Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан исключен из списка стран с неблагополучной ситуацией по соблюдению интеллектуальных прав - МВД РК

Фото : 3 мая 2006, 14:29

АСТАНА. 3 мая. Kazakhstan Today. Казахстан исключен из списка стран с неблагополучной ситуацией по соблюдению интеллектуальных прав. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Александр Толстунов, передает корреспондент агентства.

«Буквально на днях был опубликован доклад, подготовленный экспертами США, по спискам стран с неблагополучной ситуацией с соблюдением интеллектуальных прав, и Казахстан исключен из этого списка», - заявил А. Толстунов. По его словам, в этом списке «на первых местах по-прежнему остаются Китай, Россия, Украина, Индонезия, Бразилия и Израиль». «Тем не менее мы будем наращивать работу по обеспечению авторских прав, поскольку глава государства одной из задач нашего ведомства определил создание условий для нетерпимого отношения к контрафактной продукции, применение мер административного и уголовного преследования за нарушение прав интеллектуальной собственности и подделку торговых марок», - подчеркнул А. Толстунов.

По его сведениям, за четыре месяца текущего года сотрудниками правоохранительных органов было выявлено 742 факта преступлений в сфере высоких технологий (за аналогичный период 2005 года - 89 преступлений и правонарушений). «Более 600 из них касается именно изготовления и распространения контрафактной продукции», - уточнил А. Толстунов. Он также подчеркнул, что за четыре месяца 2006 года по фактам подобных преступлений возбуждено 62 уголовных дела и еще по 123 фактам «материалы находятся на экспертизе, по результатам которой будет принято процессуальное решение» (за аналогичный период прошлого года было возбуждено 19 уголовных дел).

Кроме того, А. Толстунов сообщил, что в ходе проводившейся в республике в период с 20 по 30 апреля оперативно-профилактической операции «Интеллект» из незаконного оборота было изъято 20 790 единиц контрафактной продукции, в том числе - 8304 «пиратские» видеокассеты и 12 486 DVD-дисков. В это же время было выявлено 6 подпольных цехов по производству контрафактной продукции, в том числе в Астане, Атырау, Мангистау и Жанаозене (Мангистауская область), задержано 227 лиц, занимающихся сбытом продукции, запрещенной в свободном обороте. «По результатам операции 10 человек привлечены к уголовной ответственности, по отношению к ним возбуждено 10 уголовных дел: по фактам распространения порнографии - 2 уголовных дела, по контрафактной продукции - 6, распространению вредоносных программ - 2. Еще 94 человека привлечено к административной ответственности», - сообщил заместитель начальника департамента МВД.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии