Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Электронная амнистия. Минюст России предложил отпускать преступников на свободу, надевая им на руки электронные браслеты

Фото : 2 мая 2006, 10:24

 

Текст: Ирина Петракова

Минюст предложил отпускать преступников на свободу, надевая им на руки электронные браслеты. Таким образом, российские тюрьмы опустеют почти наполовину. Вместо этого мелких нарушителей закона будут стеречь под окнами. Однако, как считают эксперты, зарубежный опыт может и не прижиться - за осужденными следить некому.

Министр юстиции России Юрий Чайка в пятницу представил на рассмотрение правительства законопроект о «контролируемой свободе» преступников. Это еще один вид альтернативного наказания для осужденных за нетяжкие преступления. Ранее в России начала действовать программа исправительных работ вместо отбывания срока в тюрьме.

Теперь же Минюст предлагает еще один способ избежать тюрьмы: оставив на свободе, ограничить преступника в перемещениях с помощью электронного браслета с датчиком, закрепляемого на руке или ноге.

Как пояснили разработчики документа - представители Федеральной службы исполнения наказаний, идея ни в коем случае не коснется убийц и насильников.

Браслеты смогут стать мерой наказания только для тех, кто впервые совершил преступление малой или средней тяжести. Это несовершеннолетние, а также лица, осужденные за кражи, угон транспорта без цели хищения, превышение самообороны и другие преступления, предусматривающие наказание на сроки не более пяти лет. Кроме того, браслеты могут надевать и на подследственных, избегая тем самым помещения подозреваемых в СИЗО.

Ограничивать свободу будут по решению суда. Браслет с датчиком предлагается надевать на осужденных на срок от двух месяцев до четырех лет.

Как пояснил «Газете.Ru» председатель общественного совета при Минюсте правозащитник Валерий Борщев, идея появилась у сотрудников ФСИН еще в 2003 году после поездки в Великобританию и изучения там опыта ограничения свободы путем электронных браслетов. Как предполагает Борщев, в России таким образом может резко сократиться число отбывающих наказание в тюрьмах. Сейчас, по данным ФСИН, в российских колониях находятся более 840 тыс. человек. По словам главы ведомства Юрия Калинина, только 25% всех осужденных сидят за тяжкие преступления. Остальные - мелкие воришки и случайные нарушители закона. По словам правозащитника, похожая ситуация складывается и в российских СИЗО. Там сидит 25% подследственных, которым суд выносит потом оправдательный приговор или дает условный срок, рассказывает Борщев «Газете.Ru».

Теперь же всех мелких правонарушителей Минюст предлагает отпускать по домам, контролируя их перемещения при помощи электронных браслетов. Установленный на нем датчик передает информацию в специальный центр, где следят за местонахождением преступника.

Самая строгая мера, предусмотренная в законопроекте, - домашний арест. Возможно также ограничение радиуса перемещений осужденного в пределах района, города или страны. Еще один вариант - запрет на посещение массовых мероприятий, а также ограничения в выборе места работы и учебы. Кроме того, преступнику могут разрешить появляться на улице только в строго отведенное время. Если он заболеет, то ему установят специальный временной интервал для визита к врачу.

В случае если носитель браслета нарушает установленные условия, ему могут изменить меру наказания и отправить в тюрьму.

Электронные браслеты будут очень выгодны Минюсту. Пока государство затрачивает на содержание каждого заключенного примерно $1 тыс. в год.

Стоимость браслета (у Минюста есть отечественные и импортные образцы) колеблется в районе $2 тыс., однако в качестве одного из вариантов предполагается, что затраты на него будут идти за счет самих осужденных. «Эти браслеты многоразовые, поэтому, как считают работники ФСИН, мера окупится, а также снизит криминогенность в стране», - говорит Борщев.

По его словам, зарубежный опыт показывает, что снижается доля рецидивов: наказание без помещения в тюрьму благоприятно сказывается на осужденных. Случаи побегов из-под наблюдения составляют всего несколько процентов. «Есть определенные категории «бегунков», которые, конечно, могут рисковать, но большинство осужденных предпочитают соблюдать правила, опасаясь применения реального наказания», - поясняет правозащитник.

Меру альтернативного наказания в виде ограничения свободы уже на протяжении многих лет поддерживают правозащитники и адвокаты. Однако помимо главной, финансовой составляющей (на воплощение идеи нужно несколько миллиардов рублей), есть и другие препятствия для ее осуществления.

Одно из них - отсутствие в России систем слежения на основе спутниковой связи.

Кроме того, необходимо строительство информационных центров слежки за перемещениями осужденных в каждом регионе. Пока этого нет, слежку предлагают возложить на сотрудников МВД, однако у милиции, по словам правозащитников, недостаточно сил и средств для мониторинга всех носителей браслетов.

Как быть с этими проблемами, скорее всего, будет решено уже после того, как законопроект рассмотрит правительство. Но разработчики предполагают, что осуществление ведомственного надзора, изготовление оборудования и информационных центров обойдется федеральному бюджету в 3 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ». Помимо денег правительству и Госдуме для принятия законопроекта также необходимо будет внести понятие «контролируемая свобода» в нормативные документы страны.

Если законопроект будет одобрен, эксперимент по его введению в действие начнется в Рязанской области. В случае успеха его распространят на всю страну. По словам представителя ФСИН Александра Сидорова, деньги на эксперимент уже есть - контролируемую свободу рязанских преступников готово оплатить представительство Еврокомиссии в России.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии