Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Члены общественного комитета по защите Алматинского дворца школьников обратились к президенту РК и депутатам парламента с просьбой не допустить сноса здания

Фото : 2 мая 2006, 15:01

АЛМАТЫ. 2 мая. Kazakhstan Today. Члены общественного комитета по защите Алматинского дворца школьников им. Гани Муратбаева, ряд общественных деятелей и журналистов обратились к президенту и депутатам парламента РК с просьбой не допустить сноса здания и строительства на его месте многоэтажного дома, передает корреспондент агентства.

В своем обращении члены общественного комитета отмечают, что «под предлогом государственных надобностей, согласно постановлению Алматинского городского акимата, принято решение о подготовке к сносу здания и изъятию прилегающего к нему земельного участка в сквере, расположенного в исторической части южной столицы». «За последнее время балансодержатели детского достояния проделали ряд юридических фокусов, в результате чего поменяли целевое назначение Дворца школьников и теперь считают себя добросовестными приобретателями», - подчеркивается в документе.

Как поясняется в письме, новый собственник Дворца школьников - ТОО «Альпари» «через цепочку юридических документов, а также вооружившись заключением Казахского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства и архитектуры, готов снести Дворец школьников и на лакомом кусочке возвести коммерческий объект, оно считает, что совесть его перед общественностью чиста».

«Мы понимаем, что в трудные годы становления страны уходили за тиынки детские сады, кинотеатры, дома культуры и другие объекты социальной сферы. Но сегодня, когда Казахстан встал с коленей и готов войти в число 50 конкурентоспособных государств мира, пройти мимо этого чиновничьего беспредела не дает наша совесть и активная гражданская позиция», - отмечается в документе.

Кроме того, как подчеркивается в документе, члены общественного комитета уже предложили акимату Алматы выкупить Дворец школьников на баланс города, а если в бюджете нет таких средств, то готовы сами собрать деньги для выкупа этого здания и передачи его в собственность города. «Сбор средств уже начался, и первыми откликнулись пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, воины-«афганцы» и чернобыльцы», - говорится в документе.

«Говорят, что надежда умирает последней. Вы наша надежда. Вы, наверное, не меньше нас любите Алматы - жемчужину нашей страны. Дворец школьников - это своеобразный Рубикон. Если позволим снести этот знаковый объект, то снесут и другие не менее уникальные сооружения. Давайте вместе не дадим чиновникам и горе-бизнесменам создать в центре южной столицы так необходимый для них прецедент. Если позволим это, то они в целях государственной надобности поднимут руки на театры, библиотеки, музеи, картинные галереи и другие очаги культуры нашей страны», - подчеркивается в письме.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии