Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законы войны. Ликбез

Фото : 3 мая 2006, 10:06

Современное международное право исходит из того, что войны предотвратить невозможно. Однако возможно сделать их менее жестокими и кровопролитными.  Правила обращения с людьми, волей судеб оказавшихся в руках противника, разрабатывались философами и юристами, причем в разные эпохи и в разных регионах мира они существенно различались.

Ныне международное законодательство базируется на фундаментальной теории "права на войну"jus ad bellum (латынь). Эти правила имеют теоретическую или историческую основу. Теория предполагает философские и этические обоснования правил войны, исторические - сформированные веками обычаи ведения боевых действий. Например, законы войны уточняют, в каких условиях государство имеет право на применение военной силы.

Дональд ВелссDonald Wells, автор книги "Военные Преступления и Законы Войны"War Crimes and Laws of Wars, отмечает, что с течением времени законы войны видоизменялись. В 6 веке до н.э. китайский философ и полководец Сун Цзы, автор трактата "Искусство Войны", впервые предложил установить правила ведения военных действий. Примерно в 200 году до н.э. в Индии был создан Кодекс Ману, в котором впервые введено понятие "военное преступление". Римский оратор Цицерон считал, что война может вестись лишь в интересах защиты чести государства или для обеспечения его безопасности. Распространение христианства дало войне новое звучание. Изначально христиане проповедовали пацифизм. Однако позднее они совместили жесткие реалии со своими принципами: к примеру, Блаженный Августин указывал, что войну возможно вести в религиозных целях - против сил зла, а средневековый схоласт Томас Аквинатский сформулировал причины, по которым возможно вступать в войну (у государства должна быть легитимная власть, понятная причина начала войны и определенные цели ведения боевых действий).

Историк Морис КинMaurice Keen, автор исследования "Законы Войны в Позднее Средневековье"The Law of War in the Late Middle Ages, считает показательным, что в 1305 году слушалось, вероятно, первое в истории Западной Европы судебное дело, связанное с жестоким обращением с мирным населением. Тогда английский суд приговорил к смерти Уильяма УолласаWilliam Wallace, национального лидера Шотландии, за убийства мирных жителей. Реальные причины приговора были несколько иными (об этой странице истории рассказывает известный фильм Мела ГибсонаMel Gibson "Храброе Сердце"Braveheart, снятый в 1995 году). В 1625 году голландский юрист, "отец международного права" Гуго Гроций опубликовал трактат "О Законе Войны и Мира", в котором формулировал правила гуманного обращения с мирным населением, который считается базой современного законодательства о войне. Философ Жан Жак Руссо в 1762 году опубликовал трактат "Об общественном договоре". Он писал: "Война - это не отношения между людьми, но между государствами, и люди становятся врагами случайно, не как человеческие существа и даже не как граждане, а как солдаты; не как жители своей страны, а как ее защитники… Если же цель войны - уничтожение враждебного государства, то другая сторона имеет право истреблять его защитников, пока они держат в руках оружие, но как только они бросают его и сдаются - они перестают быть врагами или инструментами в руках врагов и вновь становятся просто людьми, чьи жизни не позволено никому отнимать".

Международные кодексы законов войны переписывались и дополнялись многократно, к ним добавлялись новые и новые протоколы. К примеру, существует четыре Женевские Конвенции и два дополнительных протокола к ним. Работа в этом направлении продолжается, поскольку постоянно меняется суть войны. Первые попытки сформулировать правила игры в новых условиях уже предпринимаются. В 2004 году Министерство Обороны СШАDepartment of Defense опубликовало доклад, посвященный практике заключения иностранцев, подозреваемых в терроризме (носит название Final Report of the Independent Panel to Review DoD Detention Operations), в котором было выдвинуто предложение ввести принцип "обоюдности" - то есть, оценивать действия людей, подозреваемых в терроризме, на основе реального вреда, который они нанесли или пытались нанести.

Дэвид КавальериDavid P. Cavaleri, автор исследования "Закон Войны: Могут Ли Стандарты 20-го Века Быть Использованы в Глобальной Войне с Терроризмом?"The Law of War: Can 20th-Century Standards Apply to the Global War on Terrorism?, опубликованного Институтом Изучения Боевых ДействийCombat Studies Institute, пришел к выводу, что для ответа на этот вопрос требуются дополнительные юридические изыскания.

1864 год. В 1859 году швейцарский банкир Жан-Анри Дюнант (более известен, как Анри Дюнант) стал свидетелем битвы при Сольферино (Австро-Венгерская Империя против Франции и Королевства Пьемонт и Сардиния). Тысячи раненых лежали на поле боя, военные врачи не успевали помочь всем. Дюнант организовал местных жителей, которые пытались вынести раненых и обеспечить им минимальный уход. Дюнант опубликовал книгу об этом событии, которая стала в Швейцарии бестселлером и привлекла внимание властей. В 1863 году Дюнант и его единомышленники создали в Женеве организацию Международный Комитет Помощи Раненым и стали инициаторами подписания Женевской Конвенции, предусматривающей правила поведения армий во время военных действий (подписана в 1864 году, вступила в силу в 1865), которая установила правила обязательной защиты больных, раненых, медицинского персонала и госпиталей. С ними предписывалось обращаться гуманно и предоставлять всемерную помощь. В 1901 году Дюнанту была вручена первая в истории Нобелевская Премия Мира.

После появления Женевской Конвенции многие армии мира (в том числе и армия США) подготовили специальные инструкции для солдат и офицеров по правилам ведения войны. В 1865 году в США, где шла Гражданская война, был казнен офицер армии Конфедератов - он был признан виновным в казни военнопленных.

1868 год. На Втором Конгрессе Красного Креста правила были несколько расширены. В частности, были внесены статьи, регламентирующие правила войны на море. Кроме того, если судно, идущее под флагом враждебного государства, находится под угрозой крушения, то ему (его команде и пассажирам) временно придается нейтральный статус - он сохраняется до тех пор, пока судно не доставлено в безопасный порт.

1896 год. Николай Второй, император Российской Империи, призвал провести международную конференцию по сокращению вооруженных сил и поиску путей мирного разрешения международных конфликтов. Одним из последствий его миротворческих усилий стал международный конгресс  в Гааге (Нидерланды), который одобрил ряд конвенций, одна из которых была посвящена законам и обычаям военных действий на земле (не на море). В частности, она предполагала, что с ранеными и больными "незаконными участниками конфликта" следует обращаться по правилам, установленным Женевской Конвенцией, а пристреливать раненых солдат противника строжайше запрещено.

Стивен НеффStephen Neff, автор исследования "Война и Закон Народов"War and the Law of Nations: A General History, отмечает, что в международном праве есть два главных столпа: Гаагская Конвенция устанавливает правила ведения военных действий, основываясь на принципах военной необходимости и пропорциональности (например, указывает, какие виды оружия можно и нельзя применять), а Женевская - акцентируется на гуманитарной стороне проблемы.

1929 год. Очередной Женевский Конгресс собрался после того, как мир пережил Первую мировую войну, на которой погибли десятки миллионов человек и впервые были применены принципиально новые виды вооружений - например, боевые газы, авиация и танки. Конгресс должен был установить новые правила войны в изменившихся условиях. В результате, в "конституцию войны" были добавлены новые положения. В частности, было оговорено, что с военнопленными следует обращаться гуманно; в случае необходимости, их необходимо вывозить из мест, где создается угроза их жизни и здоровья (например, если к лагерю военнопленных приближается линия фронта); их нельзя заключать в тюрьмы; они должны получать рационы, аналогичные тем, которые получают солдаты армии, взявшей их в плен.

Однако Вторая Мировая война 1939-1945 годов продемонстрировала ужасающие образцы обращения с военнопленными и мирным населением.

1945 год. После окончания Второй Мировой войны, впервые в истории, страны -победительницы провели два судебных процесса - Нюрнбергский и Токийский - на которых были осуждены высокопоставленные государственные и военные деятели Германии и Японии, виновные в совершении военных преступлений и преступлений против человечности (в том числе и в отношении военнопленных).

Это была далеко не первая попытка осудить людей, нарушавших законы войны. К примеру, Великобритания в 1919 году пыталась привлечь к международному суду германского кайзера Вильгельма Второго, считая его виновником Первой Мировой войны и военных преступлений, совершенных германской армией. Примерно тогда же Югославия пыталась привлечь к ответственности болгар, совершавших массовые насилия над мирным сербским населением. В 1918 году была предпринята попытка создать трибунал, который бы расследовал массовые убийства армян, совершенные турками. Индия пыталась провести суд над пакистанскими военными, совершившими преступления в Бангладеш (1972 год - некоторые эксперты считают действия пакистанцев геноцидом). США призывали создать международный трибунал для расследования преступлений иракцев в отношении мирного населения Кувейта (1990-1991 годы) и курдов. В 1997 году был захвачен лидер "Красных Кхмеров" Пол Пот, виновный в организации геноцида собственного народа - тогда также в ООН обсуждалась возможность создания особого трибунала по Камбодже. Ныне в структуре ООН действуют международные трибуналы, которые судят людей, подозреваемых в совершении военных преступлений в бывшей Югославии, Руанде и пр.

1949 год. Новая редакция Женевской Конвенции. Многие положения были дополнены и лучше сформулированы. К примеру, было расшифровано, что подразумевается под "гуманным отношением" к военнопленным - запрещены убийства, пытки, угрозы жизни и здоровью, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признаку, казни без суда и пр. Статус военнопленных получили гражданские лица, состоящие в группах сопротивления, экипажи гражданских судов, журналисты, а также местные жители, которые добровольно взяли в руки оружие, чтобы оказать сопротивление вторгшимся войскам противника (при условии, если они носят оружие открыто). Гражданские лица, находящиеся на оккупированных территориях, не могут быть привлечены к труду без выплаты им достойного вознаграждения. В 1977 году к Женевской Конвенции были добавлены два дополнительных протокола, которые защищают жертв войны, мирное население и военнопленных.

В дальнейшем, все решения международных организаций и судебных органов апеллировали к статьям Женевской и Гаагской конвенций. ООН неоднократно поддерживала эти правила. Однако мир, как всегда, оказывается более сложным, чем законы.

Майкл БайерMichael Byers, автор книги "Законы Войны: Понимая Международное Право и Вооруженный Конфликт"War Law: Understanding International Law and Armed Conflict, отмечает, что противоречия возникали во время практически всех вооруженных конфликтов. К примеру, Гаагской Конвенцией было запрещено использование разрывных пуль (так называемые, пули "дум-дум"), однако их применяли в отношении армий стран, не подписавших это соглашение. Тогда же было запрещено стрелять в раненых солдат, однако сбитые аэропланы и подбитые танки с экипажами в Конвенции не указывались. В 1981 году, когда Израиль разбомбил иракский реактор в Осираке, где могло создаваться атомное оружие, США заявили, что превентивные удары недопустимы - в 2003 году взгляды Вашингтона на этот предмет кардинально изменились. Ныне многие армии мира оснащены оружием (например, бомбами и ракетами), которое способно уничтожить всех, не только комбатантов, которые считаются легитимной целью военных действий, но и мирное население. 04 Мая 2006 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии