Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Камеральный контроль по НДС (Ботанова Т., начальник отдела косвенных налогов Налогового комитета по Ауэзовскому району г. Алматы)

Фото : 2 мая 2006, 12:26

Тотынур БОТАНОВА,

начальник отдела косвенных налогов

Налогового комитета по Ауэзовскому району г. Алматы

С 2003 года в налоговых органах внедрена  и действует информационная система НДС (ИС НДС), которая представляет собой своеобразную  локальную сеть, охватывающую всю республику. Данная система является частью информационной системы НК МФ РК, представляющей собой единое информационное пространство, выполняющее функции автоматизированного сбора и обработки информации по налоговому обмену, органично взаимодействующая со всеми существующими и создаваемыми информационными системами НК МФ РК. Основное назначение ИС НДС - ведение единого централизованного реестра плательщиков налога на добавленную стоимость, автоматизация заполнения, передача данных из представленной налоговой отчетности в другие Информационные системы НК МФ РК, мониторинг  и анализ форм налоговой отчетности. Функциональная структура ИС НДС представляет собой многоуровневую схему и охватывает налогоплательщиков, областные и районные комитеты, Центральный аппарат НК МФ РК. Информационным наполнением системы ИС НДС являются сведения, представленные налогоплательщиками по поданным формам налоговой отчетности по НДС.

Налоговым комитетом  Министерства финансов Республики Казахстан была запущена процедура автоматического камерального контроля форм налоговой отчетности по НДС, позволяющая выявлять ошибки, допущенные налогоплательщиками  в налоговой отчетности.

Данная программа позволила произвести выборку и сопоставление введенных в ИС НДС деклараций и реестров счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость в целом по республике. В первую очередь проводится проверка:

· на соответствие форматно-логическому контролю представленной отчетности по НДС;

· регистрационных данных;

· на корректность даты выписки счета-фактуры;

· на корректность отнесения сумм НДС в зачет;

· по выписке счетов-фактур «самому себе»;

· на корректность РНН поставщика, сумма НДС по которому отнесена в зачет;

· на соответствие оборотов по реализации между декларацией поставщика (ф.300.00) и реестрами счетов-фактур покупателей (ф.307.00);

· на корректность определения налогового периода.

При  установлении  несоответствий в налоговой отчетности формируется протокол ошибок, на основании которого в соответствии со ст. 31 налогового кодекса формируется уведомление  об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля,  и направляется налогоплательщику для самостоятельного устранения выявленных ошибок. В течение 10 рабочих дней со дня вручения уведомления налогоплательщик должен его исполнить путем представления дополнительных форм (в случае согласия) либо  представления пояснений по заполнению ФНО и документов, подтверждающих правильность заполнения и исчисления налога (в случае несогласия).

Если налогоплательщик не отреагировал на уведомление налогового органа, то выявленные нарушения в автоматическом режиме передаются в ИС ЭКНА для привлечения налогоплательщика к административной ответственности и включения в список рекомендованных к проверке налогоплательщиков.

Кроме того, в  ИС НДС  осуществляется проверка:

· на превышение размера оборота по реализации товаров (работ, услуг) над размером минимума оборота по реализации товаров (работ, услуг) - принудительная постановка на учет в качестве плательщика НДС;

· на выявление налогоплательщиков, не представляющих формы налоговой отчетности, но осуществляющих выписку счетов-фактур с НДС;

· на выявление фактов представления налоговой отчетности  с нарушением сроков, установленных налоговым законодательством.

По вышеуказанным статусам ошибок налоговым органом выставляется уведомление об устранении нарушений налогового законодательства, которое исполняется налогоплательщиком в течение 15 рабочих дней. Независимо от исполнения уведомления  налогоплательщик  привлекается к административной ответственности согласно КоАП РК.

По первым двум  статусам ошибок в случае несогласия налогоплательщика назначается  документальная проверка для подтверждения результатов камерального контроля.

В случае, если налогоплательщик не отреагировал на уведомление налоговые органы проводят розыскные мероприятия  и материалы передаются в органы финансовой полиции для принятия процессуальных решений.

Все вышеуказанные мероприятия позволяют  налоговым органам оперативно реагировать на нарушения, допускаемые налогоплательщиками, выявлять схемы уклонения от уплаты налогов  и проводить проверки только тех, которые действительно уклоняются от уплаты налогов. По результатам проверок  не только произведены доначисления в бюджет, но и выявлены  предприятия, которые в последующем решениями судов признаны лжепредприятиями (список размещен на web-портале НК МФ РК  www.taxkz.kz ).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии