Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На казахстанско-узбекской границе вновь произошел инцидент

Фото : 3 мая 2006, 13:09

АСТАНА. 3 мая. Kazakhstan Today. На казахстанско-узбекской границе сегодня произошел конфликт между жителем села Достык Сарыагашского района Южно-Казахстанской области и узбекским пограничным нарядом. Об этом, выступая на пленарном заседании мажилиса, сообщил директор Пограничной службы КНБ РК Болат Закиев, передает корреспондент агентства.

«Узбекские пограничники удерживали гражданина нашей республики, который пришел (на территорию Узбекистана. - Прим. Kazakhstan Today) за водой», - пояснил Б. Закиев.

По данным главы Пограничной службы Казахстана, вооруженные пограничники задержаны и находятся в Сарыагашском погранотряде. «С утра узбекской стороной на этом участке перекрыта граница», - сообщил Б. Закиев.

По его информации, часть села Достык находится на узбекской границе. В частности, там находятся источник питьевой воды, школа, больница. «Сегодня с утра ни за водой, ни в школу, ни в больницу никого не пускают», - сообщил он.

По мнению Б. Закиева, основная причина возникновения конфликтов на границе с Узбекистаном «является продолжающаяся адаптация местного населения к возникновению государственной границы на некогда едином пространстве, густонаселенность пограничных с Узбекистаном районов Казахстана, недостаточная плотность охраны границы, недостаточность оборудования границы инженерными средствами».

Б. Закиев сообщил, что с 2002 года на казахстанско-узбекской границе было зарегистрировано девять случаев применения оружия со стороны узбекских пограничников. В результате чего было ранено шесть граждан Казахстана и один погиб. Со стороны Пограничной службы Казахстана было шесть случаев применения оружия, ранено трое граждан Узбекистана, один погиб.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии