Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Технический прогресс обгоняет закон об ОРД

Фото : 3 мая 2006, 19:33

№ 17 (281) от 29.04.2006
Владимир НАГОРНЫЙ, Костанай

Технический прогресс обгоняет законы. В этом уверены специалисты, которые работают на рынке радиосвязи, занимаются поставками технических средств для субъектов ОРД (оперативно-розыскной деятельности). Говоря проще: для силовых ведомств.

Как доказать вину, найти улику или добыть оперативную информацию? Не секрет, что сотрудники фискальных и силовых ведомств используют для проведения оперативно-розыскных мероприятий различную специальную технику. Благо, говорят специалисты, ее превеликое разнообразие. Но дело в другом. Постановление правительства от 2001 года, которое определяет правила работы со специальными техническими средствами (СТС), устарело. В этом уверен бывший директор ТОО «Аргумент» Александр Левченко и объясняет почему.

- Сегодня далеко не лучшие модели современной бытовой техники имеют те признаки и характеристики, по которым однозначно должны быть отнесены постановлением к категории «специальных технических средств». Если следовать букве закона, то многие образцы из продаваемых в любом магазине бытовой техники являются специальными техническими средствами, или техникой двойного применения.

Контролирующий орган, не имея достоверных заводских характеристик, использует описания из Интернета для заключения: является ли данная техника СТС. Но любой производитель и продавец умышленно завышает технические возможности продукции, дабы добавить привлекательности своему товару. Например, московский дилер пишет: «Наши радиостанции УКВ имеют дальность действия до 100 км». Но по законам физики радиоволны диапазона УКВ не огибают горизонт. За десять лет работы мы имели на равнинной местности рекордную дальность 67 км с крыши 70-метрового элеватора. Реально в условиях городской застройки носимая радиостанция мощностью 5 Ватт работает в радиусе двух км. Так 100 или два? Это, как в рекламе: «Наш шампунь укрепляет ваши волосы на 62% и увеличивает блеск волос на 74%». А почему не на 76, например? И кто пробовал «Вискас», который, по мнению кошек, стал вдвое вкуснее?

В постановлении в 16 статьях из 29 заложена возможность двоякого трактования и субъективной оценки. Оно не только устарело, но и изначально в большей части статей было лишено здравого смысла. Попробуйте вообразить себе в качестве спецтехники микрофон размерами в два спичечных коробка (50х50х50 мм) или цифровой фотоаппарат размером в кубический дециметр (100х100х100мм). Такие и еще меньших размеров ждут своих покупателей в любом магазине бытовой техники. Или: видеокамеры с разрешением 0,1 люкс и 300 ТВЛ - это плохие камеры даже для бытового использования. Вынесенные органы управления видеокамерой - это так называемая «плойка», или пульт ДУ, входят в штатный комплект любой бытовой техники. Вот еще пример: зрачок PinHole диаметром менее пяти мм имеют все видеодомофоны. За сложной фразой в правительственном постановлении: «Аппаратура, устанавливаемая на проводных линиях связи (телефонных, радиотрансляционных, компьютерных и других) и имеющая встроенное записывающее устройство или возможность подключения внешнего записывающего устройства», - стоит обычный бытовой телефон с АОН (автоматическим определителем номера).

Кстати, в ближайшие дни Александр Левченко обязан явиться в суд. Департамент КНБ по Костанайской области закончил следствие по его делу. Левченко обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Среди них как раз поставка специальной техники без лицензии. Отметим только, что все три статьи, по которым и возбуждено дело, подпадают под Закон РК «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан».

Однако Александр Левченко говорит о другом. Он уверен, что постановление правительства о специальных технических средствах давно пора менять. По данным Левченко, в плане работы мажилиса есть намерение коренным образом пересмотреть это постановление и внести существенные коррективы уже в этом году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии