Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Москва стремится урегулировать случаи нарушения ПДД дипломатами РФ

Фото : 4 мая 2006, 16:43

Москва стремится урегулировать случаи нарушения ПДД дипломатами РФ

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Москва стремится урегулировать случаи нарушения правил дорожного движения (ПДД) российскими дипломатами за рубежом и иностранными - в России в духе конструктивного взаимодействия, не допуская спекуляций.

"Российская сторона стремится урегулировать такие случаи в духе конструктивного взаимодействия, не допуская спекуляций и тем более не нагнетая ненужной шумихи вокруг них", - сказал в четверг РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, отвечая на вопросы в связи с обвинением российского дипломата в Нью-Йорке в нарушении ПДД.

Атташе постоянного представительства РФ при ООН Илья Морозов 22 апреля на своей машине выехал на перекрытый в связи с ремонтными работами участок автострады, который еще накануне был открыт для движения транспорта.

Дипломату, задержанному полицейскими, были предъявлены обвинения в нарушении сразу семи пунктов ПДД. Менее чем через три часа он был отпущен на свободу.

На следующий день в местных СМИ появились сообщения о том, что при выезде на шоссе машина Морозова якобы ударила офицера дорожной полиции, и тот "с растяжением связок колена" был доставлен в больницу.

В выписанных дипломату штрафных квитанциях это правонарушение не нашло никакого отражения. Лишь по истечении 78 часов в постпредство России по факсу поступила нота от американской стороны, в которой предлагалось снять с Морозова дипломатический иммунитет, чтобы он мог предстать перед судом. В противном случае, как указывалось в документе, ему было бы предложено покинуть США "за злоупотребление преимущественным правом проживания" в стране. Морозов прервал свою командировку и вылетел в Москву.

"Общеизвестен принцип уважения законов и обычаев страны пребывания для дипломатов, аккредитованных в этом государстве. Как правило, этот принцип неукоснительно соблюдается как российскими дипломатами в США, так и американскими в России", - сказал Камынин.

Тем не менее, отметил дипломат, "инциденты все-таки происходят".

"Например, нашими органами внутренних дел были зафиксированы правонарушения, в ряде случаев неоднократные, в сфере дорожного движения со стороны американских дипломатов. По имеющимся данным, только в Москве за последние два года было отмечено 25 серьезных нарушений", - сообщил официальный представитель МИД РФ.

Камынин напомнил, что имели место и более серьезные инциденты.

"В октябре 1998 года в результате ДТП, произошедшего по вине генерального консула США во Владивостоке, получил тяжкие телесные повреждения и остался инвалидом российский гражданин", - сказал он.

По словам дипломата, "МИД России внимательно следит за ходом продолжающихся судебных разбирательств в США по вопросу возмещения вреда здоровью пострадавшему".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии