Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Есть свои нюансы у суда присяжных

Фото : 4 мая 2006, 09:59

Есть свои нюансы у суда присяжных

С 1 января 2007 года вступает в силу Закон РК «О присяжных заседателях». По сути, введение суда присяжных на новую высоту поднимает планку профессионализма для всех участников процесса. О том, как подготовиться к этому нововведению, и шел разговор на международной научно-практической конференции, организованной в Усть-Каменогорске прокуратурой Восточно-Казахстанской области совместно с Институтом повышения квалификации при Генеральной прокуратуре.

Необходимость введения института присяжных — новый шаг в развитии и модернизации судопроизводства. Опровергнута позиция оппонентов, утверждающих, что с процессом глобализации и печальным его следствием — транснациональной преступностью судебной системе вовсе не до демократизации.

Наша страна выбрала так называемую континентальную модель суда присяжных, предусматривающую совместное принятие решения по делу двумя профессиональными судьями и девятью присяжными. Это обеспечивает, с одной стороны, непосредственный контроль общества над судопроизводством через своих представителей, с другой — действия присяжных во избежание правовых ошибок с их стороны контролируются профессиональными юристами. Вердикт о виновности или невиновности подсудимого присяжные выносят тайным голосованием.

Судебный процесс с участием присяжных ведет к реальной состязательности сторон. Прокуратура же инициировала эту конференцию еще и потому, что необходимо осознать свою роль в новых условиях.

— Нельзя забывать, что прокурор в суде — фигура публичная. От того, как он выполняет свои задачи, зависит представление общества о прокуратуре в целом, — задал тон разговору заместитель прокурора Астаны Галымжан Тогизбаев.

А директор Института повышения квалификации, изучения проблем законности и правопорядка имени С. Ескараева при Генпрокуратуре РК Гарифулла Утебаев подробно объяснил, почему более тщательно предстоит готовиться к процессам, выполняя функцию государственного обвинителя:

— Прокурор теперь должен уметь глубоко анализировать собранные доказательства и так выстроить логику фактов, чтобы убедить судей и присяжных в правильности и справедливости выводов обвинения. Это тем более важно, что в соответствии с законом право на пересмотр в апелляционном порядке решений суда, принятых с участием присяжных, ограничено.

Участники конференции — коллеги из Алтайского края Российской Федерации, где уже не первый год практикуются судебные процессы с участием присяжных, приводили примеры, когда из-за неубедительности государственного обвинителя и недоработок предварительного следствия присяжные выносили оправдательные приговоры очевидным преступникам.

— Суд присяжных привносит в процесс великое множество нюансов, — считает заместитель прокурора Алтайского края Галина Гнетова, — в том числе и чисто психологических. Хорошо воспринимается присяжными непосредственное обращение к ним, плохо — когда судьи и адвокаты часто используют свое право обсудить без участия присяжных юридические вопросы.

Выступления на конференции российских гостей стали, по сути дела, методическими рекомендациями, ценность которых безусловна. Они поделились с казахстанцами своими наработками, видео- и печатными материалами, предостерегли от возможных ошибок. Наша делегация по приглашению россиян присутствовала и на судебном процессе с участием присяжных в Барнауле.

В связи с состязательностью сторон остро стоит вопрос повышения качества предварительного следствия. Присяжные изначально критически настроены к обвинению, поскольку опасаются несправедливо вынести обвинительный вердикт, и быстро усматривают все промахи следствия. Это подтвердил, исходя из собственного опыта участия в суде присяжных, алматинский адвокат Салимжан Мусин:

— Признаюсь, мне удалось выиграть дело только благодаря недоработкам следствия.

Потому одной из главных задач прокуратуры, по мнению директора Института повышения квалификации при Генпрокуратуре РК Гарифуллы Утибаева, становится эффективность прокурорского надзора за качеством предварительного следствия. Необходимо, считает он, в этой связи рассмотреть вопрос об изменении подходов в организации надзора. Институт внес предложение исключить разделение прокурорского надзора по стадиям уголовного процесса: один человек должен осуществлять надзор за следствием и он же выступать в суде в качестве государственного обвинителя по делу. Опыт других стран показывает эффективность такого подхода.

Прокурор области Хаким Кушкалиев предложил ряд новаций, которые помогут исключить нарушение прав обвиняемого. По его мнению, нужно передать суду от следователя обязанности разъяснения права ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

По единодушному признанию всех участников, конференция и выработанные рекомендации окажут большую помощь в подготовке к введению суда присяжных заседателей.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии