Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон против террора

Фото : 3 мая 2006, 10:07

Во многих государствах мира участие в террористической деятельности считается столь же тяжким преступлением, как убийство.

В осуждении террористов наиболее безжалостны государства, где в основе уголовного законодательства лежит исламское право. Например, в Саудовской Аравии терроризм карается отсечением головы, как за убийство и торговлю наркотиками. В Иордании за убийство американца в "террористических целях", 8 бойцов террористической организации "Аль Каеда" были приговорены к смерти, а трое иорданцев - к тюремному заключению от 6 до 15 лет за тайный сговор.

В Израиле лицам, виновным в терроризме, грозит длительное - часто пожизненное - тюремное заключение. В Европе осуждение террористов носит более мягкую форму. Например, во Франции за руководство террористической сетью алжирский исламист был приговорен к 4 годам тюрьмы. Во многих случаях подозреваемых в терроризме иностранцев депортируют из страны - это происходит, как правило тогда, когда у суда нет стопроцентных доказательств принадлежности подозреваемого к террористическим структурам, но есть косвенные данные, указывающие, что подобное возможно. В подобной ситуации суд использует юридические зацепки, позволяющие обвинить подозреваемого в менее серьезных нарушениях закона. Впрочем, в последние годы, страны, столкнувшиеся с широкомасштабными терактами, начали обсуждать возможность ужесточения наказаний за терроризм.

В США организация террористической атаки, в результате которой погибли люди, входит в список 40 преступлений, которые могут караться смертной казнью. В этот список входят: террористическое убийство граждан США, произведенное за границами Соединенных Штатов; уничтожение самолетов, поездов или других транспортных средств, которое повлекло человеческие жертвы; отправка почтой опасных материалов с целью убийства; использование химического и биологического оружия; убийство, совершенное во время захвата заложников; убийство с использованием взрывчатки и т.д. Только за хранение химического или биологического оружия житель США может быть приговорен к пожизненному заключению. В 1996 году Конгресс СШАUS Congress принял особый закон, позволяющий применять в отношении террористов смертную казнь.

С начала 1960-х годов террористов в США не казнили. 11 июня 2001 года этот мораторий был прерван, когда Тимоти МаквейTimothy McVeigh был казнен за взрыв многоэтажного здания в городе Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек, включая 19 детей. Его сообщник Терри НиколзTerry Nichols был приговорен к пожизненному заключению. Единственной причиной, по которой Николз избежал смертной казни, было то, что присяжные не смогли единогласно договориться о достойном преступника наказании. В июне 2001 года к пожизненному заключению был приговорен террорист, ответственный за взрыв американского посольства в Кении. Это преступление было совершено в 1999 году - тогда погибли 213 американцев и кенийцев. Ныне суд решает судьбу Закариаса Муссауи, которого считают 20-м террористом, который должен был участвовать в терактах 11 сентября 2001 года. Суд присяжных должен принять решение: может ли быть Муссауи осужден на смерть. Муссауи был арестован до 11 сентября 2001 года, однако сторона обвинения доказывает, что он имел информацию о планах "Аль Каеды"; так как он не сообщил о ней следствию, США лишились возможности предотвратить крупнейший теракт в мировой истории.

За три года после террористических атак 11 сентября 2001 года правоохранительные органы США значительно активизировали судебное преследование лиц, подозреваемых в терроризме. Число обвинительных приговоров, вынесенных судами США, выросло более чем три раза.  В октябре 2001 года, Конгресс СШАUS Congress одобрил новое антитеррористическое законодательство, согласно которому предоставление помощи или убежища террористам стало считаться уголовным преступлением (виновные могут быть приговорены к тюремному заключению). Новое законодательство дало право правоохранительным органам содержать под стражей подозреваемых в террористической деятельности на протяжении 7 дней без предъявления конкретных обвинений и доказательств их вины, а также не предоставляя им доступа к адвокатам.

Законодательство США также допускает возможность подачи судебных исков от жертв террористов, а также членов их семей в отношении лиц, организаций или государств, которые оказывали помощь террористам. Однако эффективность подобной меры пока невелика. В частности, отец 20-летней американской девушки, которая погибла в Израиле в результате теракта, совершенного организаций "Исламский Джихад", подал судебный иск против Ирана, который, по утверждению истца, оказывал помощь "Исламскому Джихаду". В 1998 году федеральный суд постановил, что истец должен получить $247.5 млн. в качестве компенсации и распорядился, что эти средства должен выплатить Иран. Иран не обратил на этот вердикт внимания. Адвокаты истца пытались наложить арест на иранские активы на территории США, которые, по их мнению, должны быть конфискованы и использованы для выплаты данной компенсации. Однако Министерство Юстиции СШАDepartment of Justice отказалось предпринять подобные действия, так как они могли повлечь за собой внешнеполитические проблемы. 04 Мая 2006 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии