Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трудные отношения. Как уживаются работник и работодатель

Фото : 1 мая 2006, 18:41

Трудные отношения.
Как уживаются работник и работодатель

Лариса ЧЕН, Юлия ПАЛЬ, 28.04.2006

Когда Казахстан был советской социалистической республикой, казахстанцы были обязаны трудиться. Как только наша страна стала на рельсы капитализма, слово «обязанность» было заменено словом «право». Казалось бы, вот она, долгожданная свобода, однако обретенное «право» зачастую оборачивается самой настоящей кабалой.

Не откроем Америки, если скажем, что в нашей стране права, обозначенные на бумаге, существенно отличаются от тех, что предоставляются нам в реальной жизни. Потому, видно, и право на труд больше смахивает на бесправие.

Работодатель всегда правее
Механизм регулирования «свободных» трудовых отношений прописан в Законе «О труде». Насколько этот закон соответствует демократическим нормам, мы попросили объяснить экс-депутата областного маслихата и известного в области законника Дмитрия БОЙКО.

Дмитрий Макарович, с 1 января 2000 года введен в действие Закон «О труде». Какие у него, на Ваш взгляд, есть плюсы и минусы?
- Достоинством вышеназванного закона является детально прописанный механизм приема и увольнения работников, исчисление трудового стажа, оплата сверхурочной работы и работы в праздничные дни. Вместе с тем со дня принятия закон вызвал очень много вопросов граждан. Если раньше граждане имели право на труд, то сейчас в соответствии со статьей 25 Конституции они имеют право лишь на свободу труда и свободу выбора деятельности и профессии. Такая формулировка противоречит и ратифицированным Казахстаном статьям 23 и 25 Всеобщей декларации прав человека, и ст. 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, где гражданам дано право на труд. Да и вообще, разница тут принципиальная.

По сравнению с ранее действовавшим кодексом закон существенно ухудшил положение работников. Многие специалисты в сфере трудового законодательства отмечают приоритет прав работодателя по сравнению с работником, некоторые нормы, позволяющие при приеме на работу допускать дискриминацию граждан по половому, возрастному и др. признакам, что постоянно практикуется в повседневной жизни.

Но трагедия работников заключается и в том, что даже и этот закон систематически нарушается. Несколько лет назад, в прошлом созыве областного маслихата, на одной из сессий рассматривался вопрос выполнения Закона «О труде в РК» в области. Когда были созданы рабочие депутатские группы по изучению вопросов в регионе, бывшие прокурор области и его заместитель заявили народным избранникам, что проведение каких-либо проверок в полномочия местных представительных органов не входит, так как маслихат не обладает правами юридического лица, не является госорганом, а его деятельность из бюджета не финансируется. Уже после таких заявлений ответственных работников высшего надзорного органа трудно говорить о правовом государстве.

Мы нашли тогда вариант проверки и убедились в постоянных нарушениях трудового законодательства в корпорации «Казахмыс» (более 10 статей), в ОАО «Испат-Кармет» (около 15 статей), в ОАО «Валют-Транзит Банк» (5 статей). Большое количество работников работают без заключения индивидуальных трудовых договоров (по некоторым оценкам, это около 10-15% работающих), а следовательно, не имеют трудовых отпусков, оплаты за временную нетрудоспособность, отчислений в накопительные пенсионные фонды и других прав, а боязнь потерять рабочее место превращает их в заложников работодателей.

И все-таки, какие нормы закона кажутся Вам несовершенными и почему?
- Таких много, поэтому остановлюсь только на некоторых. В соответствии со статьями 26 и 28 работодатель может расторгнуть индивидуальный трудовой договор по тринадцати основаниям, в то время как у работника их лишь три. Из-за отсутствия во многих трудовых коллективах профсоюзных организаций часто нарушается глава 3, предусматривающая заключение коллективных договоров между работодателем и работниками.

В главе 7 определено, что размер заработной платы устанавливается работодателем и не может быть ниже минимального. У нас эта оплата составляет менее 45 центов, однако известно, что ООН несколько лет назад установила минимальный размер часовой оплаты в размере $3. В то время как руководители АО «Миттал Стил Темиртау» и корпорации «Казахмыс» являются долларовыми миллиардерами, зарплата на этих предприятиях для данной отрасли нищенская.

По сравнению с ранее действовавшим КЗОТом в нынешнем законе или совсем изъяты, или сведены к минимуму трудовые гарантии различным категориям граждан, особенно молодежи и людям предпенсионного возраста. Практика и общение с гражданами показывает, что многие работодатели не только не выполняют, но и не знают норм Закона «О труде», а нередко и игнорируют предписания государственных инспекторов труда.

Но почему так происходит?
- На мой взгляд, одной из главных причин изъянов в трудовом законодательстве, как, кстати, и в других сферах, является отсутствие в стране культа законопослушания, системной работы работников госуправления по защите прав и свобод граждан, плохо работающая конституционная норма о равенстве перед законом всех граждан. Несмотря на многочисленные нарушения трудового законодательства, за последние годы не помню случаев, когда бы в средствах массовой информации публиковались материалы о принятых к работодателям мерах за несвоевременную выплату заработной платы, неоформленные трудовые отношения, неперечисление денежных средств в накопительные пенсионные фонды - обществу не известны персоналии.

А какие дополнения Вы могли бы предложить внести парламенту?
- Я знаком с правительственным и альтернативным проектами Трудового кодекса, и в них в этом плане уже немало предложено. Полагаю, в законе должны быть конкретизированы и детально прописаны права и обязанности работодателя и работников, кодекс должен стать нормативным актом прямого действия, предусмотрены административная и уголовная ответственности работодателя за дискриминацию при приеме на работу, незаключение трудовых договоров, невыплату за временную нетрудоспособность, неперечисление отчислений работникам в накопительные пенсионные фонды.

В существенном изменении нуждаются статьи, касающиеся гарантий трудовых прав молодежи и социально незащищенных групп населения, заработной платы (ее минимум должен быть равен реальной потребительской корзине).

В стране сегодня числится около 15-20% самозанятых от общего числа экономически активного населения. Парламентарии и члены правительства должны найти механизмы включения в трудовую деятельность тех из них, кто хочет постоянной работы, а таких наберется не одна сотня тысяч.

Полагаю, что назрела необходимость создания самостоятельной Государственной инспекции труда, ужесточения требований за нарушение правил техники безопасности.
Мы можем принять идеальный закон, но до тех пор, пока государственные служащие и судьи не станут реальными защитниками прав и свобод (а это возможно лишь при выборности всех акимов и избрании судей, праве граждан выразить им недоверие и досрочно переизбрать), ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Договор дороже денег
Каким образом можно оградить себя от «порабощения» работодателем? Об этом мы попросили рассказать Семена АЛЬТЕРА, известного в Караганде практикующего адвоката, имеющего за плечами двадцатишестилетний опыт работы в прокуратуре.

Семен Михайлович, как практикующий юрист, вы наверняка знаете, как часто нарушается у нас трудовое законодательство и как часто «пострадавшие» работники обращаются за помощью в судебные инстанции?
- К сожалению, подобного рода нарушения встречаются сплошь и рядом, если не сказать везде. Что же касается количества судебных разбирательств между работником и работодателем, то их немного. Прежде всего потому, что люди просто боятся потерять работу, хотя при наличии необходимых бумаг выиграть в суде не представляет никаких трудностей.

А какие основания могут служить поводом для подачи работником в суд на своего работодателя?
- Это может быть незаконное увольнение, возмещение вреда, нанесенного здоровью работника и проч. Но в любом случае при подаче искового заявления у работника должен быть индивидуальный трудовой договор, который по законодательству всегда должен заключаться при устройстве на работу и который подтверждает наличие трудовых отношений между сторонами. Этот договор в обязательном порядке подписывается в двух экземплярах, один из которых должен выдаваться работнику на руки. В принципе, любое изменение условий договора в одностороннем порядке без согласия второй стороны, то есть непосредственно работника, и оговоренного законом соответствующего предупреждения о возникших изменениях может служить поводом для обращения в суд. Однако зачастую сам индивидуальный трудовой договор уже составлен с нарушениями.

Что делать, если работнику приходится работать сверхурочно или же в выходные и праздничные дни, а установленная законодательством при таких условиях труда повышенная заработная плата индивидуальным трудовым договором не предусмотрена и, соответственно, не выплачивается?
- В таком случае можно потребовать от работодателя пересмотра и внесения в трудовой договор соответствующих изменений. Вот только сохранения после этого за вами вашего рабочего места никто не гарантирует.

То есть за это могут и «попросить» с работы?
- Могут и попросить.

Но это ведь будет необоснованным увольнением? Можно в таком случает подать на работодателя в суд?
- В суд-то подать можно. Более того, суд в подобной ситуации при наличии документов, подтверждающих незаконность увольнения, вынесет решение восстановить вас на работе. Вот только захотите ли вы, да и сможете ли продолжать работать в той атмосфере враждебности, которая вас будет после этого окружать? Чаще всего в таких ситуациях люди или увольняются сами, или же их, в конце концов, под каким-нибудь предлогом все равно увольняют. К сожалению, действующий закон о труде - это скорее защита прав работодателя, а не наемного работника. И хотя многие кандидаты в депутаты в период своих предвыборных кампаний обещали внести в трудовое законодательство изменения, направленные на защиту прав наемных работников, на деле все остается без изменений.

Сегодня часто можно увидеть в объявлениях о приеме на работу помимо требований и указания размера оплаты заманчивое дополнение в виде слов «плюс соцпакет». Что это такое?
- По сути, соцпакет - это ничто иное, как предусмотренный законодательством перечень обязательств, которые берет на себя работодатель перед наемным работником. Сюда относятся предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, оплата больничного листа, предоставление выходных дней, осуществление обязательных пенсионных и налоговых отчислений, то есть все то, что работодатель по закону в обязательном порядке должен предоставить своему работнику. Поэтому в моем понимании само указание в подобного рода объявлениях на наличие соцпакета - это всего лишь хитрая уловка.

А правомерны ли взыскания с работника материального ущерба, будь то недостача или повреждение имущества?
- Начну с того, что материальный ущерб может взыскиваться с работника только согласно постановлению суда или же по письменному согласию самого работника. Удержание заработной платы в обход выше перечисленного является незаконным. Также хочу отметить, что доказать в суде, что именно по вине работника был приведен в негодность, к примеру, офисный стул, купленный пусть и за баснословные деньги несколько лет назад, будет очень трудно.

Не могли бы вы привести несколько примеров нарушений работодателями трудового законодательства из собственной адвокатской практики?
- Несколько лет назад мне довелось представлять в суде интересы офицера, незаконно уволенного из полиции. Дело обстояло следующим образом. После работы мой подзащитный со своими подчиненными, являющимися сотрудниками патрульно-постовой службы, по какому-то поводу отправился в кафе. В заведении офицер пробыл недолго, было доказано, что он не выпивал и вскоре ушел, оставив подчиненных праздновать дальше. Принявшие на грудь молодые люди устроили в кафе дебош. В результате мой подзащитный, ушедший раньше всех и не участвовавший в данных действиях, но являющийся самым старшим по званию и занимаемой должности, за проступок своих, так сказать, подчиненных был уволен. Судебное разбирательство длилось порядка восьми месяцев. В итоге нам удалось доказать незаконность его увольнения, и он был восстановлен в своем звании и должности.

Или был в моей практике случай, когда рабочий одной из шахт получил травму на производстве и был вынужден подать в суд иск о возмещении вреда, причиненного его здоровью. Кстати сказать, в практике чаще встречаются именно такого рода иски, когда человек, уже потерявший по причине своего физического состояния рабочее место, пытается получить хотя бы материальное возмещение вреда. Так вот, в ходе этого дела вскрылся факт получения работодателем, не желавшим выплачивать денежную компенсацию своему работнику, липовой медицинской справки, согласно которой вред, причиненный здоровью моего подзащитного, оценивался как незначительный. В то время как на руках у нас имелась справка того же медицинского учреждения, в которой говорилось о получении тем же лицом существенного вреда.

Еще как-то ко мне обратились работники карагандинских торговых домов. Все они жаловались на то, что работают ежедневно по десять часов, без выходных и праздников. Естественно, никакой доплаты, предусмотренной в подобных случаях законодательством, они не получают. Но ничем, кроме консультации, я им помочь не смог, так как все они не захотели называть свои фамилии и у многих из них даже не были заключены трудовые договора. К сожалению, подобные случаи встречаются у нас на каждом шагу. И примеров нарушения работодателями трудового законодательства можно привести несметное множество.

…Пока в высоких кабинетах изредка заводят разговоры об ужесточении контроля над соблюдением работодателями законов о труде и об охране труда, простые смертные, которым посчастливилось быть трудоустроенными, закрывают глаза на «шалости» работодателей. Как тут не согласиться с высказыванием Бисмарка: «С плохими законами и хорошими чиновниками можно править, но если чиновники плохие, не помогут и самые совершенные законы». У нас, увы, уйма проблем и с чиновниками, и с законами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии