Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Убийство Алтынбека Сарсенбаева: Следствие вышло на финишную прямую

Фото : 5 мая 2006, 11:38

Бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев боится, что его отравят. Всем подозреваемым в похищении Алтынбека Сарсенбаева и его людей предъявлены новые обвинения. Эксперты считают, что орудием преступления стал газовый пистолет.

Состоялась последняя очная ставка между бывшим руководителем аппарата сената Ержаном Утембаевым и Рустамом Ибрагимовым. Первого следствие считает заказчиком убийства, второго - исполнителем.

В ходе допроса Утембаев отверг обвинения в том, что именно он заказывал убийство Сарсенбаева и его людей. Он считает, что Ибрагимов его неправильно понял, когда Утембаев неприязненно отозвался о Сарсенбаеве. Мол, эти нелестные отзывы Ибрагимов принял за руководство к действию.

Однако Рустам Ибрагимов продолжает отрицать свою причастность к тройному убийству. По его версии событий, Утембаев лишь попросил его привезти Сарсенбаева на перекресток улиц Богенбай батыра и Орманова.

Кстати, состояние здоровья Утембаева нормализовалось, он больше не жалуется на проблемы с сердцем и давлением. Зато им овладела навязчивая идея, что его хотят отравить.

Поэтому он питается только теми продуктами, которые ему передают родственники. Мало того - перед каждым приемом пищи ее тщательно проверяют сотрудники следственного изолятора.

Такое предположение выдвинули эксперты, которые исследовали затвор от пистолета, найденный неподалеку от места преступления (об этом мы писали в прошлом номере). По их мнению, он принадлежит газовому пистолету “Иж-78-8”, известному под названием “Байкал”.

Этот пистолет - аналог боевого пистолета ПСМ. Последняя цифра “8” в маркировке, выгравированной на затворе, означает калибр оружия.

Но на самом деле “Иж-78-8” имеет калибр не 8 мм, а 5,45 мм. Точно такой же, как у его боевого собрата. В этом легко убедиться, если измерить диаметр канала ствола штангенциркулем. Причем оба эти пистолета российского производства изготовлены из одной и той же марки оружейной стали.

Велика вероятность того, что убийца использовал газовый пистолет “Иж-78-8”, переделанный для стрельбы боевыми патронами ПСМ. Подобное оружие часто применяют киллеры-профессионалы. Оно очень дешево, и с ним не так жалко расставаться, как с боевым пистолетом.

Переделка заключается в удалении перегородки в канале ствола и его дальнейшей шлифовке. В итоге получается гладкоствольный пистолет. Его убойная сила в несколько раз ниже, чем у нарезного аналога, но вполне достаточна для нанесения смертельных ранений на расстоянии 3-5 метров.

В исключительных случаях опытные слесари могут сделать в стволе специальные нарезы. Но особой необходимости в этом нет. Пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия, летит кувырком, вращаясь не в горизонтальной, а вертикальной плоскости. При попадании в человеческое тело она наносит урон куда более значительный, чем пуля, выпущенная из нарезного пистолета.

Отличительная особенность применения такого оружия - ранения, как правило, не сквозные, а слепые. Нам стало известно, что раны жертв, исследованные во время судебно-медицинской экспертизы, носят именно такой характер.

Всем подозреваемым перепредъявлены обвинения. Полиция пошла на этот шаг из-за новых обстоятельств, открывшихся в ходе расследования. Напомним, с первыми обвинительными заключениями следствия участники уголовного дела начали знакомиться три недели назад. 

Но за минувшее время были найдены новые улики. Например, в деле Ибрагимова помимо обвинения в организации и исполнении убийства добавилось обвинение в незаконном хранении боеприпасов. Во время обыска в его доме были найдены 40 патронов от охотничьего карабина “Барс” и 65 патронов калибра 5,6 мм от спортивной винтовки ТОЗ-8 и ТОЗ-12. Кроме того, Ибрагимова обвиняют в незаконном хранении и ношении газового пистолета “Иж-78-8”, приспособленного для стрельбы боевыми патронами ПСМ.

Дополнительное обвинение предъявлено и Виталию Мирошникову. Его считают соучастником похищения и умышленного убийства. Но так как во время обыска у него было обнаружено фальшивое удостоверение сотрудника управления дорожной полиции, ему еще придется объяснять суду, с какой целью он его приобрел.

Ержан Утембаев обвиняется в организации похищения потерпевших и их убийства. С чем он категорически не согласен.

Бывшему сотруднику 7-го управления (наружного наблюдения ДВД Алматы) подполковнику Газиеву вменено соучастие в преступном сообществе и похищении людей. Напомним, узнав о том, в какую грязную историю он влип, Газиев пытался покончить с собой. Он ввел себе около 5 граммов героина.

Следствие направило подполковника на судебно-психиатрическую экспертизу. Но специалисты не усмотрели в поведении Газиева отклонений и посчитали, что в момент совершения преступления он находился во вменяемом состоянии. Поэтому предстать перед судом ему все-таки придется.

Наш информатор утверждает, что, прояви Газиев больше хладнокровия, он вообще мог избежать обвинения в соучастии. Полиция вышла на него, проанализировав переговоры по мобильному телефону между ним и Ибрагимовым. Последний, по его собственным словам, не собирался называть Газиева как соучастника, но тот сам во всем признался.

Пятеро бойцов подразделения специального назначения КНБ “Арыстан” обвиняются в соучастии в преступном сообществе, похищении людей, превышении должностных полномочий и грабеже.

Спецназовцы заявляют, что ничего не знали о похищении, а на задание отправились по приказу майора Абикенова. Однако майор с этим не согласен, его мнение в суде будут отстаивать четыре (!) адвоката.

В ближайшие дни подозреваемые и их защитники начнут изучать материалы уголовного дела. На это уйдет не меньше двух месяцев. Так что можно ожидать, что судебный процесс начнется в середине лета.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии