Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким ВКО провел совещание по вопросам развития связи и телекоммуникаций в регионе

Фото : 2 мая 2006, 13:33

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 2 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Телекоммуникации и почта должны работать в самых отдаленных районах области, а перспективы их развития необходимо отразить в разработанных и утвержденных планах развития отраслей до 2015 года. Эти рекомендации дал представителям национальных операторов связи аким области Виктор Храпунов после специального совещания по вопросу развития отрасли в регионе.

Как сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы акима области, в ВКО действует 32 предприятия, оказывающие услуги по телекоммуникации и связи, в том числе 18 - в Усть-Каменогорске, 8 - в Семипалатинске, 4 - в Риддере, и по одному в Курчатове и Зыряновске. За прошлый год доходы от реализации услуг связи составили 5,8 млрд. тенге, что на 6% выше уровня 2004 года и на 26% выше уровня 2003 года.

Инвестиционные вложения в развитие средств связи предприятиями этой отрасли составили в прошлом году 74,9 млрд. тенге, что почти на 33% выше уровня 2004 года.

Плотность телефонизации на 100 жителей области за 2005 год увеличилась на 2,2% и составляет 18,9 (республиканский показатель равен 16,9). Общий процент телефонизации сельских населенных пунктов составляет 82%.

Структурные подразделения национальных компаний ВК областной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком», ВК филиал АО «Казпочта», филиал «Оскементранстелеком» АО «Транстелеком», областная дирекция радиотелевещания филиала «Казахтелеком», региональный центр Усть-Каменогорска АО «Национальные информационные технологии» занимают доминирующее положение на рынке.

В ходе проведенного анализа работы операторов связи на рынке телекоммуникационных услуг обнаружены определенные недостатки. Один из главных - нежелание операторов связи расширять свои сети в отдаленных районах региона с низкой плотностью застройки из-за высоких затрат и большого срока окупаемости. Есть проблемы и у участников рынка по оказанию услуг мобильной радиосвязью. Это касается в первую очередь вопроса выделения и распределения радиочастотного спектра.

С каждым годом растущее количество пользователей радиочастотных устройств (ведомственные и частные радиосети, радиоудлинители и т.п.) создаёт помехи операторам связи, имеющим государственные лицензии на использование радиочастотного спектра. Встречаются и отдельные случаи нарушения порядка использования радиочастот, эксплуатация радиочастотных устройств без государственной регистрации и документов, разрешающих работу на отдельных радиочастотах.

Что касается «почтовых» проблем, то здесь, в силу ряда субъективных причин установленные нормы частоты перевозки и доставки почты в отдаленные населенные пункты области, зачастую «срываются». Доставка республиканских и региональных газет в отдаленные районы области осуществляется со значительным опозданием. А в ряде сел отсутствуют помещения для почтовых отделений связи.

По итогам совещания аким области рекомендовал устранить существующие проблемы на соответствующих сегментах рынка и создать все необходимые условия для перспективного развития телекоммуникативной инфраструктуры области. Он особо подчеркнул, что компаниям необходимо разработать и утвердить перспективные планы развития до 2015 года, включая районы с низкой плотностью населения.

В.Храпунов напомнил представителям компаний о важности информирования восточноказахстанцев о состоянии, перспективах развития средств телекоммуникаций и связи и внедрении новых услуг посредством СМИ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии