Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатам подложили свинину

Фото : 2 мая 2006, 10:14

Депутаты вновь подняли вопрос о собственной независимости. По мнению Амангельды Таспихова, “власти стали оказывать на депутатов давление”.

“Даже из этого зала выходить невозможно, - заявил депутат во время пленарного заседания палаты в минувшую среду. - У одной двери стоит представитель Генеральной прокуратуры, у другой двери - представитель Верховного суда”. (В это время парламентарии обсуждали возможность создания в региональном финцентре в Алматы специализированного финансового суда). По мнению Таспихова, само присутствие представителей этих структур в парламенте является формой давления на депутатов и методом склонения их к принятию того или иного “выгодного” решения. “Это уважаемые государством органы, но они не обладают законодательной инициативой. То есть без нашего приглашения они не должны ходить в парламент. И тем более склонять депутатов на то или иное решение”, - указал народный избранник лоббистам их место.

Как известно, недавно в Семипалатинске сотрудниками КНБ было задержано более 90 тонн “китайской” свинины, зараженной сибирской язвой. Оналбай Аяшев критикует работу наших таможенных служб и служб ветеринарного надзора и считает, что власти “наплевательски” относятся к сохранности здоровья населения, поскольку не спешат комментировать этот факт. “Несколько лет назад некоторые террористические организации держали в страхе США распространением порошков, содержащих штамм сибирской язвы, и мы помним, как на это отреагировали правительство и конгресс США, так как это явилось посягательством на безопасность государства и общества в целом, - напомнил он коллегам. - Во всех СМИ правительство США предупреждало и инструктировало население государства”. В стране, где мясо - самое популярное блюдо, зараженные 90 тонн надо рассматривать как китайскую диверсию и угрозу национальной безопасности.

Депутат попросил у премьера не только разобраться и наказать виновных, но и поставить в известность правительство КНР, одновременно запретив ввоз на территорию Казахстана мясомолочной продукции из других государств.

А еще народные избранники потребовали пригласить на пленарное заседание высших должностных лиц страны. Депутаты хотели лицезреть премьер-министра, председателя КНБ, министра культуры и информации и главу внешнеполитического ведомства. Поводом для приглашения высокопоставленных персон послужили наиболее обсуждаемые в последнее время проблемы. Депутаты настолько обеспокоились скандалом вокруг РТРК “Казахстан”, что захотели вмешаться в это “дело”. “Во всех средствах массовой информации об этом пишут, в Интернете. А парламент сидит в это время, сложа руки. Неудобно даже перед обществом”, - высказался Амангельды Таспихов.

Юлиана Жихорь, Алла Иванилова

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии