Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане будет реформирована система финансирования науки – Б.Айтимова

Фото : 3 мая 2006, 14:24

АСТАНА. 3 мая. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/ - В Казахстане планируется изменить систему финансирования науки. Об этом сегодня на совещании по вопросам обсуждения предложений рабочей группы по разработке новой структуры управления научно-техническим развитием страны сказала министр образования и науки РК Бырганым Айтимова, передает Казинформ.

По ее словам, в РК будут существовать две формы финансирования науки: базовое и проектное.

«В первую очередь необходимо четко разграничить роли государства, научного сообщества и частного сектора в данном вопросе, - отметил вице-министр образования и науки РК Азамат Абдымомунов. - Иными словами, определить, где заканчивается ответственность государства и начинается ответственность научного сообщества и частного бизнеса».

Как пояснил вице-министр, бюджетное финансирование будет включать государственные инвестиции в создание национальных лабораторий открытого типа, поддержание инфраструктуры науки, подготовку и переподготовку кадров. Кроме того, государство будет финансировать фундаментальные исследования в сфере истории, археологии, языкознания, востоковедения, физики, наук о земле, а также программы государственного значения, к примеру, программы по развитию космической деятельности, сейсмической, биологической и химической безопасности.

«Научно-технологические программы мы предлагаем финансировать на проектной основе через Фонд науки и Национальный инновационный фонд на период от 3 до 5 лет, - отметил вице-министр. - Исполнители проектов будут отбираться по конкурсу из числа научных коллективов в стране и за рубежом по критериям научной результативности, квалификации, уровня оснащения и т.д.».

Большое внимание также уделяется вопросу расширения частного финансирования науки в стране. Частное финансирование, по словам А.Абдымомунова, предполагается осуществлять как через венчурные фонды, так и напрямую от частных предприятий на договорной основе. «Для этого предполагается внести изменения, предусматривающие некоторые послабления, в Налоговый кодекс», - заключил вице-министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии