Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Культурные поправки депутатов Мажилиса

Фото : 5 мая 2006, 10:44

АСТАНА. 4 мая. (Жигер Байтелесов) - Возглавляемая депутатом Мажилиса Бекбулатом Тлеуханом рабочая группа с участием вице - министра культуры и информации Арыстана Алиева завершила сегодня подготовку Сравнительной таблицы к правительственному законопроекту «О культуре».

Сравнительная таблица содержит ряд законодательных нововведений, предложенных парламентариями. Одна из них гласит, к примеру, что будущий закон призван регулировать общественные отношения в сфере создания, возрождения, сохранения, развития, распространения и использования культуры в республике. И определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы государственной политики в области культуры. Депутатами уточнено и законодательное определение самого понятия культура. В их редакции это совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых человечеством и направленных на гармоничное развитие личности, воспитание патриотизма и удовлетворение эстетических потребностей и интересов граждан.

Содержащая 132 позиции с различными депутатскими предложениями, таблица раскрывает содержание ряду современных словосочетаний. Национально-культурные центры, например, есть общественные объединения этнических диаспор, созданные с целью сохранения и развития национальных особенностей, языка, культуры.

Депутатский интерес выразился в редакции норм о создании экспертной комиссии по вывозу и ввозу культурных ценностей, увековечении памяти видных деятелей страны, развитии библиотечного и музейного дела, культурно - досуговой работы. Согласно депутатской позиции, каждый гражданин имеет право быть собственником культурных ценностей. Кроме того, каждый гражданин вправе вывозить за рубеж и организовывать выставки или иными путями представлять и реализовывать свою творческую деятельность.

Одна из депутатских поправок провозглашает уважение к государственному языку и другим языкам, культуре, обычаям, традициям казахского народа и этнических диаспор. В свою очередь, государство, как отмечается в депутатской формулировке, гарантирует гражданам право на деятельность в области культуры путем обеспечения права на участие в культурной жизни, доступа к культурным ценностям, получения образования по специальностям культуры и искусства. Государственные же органы способствуют пропаганде культурного наследия народа Республики Казахстан в средствах массовой информации, музеях, культурно - досуговых и иных организациях культуры.

Творческий работник, его статус, права работника культуры, их социальная защита, порядок присуждения им почетных званий, премий, наград и стипендий, творческие союзы и многое другое из сферы культуры в законодательном аспекте излагает также Сравнительная таблица.  В одной из норм, в частности, говорится о специальных библиотеках для незрячих и слабовидящих гражданах. Пользователи библиотек, которые не могут посещать библиотеки в силу инвалидности или преклонного возраста, имеют право доступа к фондам библиотек через заочные или внестационарные формы обслуживания. А в другой поправке депутатов говорится об организации культуры в сельской местности, в третьей - о народном творчестве.

Пакет депутатских поправок посвящен кинематографии. В них, в частности,  отмечается создание приоритетных условий производства, тиражирования и проката отечественных фильмов перед зарубежными. Разработан пункт и о создании продюсерских центров.

Не все, что предложено депутатами принято рабочей группой и поддержано Правительством. Отклонен, к примеру, пункт о национальных блюдах, племенных животных, особо почитаемых нацией (народом).

Правительственный законопроект депутаты предложили дополнить новой главой о финансировании деятельности в области культуры. Однако, это дополнение, как и некоторые другие затратные поправки депутатов, не получили поддержки у Правительства. В его заключении, в частности, подчеркивается, что дополнение по наделению Правительства новой функцией по установлению надбавок и доплат к должностным окладам деятелям культуры и искусства, награжденным отдельными видами государственных наград Республики Казахстан и бывшего СССР, требует выделения дополнительных бюджетных средств. Кроме этого, пишется в ответе Правительства, данная норма ущемляет права всех лиц, награжденных государственными наградами, среди которых в соответствии с законом «О государственных наградах Республики Казахстан» могут быть иностранные лица, а также лица без гражданства.

Правительство считает также нецелесообразным отнесение кинотеатров к государственным культурно - досуговым организациям. Обосновывает это тем, что в настоящее время кинотеатры находятся в частной собственности и как коммерческие организации являются частью развлекательно - досуговой индустрии. В этой связи, констатирует Правительство, данные объекты не могут финансироваться за счет бюджетных средств.

По мнению Правительства, поддержка развития народного творчества не должна входить в перечень направлений деятельности, финансируемых за счет бюджетных средств. Потому что определение «народное творчество», подчеркивает Правительство, является широким. Оно не предусмотрено в законопроекте «О культуре» и включает все виды деятельности, которые вносят вклад в возрождение и развитие культуры народов, включая литературу, искусство, дизайнерскую, архитектурную, исследовательскую и иную творческую деятельность.

Все это вместе с Сравнительной таблицей станет теперь предметом обсуждения головного комитета.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии