Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фирмы «обнальные», дела криминальные… Сотрудники КНБ выявили хорошо налаженную схему уклонения от уплаты таможенных платежей

Фото : 3 мая 2006, 11:42

Все началось с партии железнодорожных колес, ввезенных из США в Казахстан Алматинским товариществом «Компания Матрике». То ли партия оказалась чересчур крупной, то ли товар дефицитным, но сделку эту в КНБ республики взяли на заметку и проверили на предмет уплаты таможенных налогов и сборов.

И выявили хорошо налаженную схему уклонения от уплаты таможенных платежей в крупных размерах через «обнальные» фирмы при участии коррумпированных чиновников в таможенных органах.

Так, согласно договору, таможенные сборы и налоги за партию железнодорожных колес обязались оплатить некие ТОО «РуДасМ» и «Т.А.К.строй», на банковские счета которых и были перечислены средства, подлежащие уплате в государственный бюджет. Однако руководители указанных фирм договорные обязательства не выполнили, деньги обналичили и присвоили, а компании-импортеру предоставили фиктивные грузовые таможенные декларации, полученные через главного специалиста департамента таможенного контроля по Акмолинской области К.

Следствием также установлено, что именно последний вместе с главным специалистом таможенного департамента по Астане Р. принуждали участников внешнеэкономической деятельности к заключению договоров по оплате таможенных сборов и налогов через ТОО «РуДасМ» и «Т.А.К.строй» либо наличными — через чиновников таможенного департамента по Акмолинской области. В дальнейшем, как нетрудно догадаться, должностные лица благополучно денежки присваивали.

По результатам проверки ДКНБ возбуждены уголовные дела по фактам должностных злоупотреблений, повлекшим тяжкие последствия, уклонения от уплаты таможенных платежей и сборов, мошенничества, совершенного организованной группой и в крупных размерах. Выявлены факты неуплаты таможенных сборов и налогов при импорте товаров на территорию страны со стороны ТОО «Стальной двор», «Антарес+», «Торговый дом «Карелия ДСП», «УТЗ Казахстан», АО «ЦентрКазэнергомонтаж» и других на общую сумму более 600 миллионов тенге.

По результатам проверки в адрес импортеров направлены уведомления о погашении задолженности и пени. Приостановлено таможенное оформление по вновь прибывающим в их адрес грузам. Отдельные участники внешнеэкономической деятельности, согласно уведомлениям, направленным ДТК по Акмолинской области, стали осуществлять оплату таможенных платежей. Так, АО «ЦентрКазэнергомонтаж» уже перечислило 27 миллионов 680 тысяч тенге НДС на импортируемые товары и 120 тысяч тенге таможенных сборов. Всего от указанных участников ВЭД в бюджет поступило 59 162 400 тенге. То есть примерно десятая часть ущерба… Как сообщает пресс-служба КНБ республики, расследование уголовных дел продолжается.

Фарид ЮМАШЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии