Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обращение общественности и интеллигенции Алматы к президенту и парламенту Республики Казахстан в защиту Алматинского городского дворца школьников

Фото : 2 мая 2006, 17:47

Наше обращение к Вам вызвано неотложными обстоятельствами - предстоящим сносом Алматинского городского дворца школьников имени Гани Муратбаева и строительством на его месте очередной многоэтажки.

Под предлогом государственных надобностей, согласно постановлению Алматинского городского акимата, принято решение о подготовке к сносу здания и изъятию прилегающего к нему земельного участка в сквере, расположенного в исторической части южной столицы. За последнее время балансодержатели детского достояния проделали ряд юридических фокусов, в результате чего поменяли целевое назначение Дворца школьников и теперь считают себя добросовестными приобретателями.

Через цепочку юридических документов, а также вооружившись заключением Казахского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства и архитектуры, новый собственник дворца школьников - ТОО “Альпари” считает, что совесть его перед общественностью чиста и готов снести Дворец школьников и на лакомом кусочке возвести коммерческий объект.

Мы понимаем, что в трудные годы становления страны уходили за тиынки детские сады, кинотеатры, дома культуры и другие объекты социальной сферы. Но сегодня, когда Казахстан встал с коленей и готов войти в число 50 конкурентоспособных государств мира, пройти мимо этого чиновничьего беспредела не дает наша совесть и активная гражданская позиция.

Мы не сидели сложа руки: предложили акимату Алматы выкупить Дворец школьников на баланс города, а если в бюджете нет таких средств, готовы собрать деньги с целью выкупа этого здания и передачи его в собственность города. Кстати, сбор средств уже начался, и первыми откликнулись пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, воины-"афганцы" и чернобыльцы.

Говорят, что надежда умирает последней. Вы наша надежда. Вы, наверное, не меньше нас любите Алматы - жемчужину нашей страны. Дворец школьников - это своеобразный Рубикон. Если позволим снести этот знаковый объект, то снесут и другие не менее уникальные сооружения. Давайте вместе не дадим чиновникам и горе-бизнесменам создать в центре южной столицы так необходимый для них прецедент. Если позволим это, то они в целях государственной надобности поднимут руки на театры, библиотеки, музеи, картинные галереи и другие очаги культуры нашей страны.

Марианна Гурина,

член Республиканского совета родителей, заместитель председателя городского родительского совета

Нина Ивановна Талакина, пенсионерка

Ирина Савостина, председатель движения пенсионеров «Поколение»

Светлана Савченко, президент Национальной лиги потребителей

Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана

Сергей Мартемьянов, президент союза архитекторов Алматы

Гайникен Бибатырова, директор Дома ученых Алматы

Акбергенова Гульнар,

педагог-воспитатель дворового клуба «Достар»

Светлан Ромашкина,

журналист газеты «Комсомольская правда - Казахстан»

Тимур Куватов,

директор информационного агентства Kazakhstan Today

Юрий Капустин,

заслуженный артист Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан

Герольд Бельгер,

писатель, публицист, переводчик казахской литературы

Торегельды Шарманов,

президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук, академик

Камал Ормантаев,

академик Академии наук Республики Казахстан, врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор

Бибигуль Тулегенова,

народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР и Казахской ССР


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии