Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Детективная тень. Нужны ли стране пинкертоны?

Фото : 5 мая 2006, 12:45

Нужны ли стране пинкертоны? Вот единственный вопрос, на который сенаторы из Комитета по госстроительству и правовой политике пытались вчера найти ответ.

Законопроекты "О частной детективной деятельности" и "О внесении изменений в закон РК "О лицензировании", одобренные нижней палатой парламента, защищали их инициаторы - депутаты мажилиса Рауан Шаекин и Серик Абдрахманов.

Полномочия частных детективов мажилис урезал до минимума. Им запретили ношение оружия, наблюдение за объектом в помещениях, прослушивание разговоров и вмешательство в частную жизнь. Главной целью законопроекта, как выразился Рауан Шаекин, осталось "предоставление гражданам конституционных прав на осуществление услуг розыска", а заодно введение в правовое поле тех, кто такие услуги уже оказывает.

Однако даже в таком виде документ вызвал у сенаторов вопросы. Главный из них задал Иран Амиров:

- А не станут ли наши детективные агентства собирать досье на казахстанскую элиту? Ведь подобное было зафиксировано и в России:

Ответ большинства можно сформулировать одной фразой:

- А пускай наша элита ведет себя прилично, тогда никакого компромата и не будет!

Вербовки детективов иностранной агентурой, считают мажилисмены, также можно не опасаться. Дескать, в условиях тотальной коррумпированности шпионы могут напрямую обратиться в КНБ.

После таких серьезных аргументов, казалось, присутствующие бурными аплодисментами проложат дорогу законопроекту на пленарное заседание. Не тут-то было! По мнению сенаторов, рассматривавших документ, проект не предусматривает соответствующих изменений в Административном и Уголовно-процессуальном кодексах. А без них закон останется декларативным и будет порождать противоречия. Посему комитет рекомендует вернуть его в мажилис на доработку.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии