Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Бакиев договорился с компанией А.Машкевича о привлечении крупных инвестиций в Кыргызстан

Фото : 5 мая 2006, 12:31

БИШКЕК (АКИpress) - Президент КР Курманбек Бакиев встретился 4 мая 2006 года с президентом Евразийской Промышленной Ассоциации Александром Машкевичем и членом Совета директоров Ассоциации Алиджаном Ибрагимовым.

На встрече также принимал участие Премьер-министр КР Феликс Кулов.

Как сообщает пресс-службе Президента КР, в ходе встречи К.Бакиев отметил, что подписанный ранее Меморандум о совместных действиях по подготовке к реализации проектов в энергетическом секторе и на объектах инфраструктуры КР между Правительством КР и Евразийской Промышленной Ассоциацией, открывает новые возможности и большие перспективы для развития экономики.

В тоже время глава государства высказал тревогу относительно причин, отрицательно сказывающихся на инвестиционном климате республики. «В Кыргызстан приходит много инвесторов, но, наблюдая за различными митингами, долго не решаются на начало сотрудничества. К сожалению, организаторы митингов не понимают, что их акции оказывают негативное влияние на экономику нашей страны. Поэтому я хочу выразить особую благодарность руководству Евразийской Промышленной Ассоциации и лично Вам за то, что, Ассоциация не только готова, но и уже приступает к активному вливанию инвестиции в экономику Кыргызстана, прежде всего, в ее энергетический сектор», - сказал Курманбек Бакиев, обращаясь к Александру Машкевичу.

Затем Президент КР обратился к гостям с предложением не ограничивать их инвестиционные инициативы лишь на энергетическим секторе республики, а рассмотреть возможность реализации других проектов, например, вложить инвестиции в строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

«Строительство данной железной дороги - строительство века. Эта дорога соединит не только север и юг страны, но и создаст транспортный коридор в Китай и другие страны. Осуществление этого проекта откроет огромные возможности для развития страны на многие десятилетия вперед», - цитирует К.Бакиев пресс-служба.

Глава государства также подчеркнул, что Президент и Правительство полностью поддерживают намерения Ассоциации вкладывать инвестиции в экономику нашей страны.

«Мы создадим все необходимые условия для того, чтобы ваша компания работала успешно. Наша главная задача - поднимать экономику республики, создавать рабочие места. И если кто-то из чиновников будет препятствовать вложению инвестиций, то они будут наказаны. Такое же требование мы предъявляем и к правоохранительным органам», - сказал Президент.

Контроль за реализацией инвестиционных проектов Президент возложил на Премьер-министра КР.

В свою очередь А.Машкевич поблагодарил К.Бакиева за оказываемую поддержку и сообщил о готовности Ассоциации начать немедленное и активное вливание инвестиций в экономику страны.

«Чтобы Кыргызстан динамично развивался одного проекта недостаточно, и одним мы не ограничимся. Будут и другие, которые затронут разные сектора экономики. Я уверен, что энергетическая отрасль повлечет за собой и другие инвестиционные проекты. К их реализации мы приступим в максимально сжатые сроки, чтобы население Кыргызстана уже очень скоро смогло увидеть и убедится в их положительных результатах», - сказал Александр Машкевич.

Касаясь темы настороженности инвесторов, А.Машкевич сказал, что «подобную обеспокоенность проявляют те, кто не знает Кыргызстана». «Но мы, уроженцы Кыргызстана, знаем свой народ и уверены в том, что ничего неординарного не случится. Реализуя проекты, мы обязательно станем претворять в жизнь и социальные программы, создавать нормальные условия для жизни и работы людей, будем создавать сеть профессионально-технических училищ и готовить высококлассных специалистов для предприятий. Как личности мы формировались здесь, на этой земле и поэтому серьезно настроены на вложение инвестиции в экономику Кыргызстана. В Кыргызской Республике прекрасный народ, у страны колоссальные возможности и замечательное будущее, мы с удовольствием будем здесь работать», - цитирует А.Машкевича пресс-служба Президента КР.

Справка пресс-службы Президента КР: Александр Машкевич родился в городе Бишкек, окончил филологический факультет Кыргызского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию, был доцентом кафедры педагогики и психологии Кыргызского Педагогического института, затем деканом факультета. Сегодня Александр Машкевич является президентом Евразийской Промышленной Ассоциации, председателем Совета директоров Евразийского банка, президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Премьер-министр КР Феликс Кулов 16 января 2006 года подписал распоряжение Правительства КР, в котором одобряется проект Меморандума о совместных действиях по подготовке к реализации проектов в энергетическом секторе и на объектах инфраструктуры КР между Правительством КР и Евразийской Промышленной Ассоциацией.

Согласно Меморандума, Правительство КР и Евразийская Промышленная Ассоциация пришли к соглашению о сотрудничестве в энергетической отрасли, в цветной металлургии, в транспортной отрасли и в банковской сфере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии