Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По следам громких преступлений

Фото : 5 мая 2006, 12:09

В Алматы задержан лидер организованной преступной группировки “Четыре брата” 30-летний Руслан Рамазан, известный в криминальных кругах как Шпек. Та же участь постигла его давнего приятеля Кайрата Буханова по кличке Косой. Буханов параллельно “числился” в другой преступной группировке - “Айшуак-Жантугел”.

Полицейская операция, в которой принял участие отряд специального назначения “Сункар”, развернулась на перекрестке улиц Фурманова и Толе би. Увидев спецназ, подозреваемые попытались скрыться на автомобиле, но их взяли в “коробочку” полицейские машины. Рамазан и Буханов оказали яростное сопротивление.

По словам начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы полковника Сарсена Кожахметова, их пытались задержать в январе в кафе в урочище Алмаарасан. Завязалась перестрелка, преступникам удалось уйти.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям. В том числе за покушение на убийство и вымогательство.

В деле об убийстве 19-летней Шихиризады Каримовой никаких изменений. По нашей информации, районная прокуратура подозревает в совершении преступления супруга потерпевшей. Но следователь сказал матери погибшей, что это дело с самого начала запутали сотрудники Шелекского отдела полиции и установить истину невозможно. Неужели убийца останется безнаказанным?

Напомним, девушку обнаружили повешенной в селе Курам в ночь на 18 сентября 2005 года. Судебно-медицинские эксперты установили, что покончить с собой Шихиризада не могла. Перед смертью ее избили и задушили.

В городском суде Алматы продолжается судебный процесс по делу о нападении на пункт обмена валюты “Жулдыз Ай” и убийстве кассира Смирновой. На скамье подсудимых - полковник полиции Владимир Полинаров и майор Сахиб Мамедов.

Согласно материалам предварительного следствия, приятели спланировали это нападение заранее. Войдя в обменный пункт, Мамедов набросился на женщину и попытался задушить ее удавкой. Но петля затянулась у потерпевшей не на шее, а на подбородке.

Смирнова вырвалась, но Мамедов дважды выстрелил в нее из пистолета. Первый выстрел пробил женщине правую ладонь, а второй - голову. Охранники и продавцы соседних магазинов слышали шум борьбы, но помочь ничем не могли: дверь обменного пункта оказалась запертой изнутри.

Сейчас полисмены поменяли показания. Якобы стрелял Полинаров, а Мамедова там не было. По словам Полинарова, роковой выстрел произошел случайно, когда он показывал Смирновой свой пистолет. Если суд примет эту версию, Полинарову придется отвечать только за неумышленное убийство, а Мамедов отделается условным наказанием. Интересно, что суд так и не получил ответа на вопрос, куда делись похищенные из обменного пункта 12,5 тысячи долларов.

Городской суд Семипалатинска отменила торги, объявленные администратором судов Восточно-Казахстанской области по продаже части имущества должников ЗАО “Семей Су” и ТОО “Восток Стекло”. Но обстановка в регионе продолжает оставаться напряженной. Более тысячи рабочих вот уже два года не могут получить свою зарплату.

Напомним, что эти предприятия в 2004 году взяли крупный кредит, который не вернули. Суд вынес решение о взыскании с предприятий в пользу кредиторов 95 миллионов долларов. На долги по зарплате рабочим, а это более 140 миллионов тенге, суд не обратил никакого внимания.

Генеральная прокуратура распорядилась приостановить это решение. Она указала на явное несоответствие оценки. Ведь для кредиторов рыночная стоимость имущества предприятий оказалась на 30 миллионов долларов ниже, чем для должников - возможно, чтобы облегчить кредиторам выкуп имущества предприятий. Остается надеяться, что ситуация прояснится и рабочие получат свои деньги.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии