Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реформы нотариата: произойдет ли «перезагрузка» системы?

Фото : 5 мая 2006, 14:17

АСТАНА. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Долгие дискуссии о реформе нотариата, наконец, обретают более четкие законодательные контуры. Министерство юстиции и республиканская нотариальная палата предлагают на суд юридического сообщества два варианта Концепции развития нотариата в РК.

Не столь отличные между собой, оба варианта концепции способны радикально изменить саму правовую основу деятельности нотариата и теперь уже, как утверждают разработчики, в «полном соответствии с принципами Международного союза латинского нотариата», в членство которого Казахстан стремится попасть на протяжении последних восьми лет.

Многие годы нотариат находился на периферии правовой системы, а сами нотариусы исполняли, по сути, роль технических клерков, заверяющих подлинность подписей и документов. Между тем, потенциал нотариата в развитых странах используется куда шире и эффективней, чем это прописано в нашем законодательстве. Реалии жизни требуют ощутимых корректив, однако действующие нормы на этом поле полны противоречий и «белых пятен».

Разработка этого документа преследует главную цель - определить статус нотариата в правовой системе государства через признание этого института публично-правовым со всеми вытекающими последствиями. А они достаточно серьезны.

Во первых, предполагается отмена лицензирования нотариальной деятельности. Теперь эта процедура, которая периодически становилась «яблоком раздора» между частнопрактикующими нотариусами и уполномоченным органом, по определению министерских чиновников, представляет собой «громоздкий, не оправдывающий себя механизм с массой бюрократических проволочек» и, добавим ради справедливости, - коррупционными моментами.

На смену лицензированию предлагается ввести «наделение нотариуса полномочиями от государства», что означает, по сути, начало действия новой схемы правоотношений между государством и нотариатом. При этом, как подчеркивается в проекте концепции, лишение полномочий может быть осуществлено только в судебном порядке. Также понятно, что от имени государства выступает тот же уполномоченный орган, за которым будет закреплено это «право наделения».

Тут следует сказать еще об одном важном ожидаемом новшестве - ликвидации государственного сектора в нотариате, что станет следствием перехода к единой свободной форме нотариата. Однако говорить о «свободном плавании» нотариусов можно лишь условно, поскольку, как это обговорено в концепции, конкурсные и прочие квалификационные требования со стороны государства к претендентам на кресло нотариуса будут повышены.

По данным Минюста, за последние три года численность государственных нотариусов в республике уменьшилась с 143 специалистов до 16. Столь массовый исход нотариусов из стана госслужащих министерство мотивирует тем, что слишком непривлекательно в рыночных условиях выглядит их жалованье в размере 20-25 тысяч тенге. Опять-таки в сравнении с их коллегами-частниками, которые имеют куда более солидные доходы. Другие причины сводятся к экономической нецелесообразности их содержания за счет бюджета в той ситуации, когда самим гражданам практически безразлично, какой - государственный или частный - нотариус оказывает им услуги.

Если ставки у всех нотариусов одинаковы, их действия имеют одинаковую юридическую силу, стоит ли делать ограничения и городить плетень там, где он, собственно, не нужен, - приходят к выводу в министерстве. Однако здесь найдется много и спорных моментов.

Уместно напомнить, что наличие, а скорее, отсутствие нотариусов на селе - больная мозоль на теле нашей в целом исправной «системы оказания юридических услуг населению». Почему горожанину позволительно иметь в каждом доме по нотариальной конторе, а сельчанину во всей округе не сыскать ни одной? Судя по числу «хронических» вакансий в сельской местности - их на сегодня 223, мало кто торопится занять эти «кресла». Однако так ли это на самом деле?

Ведь для нашего по большей части безработного села упомянутая зарплата госнотариуса тоже не очень плоха. Другое дело, что он, возможно, не приносил бы казне столько, сколько тратится средств на его содержание. Однако найдутся ли добровольцы среди частников, кто вздумает променять городскую клиентуру на сельский рынок. Понятно, что запредельная мечта каждого нотариуса - сидеть на самом оживленном перекрестке шумного мегаполиса. Умным и справедливым регулятором интересов и населения, и самих нотариусов должен выступить не кто иной, как государственный уполномоченный орган.

Если нотариус признается публичным должностным лицом, вовлеченным в систему оказания государственной юридической помощи, то к печати с изображением госгерба прибавляется еще большая ответственность за совершаемые действия, и контроль государства на предмет законопослушания отдельно взятого нотариуса обретает еще более бескомпромиссную форму. Кроме того, наделяя полномочиями, государство берет на себя право регулировать численность нотариусов, жестко устанавливать ставки оплаты нотариальных услуг, и главное, - закреплять своих «назначенцев» на определенной территории волевым решением.

Как и следовало ожидать, вопрос придания нотариусу статуса независимого представителя государства порождает сегодня массу споров - теоретических и профессиональных. Некоторые ученые апологеты полагают, что не следует менять положение нотариусов, а тем более, вносить какие-либо концептуальные изменения в законодательную базу.

Сами нотариусы выражают недовольство по поводу нарастающей диктатуры со стороны уполномоченного органа, который пытается «путем наделения полномочий» снова подмять интересы нотариусов, которые в экономическом отношении остаются на вольных хлебах, финансово независимыми от госбюджета. Однако юристы-практики настаивают на устранении противоречий, возникших на стыке частных и государственных интересов в сфере гражданско-правовых отношений.

Но истина, думается, лежит ближе не к тем, кто оказывает эти услуги, и не к тем, кто осуществляет контроль за ними, а ближе к интересам того самого гражданина, который обратился за юридической помощью, и оказана она должна быть без обмана, на квалифицированном уровне, по доступной цене.

А уж как обеспечить такую помощь -зависит от обоюдной ответственности государства, которое берется раздавать полномочия, и того нотариуса, который по закону отвечает за свои действия всем своим имуществом.

Один из авторов концепции, начальник управления Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции РК Мугульсум Амирова считает, что пришло время упорядочить взаимоотношения государства и нотариата, отразив это соответствующим образом в законодательстве.

- Теория не должна бежать за практикой, которая давно диктует свои правила. До сих пор институт нотариата никак не был вписан в правовую систему Казахстана, как бы это абсурдно ни звучало. Восемь лет назад у нас был принят один из самых «рыночных» законов о нотариате, где прописано, что нотариат - это институт, обеспечивающий законность в условиях рыночных экономических отношений. Этот закон выступал приводом рыночной экономики, он был порождением своего времени, тех процессов, которые происходили тогда в обществе. Сегодня мы готовы признать ошибочность своих выводов о том, что нотариат - один из видов предпринимательской деятельности.

Во времена Союза ССР не было таких дилемм, поскольку был только государственный нотариат, который являлся, безусловно, частью государственной системы. Сегодня мы намерены прийти к единой свободной форме нотариата, исключив из юридического лексикона само понятие - частный нотариус. Первая наша задача - признать нотариат публично-правовым институтом. Почему здесь возникают споры?

Мы не можем определиться, куда отнести нотариальное право - к частному или публичному? Публичное право является, как известно, синонимом государственного. Так получается, что государство возлагает на нотариуса определенные функции, хочу отметить - никто другой исполнить их не сможет - по оказанию юридической помощи гражданам, однако акты, которые он удостоверяет - это частные акты. Здесь теряется логика правоотношений.

Мы пытаемся вычленить нотариат из недр гражданско-процессуального права, и этот процесс, разумеется, сопровождается войной знаний в юридической среде. Но речь отнюдь не идет о противостоянии уполномоченного органа, нотариусов, либо кого-то еще.

Если мы сможем прописать в законе новый статус нотариата, тогда нотариальная деятельность будет признана публично-правовой деятельностью, что относится к сфере государственных функций, носитель этой функции становится публичным лицом. Следом автоматически это позволит заметно расширить поле деятельности нотариусов, легализовать еще ряд функций, которые нотариат выполняет в развитых странах, - правоохранительные, фискальные, в сфере брачно-семейных отношений, в регулировании деятельности акционерных обществ.

Сегодня наши нотариусы выполняют минимум нагрузки, и ответственность их столь же ограничена. Однако мы также понимаем, что возложение на нотариуса дополнительных функций требует по закону от него адекватной экономической состоятельности. Поэтому, но, могу заверить, не в ближайшем будущем, встанет вопрос о повышении нотариальных ставок.

Грядущие реформы нотариата правоведы связывают с повышением статуса и роли нотариусов, которым теперь предлагают жить по цивилизованным правилам латинского нотариата. В нотариальном сообществе республики концептуальные предложения Минюста вызывают весьма противоречивые мнения. Если нотариусы готовы поддержать курс министерства на повышение юридического веса нотариата через признание его публично-правовым институтом, то механизм отбора кадров, который возникает вследствие «наделения полномочий», вызывает опять-таки большие сомнения.

Теперь нотариусы выступают, скорее, за сохранение ныне существующей системы лицензирования, поскольку, как они полагают, новый порядок «наделения и лишения полномочий» поставит их в еще более бесправное положение перед уполномоченным органом. К слову сказать, злополучный «кадровый вопрос» между нотариатом и Минюстом был уже два года назад предметом разбирательств в Конституционном суде. Тогда, помнится, решением этого высшего судебного органа удалось отменить повторную аттестацию нотариусов, признанную антиконституционной. Но в этот раз все заворачивается куда серьезней.

По мнению председателя Республиканской нотариальной палаты Аллы Аленовой, представители Минсюта лукавят, когда говорят об устранении процедуры лицензирования - как пережитка прошлого, бюрократического подхода.

- На самом деле Минюст упрощает для себя все тот же кадровый механизм назначения и увольнения нотариусов, ведь сегодня действительно очень сложно добиться отзыва лицензии. При этом, хочу отметить, что уполномоченный орган откладывает в долгий ящик по- настоящему назревшие вопросы развития нотариата - о создании госархивов для документации, ревизию многочисленных подзаконных актов, регулирующих деятельность нотариата, выдвигая на первый план именно «наделение полномочий» и отмену лицензирования. Хотя последние нововведения не способны изменить к лучшему само ведение нотариальной практики.

Судя по всему, отечественная телега нотариата, запряженная одной идеей, но разными методами их достижения, стоит на решающем перепутье. Куда она двинется - к тем высоким ориентирам, которые обозначены в документе, либо скатится назад - вопрос риторический. Ясно одно - пытаясь перекладывать на нашу действительность самые передовые модели различных западных схем, в особенности, в области построения отношений между государством и обществом, мы должны делать скидку на наш человеческий фактор, который все может обыграть и обернуть в свою пользу.

Главное, не забывать, что все эти дискуссии вокруг лицензии, аттестации и повышения статусов должны возыметь результат. По статистике, в прошлом году в республике было совершено 8 млн. нотариальных действий. Никем не подсчитано, к сожалению, сколько сделок, незаконно заверенных нотариусами, обернулись судебными исками. Известно, что количество их растет год от года. Вот когда эту статистику удастся повернуть вспять, наверное, можно констатировать успех в деле продвижения реформ нотариата.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии