Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СТанет ли рынком базар? Перевод торговли на алматинских базарах в цивилизованное русло принимает необратимый характер

Фото : 3 мая 2006, 11:06

Станет ли рынком базар?

Перевод торговли на алматинских базарах в цивилизованное русло принимает необратимый характер. В городском акимате создана специальная комиссия по разработке программы модернизации рынков, в состав которой вошли представители департаментов предпринимательства и промышленности, санитарно-эпидемиологического надзора, архитектурно-строительного контроля и управления земельными ресурсами.

Импульс начавшимся преобразованиям задал на прошедшей еще в феврале отчетной встрече с населением города аким Алматы Имангали Тасмагамбетов. Тогда он отметил, что если в трудный переходный период базары были средством выживания, то с тех пор экономика шагнула далеко вперед. Городские рынки же остались в прошлом веке. И с точки зрения сервиса, и с позиции санитарии. Не говоря уже о низкой экономической эффективности.

Сравните сами. На долю всех 77 городских базаров Алматы приходится около 60 процентов розничного товарооборота, а налогов собирается всего миллиард тенге в год. Это притом, что вся сфера городской торговли ежегодно дает около 70 миллиардов тенге налоговых поступлений.

Между тем все рынки закрыты не будут, хотя многим их собственникам уже сегодня необходимо начать реформирование. Как отметил на специальном совещании с руководителями базаров директор департамента предпринимательства и промышленности Ербол Шорманов, изменения пока идут очень медленно. Владельцы рынков не только не хотят менять их облик, более того, на многих объектах по-прежнему господствует антисанитария, а автомобильные заторы на въездах стали привычным явлением. На прилегающих к рынкам территориях продолжает процветать стихийная торговля. Теперь часть ответственности за это будет нести руководство базаров.

Конечно, в одночасье изменить ситуацию невозможно, но городские власти предупреждают: к нарушителям будут применены самые радикальные меры. Уже сейчас есть судебные решения по закрытию нескольких рынков. В этом списке и авторынок «Баян-Аул», торговцы которого собирали пресс-конференцию, чтобы заявить о якобы нечестной конкуренции и попытке передела собственности. Они обвинили чиновников горакимата в лоббировании интересов расположенного рядом с рынком торгового центра «Кар-Сити».

На наш запрос заведующая юридическим отделом мэрии Римма Исабаева сообщила, что решением межрайонного экономического суда Алматы от первого июля прошлого года эксплуатация рынка «Баян-Аул» запрещена в связи с допущенными нарушениями законодательства. Это решение вступило в силу 10 августа 2005 года, а законность вынесенных судебных актов подтверждена постановлением надзорной коллегии Верховного суда РК от 22 февраля нынешнего года.

Кстати, первый иск по поводу антисанитарного состояния «Баян-Аула» подал в суд городской департамент санэпиднадзора. По данным этой службы, в Алматы есть еще ряд рынков, которые до сих пор не подключены к водоснабжению и канализации. В частности, некоторые базары, расположенные в районе Северного кольца, так называемая «большая барахолка». По словам начальника группы контроля за рынками ДГСЭН Асель Токтагановой, практически все они не отвечают требованиям санитарных правил и норм. Мало того, что не соблюдается санитарный разрыв между проезжей части дороги, жилыми домами и торговыми рядами, так еще и не благоустроены их внутренние и прилегающие территории, хотя эти рынки функционируют уже на протяжении многих лет.

— Так, в течение трех лет без согласования с соответствующими службами действует авторынок ТОО «Кенжехан», где бесконтрольно размещены одиннадцать деревообрабатывающих цехов, 14 точек общепита, семь СТО и более шестисот торговых контейнеров, — констатирует А. Токтаганова. — Крайне неудовлетворительно также состояние рынка «Салем», расположенного в Ауэзовском районе города.

И это еще не все. Департамент подал иски на приостановление деятельности восьми рынков, а с конца апреля начнет проверки санитарного состояния всех других базаров города. Кроме того, на каждый рынок созданная в акимате рабочая комиссия составит паспорт, где будут указаны вид деятельности объекта, его площадь и инженерные коммуникации. Этот документ потом представят акиму города, а в разработке программы модернизации рынков предполагается активное участие самих предпринимателей — хозяев барахолок. В общем, начинающийся летний торговый сезон для Алматы, судя по всему, выдастся жарким.

Асет Калымов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии