Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВД готовит поправки в УК РК, предусматривающие уголовную ответственность за изменение IMEI-кодов украденных сотовых телефонов

Фото : 3 мая 2006, 13:24

АСТАНА. 3 мая. Kazakhstan Today. МВД РК готовит поправки в статью 227 Уголовного кодекса республики, которые предусматривают уголовную ответственность лиц, занимающихся изменением IMEI-кодов похищенных сотовых телефонов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Александр Толстунов, передает корреспондент агентства.

«В настоящее время уголовная ответственность за изменение IMEI-кодов в законодательстве отсутствует, и мы считаем, что предлагаемая нами поправка позволит ужесточить ответственность за сбыт краденых «трубок», - сказал А. Толстунов. По его сведениям, в прошлом году в Казахстане с заявлениями о пропаже сотовых телефонов в результате кражи, грабежа либо разбоя обратилось более 15 тыс. казахстанцев. «Из числа похищенных телефонов сотрудниками полиции было изъято более 7 тыс. «трубок», - подчеркнул замначальника департамента МВД РК, пояснив, что сейчас в министерстве создана база данных похищенных сотовых телефонов, в которой на данный момент значится более 10 тыс. единиц «трубок».

А. Толстунов также напомнил, что министерством «прорабатывался вопрос с Агентством информатизации и связи, а также с сотовыми компаниями о том, чтобы предусмотреть возможность отключения похищенных сотовых телефонов». «Мы ставили вопрос о блокировке таких телефонов именно по IMEI-коду», - подчеркнул замначальника департамента министерства. «Мы полагали, что в случае передачи базы данных похищенных телефонов компаниям сотовой связи, которые автоматически блокировали бы их, этот незаконный «бизнес» прекратился бы сам собой, поскольку не было бы спроса на похищенные трубки», - пояснил он. Однако, по его словам, МВД «пока не находит понимания в этом вопросе», поскольку «сотовые компании ссылаются на отсутствие технических возможностей для отключения похищенных трубок».

Тем не менее, по словам А. Толстунова, операторы сотовой связи в настоящее время утверждают, что готовы предоставлять такие услуги на основании заявлений потерпевших. «Разумеется, это возможно только при условии, что этот абонент был зарегистрирован», - подчеркнул он. «Работа в этом направлении продолжается, думаю, что решение будет найдено», - резюмировал заместитель начальника департамента МВД РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии