Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО у поселка Достык узбекским пограничником избит подросток

Фото : 4 мая 2006, 10:20

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 3 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Южно-Казахстанской области на казахстанско-узбекской границе узбекским пограничником избит подросток. Инцидент произошел накануне вечером на казахстанско-узбекской границе. Об этом корр. Казинформа сообщил первый заместитель директора Пограничной службы КНБ РК Хусаин Беркалиев.

Так, по данным предварительного следствия, 2 мая в 19.30 13-летний житель поселка Достык Жанибек Медеубеков на гужевой повозке отправился за водой к колонке. До демаркации эта скважина находилась на окраине поселка, но после уточнения линий рубежа поселок оказался разделен надвое, и колонка осталась на узбекской территории. «Колонка оказалась на территории Узбекистана - в 20-25 метрах, местное население пользовалось водой на виду у пограничного наряда. Да, юридически пересекать границу здесь нельзя - по закону можно пересекать ее только на КПП. Но с обеих сторон было понимание», - говорит Х.Беркалиев.

По словам мальчика, он подъехал к колонке, но там стояла еще одна арба. Он попросил хозяина отъехать и пропустить его. И в этот момент военнослужащий РУ рядовой Эркин Остонов ударил мальчика прикладом автомата. Ребенок попытался убежать, но пограничник стал его преследовать. Свидетели увидели это и задержали разбушевавшегося солдата до приезда представителей Сарыагашского погранотряда. Медэкспертиза показала, что в момент конфликта солдат был пьян.

«Военнослужащий с оружием задержан, он находится у нас. Сейчас следствие - а это и прокуратура, и МВД, и военная прокуратура - выясняют причину конфликта», - комментирует Х.Беркалиев.

Жанибек получил сотрясение мозга и рваную рану кожного покрова головы. Говорит, что плохо помнит, что произошло после удара. Первую помощь ему оказал дежурный врач поселкового медпункта, но сегодня утром мальчик почувствовал себя плохо, и был госпитализирован. Его состояние врачи расценивают как стабильное.

Поселок Достык после демаркации оказался в зоне, которая должна стать полосой отчуждения вдоль границы шириной 50 метров. Пока люди еще живут здесь, но процесс переселения уже начался. Акимат оценивает стоимость их жилья и выплачивает компенсацию, чтобы люди могли переселиться в другое место.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии