Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Получите за вещание. Министр Ертысбаев намерен взять под контроль деятельность крупнейших казахстанских телеканалов

Фото : 3 мая 2006, 11:21

Ертысбаев разъяснил, что руководству государственного телеканала «Казахстан» должно быть известно, что министерство может сменить кадры в любой момент, даже без объяснения причин. «И если кто-то пытается воспринимать это как трагедию или выступление против казахов, они глубоко заблуждаются», - сказал министр. Напротив, в течение ближайших двух лет он пообещал в два раза увеличить финансирование канала «Казахстан», произвести его техническое переоснащение и сделать конкурентоспособным.

До этого, по мнению министра, на телеканале «Казахстан» просто спекулировали тем, что это единственный казахский вещатель в стране, и Ермухамет Ертысбаев с этим решительно не согласен.

Что же касается телеканала «Хабар», то здесь государство намерено полностью восстановить свои утраченные позиции. Ертысбаев считает нонсенсом, когда из бюджета ежегодно выделяется около четырех млрд тенге на содержание акционерного общества. Министр намерен провести переговоры с частными акционерами и изложить им свою позицию.

Сложнее ситуация с телеканалом КТК. Ермухамет Ертысбаев считает его манипулятором общественного мнения. В интервью одной из республиканских газет он заявил, что «после убийства Алтынбека Сарсенбаева телеканал оказывал сильнейшее давление на руководство страны». Министр не намерен пускать это дело на самотек. К тому же, по его мнению, КТК - самый злостный нарушитель закона. Речь идет о равном вещании на казахском и русском языках. Руководители канала уже предупреждены, а министерство намерено обратиться в прокуратуру, чтобы с канала был взыскан крупный административный штраф. К тому же будет рассмотрен вопрос о сокращении частот или полном отзыве лицензии на вещание.

Кроме этого, Ермухамет Ертысбаев отметил, что КТК «уделяет значительное внимание негативным проявлениям в жизни страны». Вкусы хозяев канала он назвал «дурными» и призвал «не заниматься узкокорпоративными интересами».

- Все что дает в эфир КТК - это грубейшее нарушение Конституции страны, в которой говорится о том, что ее граждане имеют право на получение правдивой информации. А они получают ложь и искажение правды, - подчеркнул министр.

Ермухамет Ертысбаев считает, что не отдельные вкусы отдельных деятелей культуры могли доминировать в общенациональном масштабе, а государство должно влиять на информационное пространство.

Между тем телеканал КТК уже привел сетку вещания в соответствие с законом. По словам сотрудников канала, ни у кого из руководства заявление министра не вызвало паники, а коллектив работает в обычном режиме.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии