Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Саакашвили: запретив грузинское вино, Россия сделала ему рекламу

Фото : 3 мая 2006, 10:21

ТБИЛИСИ, 2 мая - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Россия запретом на ввоз грузинского вина "прорекламировала" его.

"Большое спасибо России за то, что сделали солидную рекламу грузинскому вину. Такого еще ни разу не было за три тысячи лет виноделия в Грузии", - сказал Саакашвили в ходе поездки в Кутаиси во вторник.

По его словам, грузинским бизнесменам не стоит особо волноваться за потерю российского рынка. "Рынок импорта вина в России в 20 раз меньше, чем в США", - пояснил Саакашвили.

Президент считает, что запрет на ввоз вина в Россию вызвал интерес во всем мире.

"Во всем мире печатают о грузинском вине и все знают, что его запрет в России не связан с пестицидами. Грузинское вино сейчас называют "напитком свободы", - сказал Саакашвили.

Глава государства обещает, что выделение бюджетных субсидий в несколько миллионов долларов для популяризации вина будет продолжено, а в 2006 году правительство Грузии приобретет специальное оборудование для изготовления виноградных концентратов.

"Я обещаю, что в этом году не пропадет ни одна гроздь винограда и весь урожай будет куплен у крестьян", - сказал президент.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в конце марта запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в связи с обнаружением в них запрещенных в России пестицидов. Через несколько дней в этот список были добавлены также коньяки и шампанское. Онищенко заявил также, что грузинские поставщики вина могут не вернуться на российский рынок, если не будет ужесточен контроль за продукцией.

Ранее министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который по поручению президента Михаила Саакашвили курирует продвижение грузинских вин за рубеж - в страны Европы и СНГ, в эфире грузинского телеканала заявил, что "большинство грузинских виноделов способом так называемого "мухляжа" старались завоевать российский рынок и ввезти то вино, которое не реализуется в Европе, так как в России продать можно даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы".

Вскоре Окруашвили заявил, что о российском рынке "не надо забывать", но если грузинские винодельческие компании "заботятся о грузинском вине, то не надо его изготавливать из азербайджанского винограда". Министр посоветовал виноделам "на время затянуть пояса" и "быть благодарными правительству" за то, что оно заботится о грузинском вине.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии