Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым, прибывшим в Астану с двухдневным официальным визитом

Фото : 5 мая 2006, 11:11

Во время переговоров в узком кругу главы государств обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества.

- Как известно, мы часто встречались формально и неформально, но с официальным визитом в Астане Вы впервые. Отношения Казахстана и Таджикистана развиваются по восходящей. Сейчас, когда ваша экономика поднимается, есть необходимость дать новый импульс этим отношениям, в частности в сфере торговли, транспорта и коммуникаций и других направлениях. Мы встречаем Вас как друга нашей страны, - сказал Президент Казахстана, начиная переговоры в узком кругу.

Президент Таджикистана поблагодарил казахстанского лидера за приглашение посетить Казахстан с официальным визитом.

- Приезжая сюда, мы всегда с восхищением наблюдаем большие перемены. Мы радуемся экономическим успехам Казахстана, которых он добивается под Вашим руководством. У вас есть чему поучиться нам, молодым суверенным государствам, особенно центральноазиатским. И документы, которые подготовлены на самом высоком уровне, станут хорошей правовой базой для расширения наших двусторонних отношений. Народ Таджикистана очень хорошо Вас знает и уважает как лидера, всегда выступающего за интеграционные процессы, - отметил Э.Рахмонов, обращаясь к Главе государства. Он пригласил Нурсултана Назарбаева посетить Таджикистан с официальным визитом.

В ходе переговоров в расширенном составе, в которых приняли участие члены правительств и представители деловых кругов двух стран, были обсуждены вопросы углубления сотрудничества в торгово-экономической, социальной и гуманитарной сферах, а также перспективы развития инвестиционной деятельности казахстанских компаний в Таджикистане.

- Между Казахстаном и Таджикистаном установлены отношения добрососедства, дружбы и доверия. На первом месте у нас сейчас стоят вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества и углубления взаимоотношений в рамках ЕврАзЭС, СНГ и других региональных объединений. Сегодня мы говорим о взаимопроникновении наших экономик, участии казахстанского капитала в экономике вашей страны. Вместе с казахстанским опытом наши компании помогут возрождению и росту вашей экономики. Наши взаимоотношения всегда отличались теплотой и дружественностью. Казахстан всегда был рядом с Таджикистаном в трудные времена, Таджикистан всегда поддерживал Казахстан в его начинаниях, - сказал казахстанский лидер, открывая переговоры в расширенном составе.

Президент Таджикистана отметил значимость данного официального визита в Казахстан для дальнейшего расширения всестороннего сотрудничества.

- Мы придаем важное значение официальному визиту в братский Казахстан. Уверены, что он придаст мощный толчок всему комплексу развития казахстанско-таджикских отношений. Первоочередное внимание мы уделяем вопросам экономического сотрудничества. Казахстан за последние годы добился значительных успехов в экономическом развитии и привлечении инвестиций. И мы искренне радуемся этим достижениям наших друзей. Мы считаем полезным перенять ваш уникальный опыт экономического развития, - сказал Президент Таджикистана.

Э.Рахмонов отметил также активизацию деятельности казахстанских компаний в таких областях таджикской экономики как горно-добывающая промышленность, переработка аграрной продукции, банковская и финансовая сферы.

По завершении переговоров было подписано Совместное заявление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева и Президента Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмонова.

Также сторонами были подписаны межправительственные соглашения о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов; о международном автомобильном сообщении; о взаимной защите секретной информации; о сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с экономическими преступлениями и нарушениями налогового законодательства. Министерство образования и науки Республики Казахстан и Комитет по делам молодежи при Правительстве Республики Таджикистан заключили Соглашение о сотрудничестве в области государственной молодежной политики, а министерства труда и социальной защиты двух стран Соглашение о взаимном сотрудничестве.

По завершении церемонии подписания документов состоялась совместная пресс-конференция.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии