Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Повышение имиджа судебной системы РК - ключевая задача правовой реформы

Фото : 3 мая 2006, 13:14

АСТАНА. 3 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Обеспечение верховенства закона, правопорядка и укрепление системы гарантирования прав и свобод граждан Казахстана являются стратегическими приоритетами программы демократических реформ. Выступая на заседании Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ, Глава государства отметил, что « особый акцент в рамках реализации программы демократических реформ мы должны сделать на укреплении основ правового государства. Демократия и законность - вещи неразделимые, одно не может существовать без другого. Все гуманистические идеи, ставящие интересы человека в центр государственных интересов, идеи демократии, прав и свобод останутся не реализованными вне торжества закона».

Ключевая роль в обеспечении гарантий прав, свобод и законных интересов граждан РК отводится совершенствованию судебной системы РК и дальнейшему усилению ее правозащитной роли в государственном механизме.

Обсуждение этих и других вопросов реформирования судебно-правовой системы РК состоялось на международной научно-практической конференции «Судебная власть в Республике Казахстан: становление и развитие». Проведение столь представительного форума в Астане с участием ведущих экспертов из Германии, Великобритании и России, продемонстрировало стремление Казахстана к дальнейшему реформированию судебно-правовой системы.

Открывая конференцию, Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами отметил, что «за сравнительно короткий срок в Казахстане была создана правовая база, обеспечивающая надлежащие условия для эффективной деятельности судов. Укреплены гарантии их независимости, значительно повышен социальный статус судей. Последовательно реализуются меры по демократизации судебного процесса».

По мнению участников форума, всестороннее обсуждение ключевых аспектов дальнейшего совершенствования правосудия, поиск путей решения существующих проблем, продиктованы, прежде всего, той ролью, которая возложена на суд - быть стабилизирующей силой в обществе, укреплять социально-политическую стабильность и законность в стране. Не случайно руководством страны одним из первоочередных и стратегически важных приоритетов после обретения Казахстаном суверенитета была провозглашена задача создания эффективной и независимой судебной системы, отвечающей потребностям современного общества и требованиям правового государства.

По мнению казахстанских экспертов, Постановление Президента страны «О государственной программе правовой реформы в Республике Казахстан» от 12 февраля 1994 года стало историческим документом, утвердившим приоритетные направления реформы судебно-правовой системы.

Этим постановлением были четко регламентированы структура судебных органов республики, полномочия судей, вопросы судейских кадров. Верховный суд РК был признан высшей инстанцией судебной власти, в компетенцию которого входила кассационная, надзорная, контролирующая деятельность над работой нижестоящих судов, а также он был признан органом, дающим разъяснения по вопросам судебной практики и применения законодательных актов. Были определены структура и состав судебных органов.

Следующим шагом Главы государства в реформировании судебной системы стал Указ 1995 года, имеющий силу Конституционного закона: «О судах и статусе судей в Республике Казахстан». Закон утвердил определяющий статус независимой судебной власти - одной из равноправных ветвей единой государственной власти.

Сегодня, по мнению участников форума, именно суд становится главным правовым инструментом, призванным обеспечить защиту прав и свобод гражданина. Создана законодательная база деятельности судов, сегодня все споры и конфликты практически во всех сферах общественных отношений могут быть решены в судебном порядке. Обеспечены доступность и открытость правосудия. Очень своевременным шагом стала специализация судов. Внедрены кардинально новые принципы отбора судейских кадров. Из года в год улучшается качество и оперативность рассмотрения дел. Растет доверие к судам, о чем свидетельствует растущий поток обращений в судебные органы. Все это - объективный итог работы по судебно-правовому реформированию.

Важной составной частью этой реформы является программа повышения имиджа судебной системы РК, принятая на пленарном заседании Верховного суда в марте 2003 года.

Программа направлена на формирование позитивного общественного мнения о работе судов, дальнейшее повышение их открытости и доступности для граждан и средств массовой информации. Это предполагает создание механизма постоянного наблюдения и изучения общественного мнения о работе судов.

Кроме того, на конференции были рассмотрены вопросы повышения кадрового и технического обеспечения аппаратов судов. Это, по мнению правоведов, должно повысить оперативность отправления правосудия, культуру работы судебных учреждений, укрепить имидж судов среди общественности. Следует также, по мнению экспертов, улучшить работу по исполнению судебных решений путем введения реальных механизмов ответственности за неисполнение судебных решений. Необходимо кардинально укрепить материально-техническое, кадровое и финансовое обеспечение деятельности судебных исполнителей, обратить внимание на качественное укрепление аппаратов судов.

Это - проблема многогранная. На качество работы и формирование достойного имиджа суда влияет даже своевременное предоставление зданий с учетом необходимых требований. Заседание суда должно проходить в официальной обстановке, в специально оборудованных залах, оснащенных символами государственной власти, а судья обязан вершить правосудие в судейской мантии.

При этом следует обеспечивать возможность свободного доступа в залы судебного заседания всех заинтересованных лиц, в том числе, - представителей средств массовой информации. Областные суды должны иметь залы, специально оснащенные для отправления правосудия с участием присяжных заседателей.

Не вызывает сомнения и материальный фактор. Судьи должны быть лично и материально независимы. Финансирование судов, обеспечение судей жильем за счет средств республиканского бюджета должно обеспечивать им возможность полного и независимого осуществления правосудия.

В целях обеспечения связи со средствами массовой информации, исключения тенденциозного подхода к освещению судебных процессов в периодической печати, во всех местных судах республики необходимо укрепить пресс-службы, которые будут объективно освещать результаты рассмотрения наиболее актуальных, вызвавших общественный резонанс уголовных и гражданских дел.

Одним из условий повышения качества работы судебной системы является информатизация и компьютеризация всех учреждений. Для этого, по мнению экспертов, следует провести необходимые организационные мероприятия по внедрению информационно-аналитической системы компьютерного распределения судебных дел с учетом специализации и нагрузки судей. Это исключит возможность непроцессуальных контактов судьи с участниками процесса до рассмотрения дела.

Немаловажным фактором, содействующим максимальной открытости работы судов, является формирование единой Базы данных судебных решений, включающей в себя электронный архив текстов решений судов республики с современной системой поиска и классификации. В целях обеспечения прозрачности и гласности работы судов требуется ввести открытость судебной статистики, с учетом данных по количеству и качеству рассмотренных дел.

Важным звеном правовой политики и механизма ее реализации являются подготовка и обучение кадров судейского корпуса, принятие мер по повышению образовательного и профессионального мастерства судей, стажировки в судах кандидатов в судьи.

Все эти меры, по мнению участников конференции, должны способствовать качественному улучшению уровня судебной защиты прав и свобод граждан и юридических лиц и формированию позитивного имиджа судебной системы РК в целом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии