто не согласен? Почему?

Бывшего прокурора, генерал-майора юстиции Кабдыгали Ахметова и почетного судью Ирана Амирова интересовало все. И этот неподдельный интерес сразу почувствовали те, к кому они обращались. Кто-то попросил поменять адвоката. Кто-то храбро пожаловался на беспредел оперативников, упрятавших их сюда…

— Вот вам мой парламентский адрес. Напишите мне. Мы возьмем на контроль ваши дела, — пообещал Кабдыгали Ахметов.

Обсуждение Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатуры», как и ожидалось, вышло за рамки его проекта, лишний раз подчеркнув остроту уже перезревших проблем адвокатской деятельности. Сегодня мы говорим о конституционном праве каждого казахстанца на квалифицированную юридическую защиту. Но как могут адвокаты защищать интересы своих клиентов, если зачастую сами беспомощны? Адвокатов обыскивают перед встречей с подзащитными. Изымают у них мобильные телефоны, диктофоны, унижая их профессиональное и человеческое достоинство. Роются в их сумках и портфелях. И все это — на глазах у посетителей. Должностные лица не всегда пропускают защитников в здания судов, правоохранительных органов, приравнивая их к обычным посетителям. Постоянные нарушения прав адвокатов вынудили их два года назад созвать свой внеочередной съезд. Уже тогда положение адвокатов оценивалось как критическое.

— Согласно процессуальному законодательству, — сказал в своем выступлении президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел, — арест и содержание под стражей допускаются только с санкции суда или прокурора. Однако на практике эту санкцию дает только прокурор. При этом адвокат лишь высказывает свое мнение, которое не всегда принимается во внимание.

В соответствии с требованиями УПК, адвокат становится участником процесса с момента его допуска к участию в деле на основании постановления органа, ведущего уголовный процесс. Такой порядок ограничивает его права, делая заложником воли своего процессуального противника, в частности, следователя и дознавателя. В том числе и в случаях, когда адвокат желает встретиться со своим подзащитным. Это право адвокату предоставляется с момента задержания подозреваемого и допуска к участию в деле при предъявлении ордера. На практике же такое свидание в следственном изоляторе предоставляется только при наличии письменного разрешения следователя. Но получить его не так-то просто. По тактическим соображениям следователя процедура эта затягивается порой до недели. За это время оперативники «выбьют» у него признания во всех смертных грехах, а это — грубейшее нарушение прав на защиту.

Предлагаемый законопроект достаточно продуман, заметил Ануар Тугел, но, к сожалению, в нем не нашлось места для права адвоката свободно проходить в административные здания государственных органов, судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, предъявив удостоверение. Не предусмотрел проект обязательного участия адвоката при санкционировании прокурором ареста подзащитного. Важно, чтобы адвокат имел права на судебное обжалование действий органа, ведущего уголовный процесс. И наконец, не следователь должен устранять защитника из процесса, а только суд либо прокурор.

Следует ужесточить ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов, ведь не секрет, что органы следствия и дознания проводят незаконные обыски у адвокатов по делам, в которых они участвуют в качестве защитников.

Ануар Тугел также считает, что коллегии адвокатов должны стать подлинно самоуправляющимися сообществами. Только в этом случае они будут заботиться и о пополнении своих рядов высокопрофессиональными кадрами, и об эффективном их территориальном распределении, на деле гарантируя гражданам высококвалифицированную юридическую помощь.

Сегодня районные юридические консультации остро нуждаются в молодых специалистах, заметила председатель Жамбылской областной коллегии адвокатов Каламкас Курмангалиева. Но не всякий молодой юрист, желающий поработать в сельской глубинке, в состоянии сдать аттестационные экзамены и получить лицензию в Минюсте. Но даже получив право на адвокатскую деятельность, не все специалисты способны выжить в селе, ведь доходы там такие, что не всегда хватает на ежемесячные налоги. Улучшило бы ситуацию, во-первых, льготное налогообложение. Во-вторых, предоставление сельским адвокатам бесплатного жилья и освобождение от оплаты коммунальных и транспортных услуг.

Эту проблему можно частично решить, считают другие, привлекая к адвокатской деятельности в районах вышедших в отставку судей, прокуроров, полицейских… Если, конечно, у них будет желание и хватит здоровья, ведь хлеб адвоката — это не легкий приработок к пенсии, а каждодневная и изнурительная работа…

Ни в одном юридическом вузе Казахстана сегодня не готовят адвокатов. А жаль. Изучение еще в институте правового статуса адвоката, организационно-правовых основ деятельности института адвокатуры и этики поведения правозащитников, считает Каламкас Курмангалиева, позволило бы значительно поднять их профессиональный уровень.

В обновленном законодательстве, считает член президиума Жамбылской областной коллегии адвокатов Николай Мальцев, адвокатура должна получить юридически точное определение, обрести ясный статус и новые принципы ее организации и деятельности. Она должна быть определена в качестве одного из важнейших общественных институтов, представляющего собой профессиональное сообщество адвокатов, действующее на принципах не только законности и независимости, но и самоуправления.

Николай также убежден, что правом присвоения статуса адвоката должны обладать квалификационные комиссии областных коллегий, состоящие преимущественно из представителей адвокатских сообществ. А органы Министерства юстиции выдавали бы членам коллегий документы, удостоверяющие их статус адвокатов, или бы изымали их в соответствии с решениями адвокатских органов самоуправления.

— Конечно, не все ваши предложения будут включены в закон, — сказал, обращаясь к участникам заседания, председатель Комитета по государственному строительству и правовой политике Сената Ермек Жумабаев. — Но все без исключения они будут проанализированы. Это важно для дальнейшего совершенствования национального законодательства в сфере защиты прав и законных интересов человека и гражданина Казахстана.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ

г. Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии