Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общественный комитет по защите Алматинского дворца школьников намерен подать иск о признании процедуры изъятия земли под госнужды нелегитимной

Фото : 3 мая 2006, 10:29

Общественный комитет по защите Алматинского дворца школьников намерен подать иск о признании процедуры изъятия земли под госнужды нелегитимной

АЛМАТЫ. 2 мая. Kazakhstan Today. Общественный комитет по защите Алматинского дворца школьников намерен подать иск в суд о признании процедуры изъятия земли под государственные нужды нелегитимной. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко, передает корреспондент агентства.

«Существует такое понятие, как иски от неопределенного круга потребителей. По аналогии мы можем подать иск от неопределенного круга людей, быть может, просто физических лиц по поводу признания процедуры изъятия земли под государственные нужды нелегитимной», - сказала С. Савченко. Президент Национальной лиги потребителей считает, что «под государственными нуждами можно подразумевать строительство дорог, школ и других социальных объектов, но никак ни коммерческого жилья».

Кроме того, С. Савченко напомнила, что «есть специальное постановление, согласно которому нельзя менять целевое назначение учреждений, также они не могут выкупаться». «А сейчас по всей стране идет большая акция, когда опять забирают детские учреждения, в том числе детские сады», - подчеркнула она, при этом добавив, что «госорганы те законы, по которым должны жить и заставлять нас с вами исполнять, сами и нарушают».

«Поэтому необходимо точно сформулировать предмет иска и подать исковое заявление. Давайте попробуем создать прецедент», - заявила президент Национальной лиги потребителей.

В свою очередь председатель союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов высказал мнение, что «положение о госнуждах, видимо, имеется только у чиновников аппарата специализированных управлений». «В широкой среде, в частности в распоряжении архитекторов, такого положения нет», - заметил он, добавив, что «в то же время есть строительные нормы, которые мы обязаны выполнять». «Почему положение о госнуждах является документом, который я не имею права видеть?» - задается вопросом архитектор.

«Мы хотим знать, что подразумевается под государственными нуждами, и при этом уверены в том, что коммерческое строительство никак не относится к данной категории. Поэтому снос Дворца школьников и коммерческое строительство на данной территории не является правомерным», - резюмировали участники пресс-конференции.

«Но точку нам поставить в этом вопросе нужно, чтобы через месяц мы наверняка знали, что весь старый город не снесут, потому что он не подходит по каким-то стандартам», - заявила С. Савченко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии