Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реализация городской программы снижения транспортной нагрузки на автомобильные магистрали - заседание акимата Алматы

Фото : 4 мая 2006, 10:54

Алматы. 3 мая. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов конкретизировал задачи, связанные с реализацией в этом году городской программы снижения транспортной нагрузки на автомобильные магистрали, рассчитанной на 2005-2007 гг.

Данный вопрос рассматривался в среду на расширенном заседании акимата Алматы.

«Все вопросы, касающиеся данной программы, являются для нас наиважнейшими и должны быть взяты под особый контроль», - отметил И.Тасмагамбетов.

Как сообщил первый заместитель акима Алматы Яков Заяц, выступивший на заседании с докладом по данному вопросу, в текущем году в ходе реализации программы намечено начало строительства семи развязок на наиболее напряжённых перекрёстках города, а также в районах интенсивной застройки. По его словам, на возведение четырех из них на текущий год из бюджета выделено 10,5 млрд. тенге.

«По этим семи развязкам, в принципе, все финансовые, технические вопросы решены, осталось только непосредственно в согласованные сроки начать строительство и контролировать качество и все остальные технические параметры этого процесса», - заметил в этой связи И.Тасмагамбетов. Он также сообщил, что ставит перед уполномоченными структурами задачу рассмотреть возможность начала строительства уже в этом году еще одной транспортной развязки на пересечении ул. Аль-Фараби-Фурманова, сооружение которой ранее планировалась на 2007 год.

При этом он напомнил, что перед городом стоит задача первоочередного строительства 18 транспортных развязок, тогда как изначально программой было предусмотрено начинать строительство минимум 3 таких объектов ежегодно.

«Мы вносим коррективы и, таким образом, на этот год планируем начать строительство 8 развязок. С учетом двух существующих получается 10, и для достижения поставленной задачи нам остается еще 8 развязок. На следующий год мы должны обеспечить начало строительства 4-5 развязок, а в 2008 году - всех оставшихся. Таким образом, первая очередь строительства развязок у нас в 2008 году должна быть завершена», - сообщил И.Тасмагамбетов.

На совещании отмечалось, что в текущем году будут продолжены и начаты новые проекты по пробивке улиц. В частности, планируется увеличить протяженность улиц: Шаляпина, Желтоксан, Жолдасбекова, Толе би, Абая, Муканова, Ауэзова.

«По пробивке улиц нам надо более активно и усиленно двигаться. Резервы в этом плане есть, и я просил бы департаменты архитектуры, строительства, другим нашим службам сообща отработать этот вопрос и внести предложения по тем улицам, пробивку которых нам, в принципе, в ближайшие годы нужно осуществить», - сказал И.Тасмагамбетов.

На совещании отмечалась, что за последние годы количество автомашин в городе возросло до 500 тыс. единиц, без учета иногородних автотранспортных средств. В этих условиях проблема создания дневных и ночных парковочных мест обрела особую актуальность. Для ее решения в настоящее время отобрано и предложено застройщикам 407 мест для строительства паркингов. Из них 177 пятен на 84 тысячи автомобилей дневной парковки, на которых уже построено 5 многоярусных паркингов, 8 открытых площадок, строится еще 7. Кроме того, выдано 19 заданий на проектирование, оформляются документы на 91 объект, остальные рассматриваются с потенциальными инвесторами.

Кроме того, начато строительство автопаркингов в составе или рядом с жилыми комплексами, отелями и другими подобными объектами. Всего предполагалось сдать 230 таких объектов вместимостью более 100 тысяч автомобилей. Из них уже построено 24 объекта на 2,8 тысяч мест, строится 33 паркинга на 6,4 тысяч мест, остальные на стадии проектирования и оформления документов.

В ходе обсуждения вопроса строительства паркингов аким отметил, что этот процесс «находится у него особом контроле». Вместе с тем он подчеркнул, что изначально строительство многоярусных паркингов планировалось осуществлять на местах уже существующих автостоянок. Однако, сегодня их владельцы пытаются выкупить эту землю и изменить ее целевое назначение. В этой связи аким категорически запретил уполномоченным органам выдавать разрешения на смену целевых назначений таких участков.

«Не следует воспринимать эту меру как попытку ущемить интересы бизнеса. В данном случае для нас приоритетным являются интересы всего города», - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии