Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интервью Kazakhstan Today с региональным менеджером по странам СНГ VISA International Александром Калитой

Фото : 5 мая 2006, 14:27

Интервью Kazakhstan Today с региональным менеджером по странам СНГ VISA International Александром Калитой

МОСКВА. 5 мая. Kazakhstan Today. На сегодняшний день в мире выпущено более 1,3 млрд. карточек Visa, общий оборот по которым достиг $4 трлн. Мировой рынок пластиковых карт растет невероятными темпами. Высокие показатели развития наблюдаются и в странах СНГ. Только по итогам 2005 года VISA выпустила в 12 странах СНГ 40,5 млн. карт. О развитии рынка пластиковых и чиповых карт в Казахстане и на постсоветском пространстве в интервью корреспонденту агентства рассказал региональный менеджер по странам СНГ VISA International Александр Калита.

Kazakhstan Today: Какое место по количеству карточек VISA, находящихся в обращении, Казахстан занимает среди стран СНГ?

А. Калита: На конец 4 квартала 2005 года статистика по картам Visa казахстанских банков следующая: всего карт VISA - 2,36 млн. (+ 40% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года), RSV (обороты в торговой сети) - $293 млн. (+92%), CSV (общие обороты, в том числе банкоматы) - $4,7 млрд. (+54%).

Kazakhstan Today: Каково соотношение использования карточек в безналичных расчетах на территории Казахстана и в странах СНГ?

А. Калита: Казахстан по географическому охвату относится к региону CEMEA, куда входит 84 страны. По количеству карт VISA Казахстан входит в десятку стран-лидеров в регионе. Если говорить о лидерстве среди стран СНГ, то здесь Казахстан замыкает тройку передовиков - впереди него только Россия и Украина. В первой тройке Казахстан и по оборотам по картам VISA среди стран СНГ. По итогам за прошлый год первое место по этому показателю заняла Россия - там оборот составил более $34 млрд. За ней следует Украина - $9 млрд. И третье место за Казахстаном - $4,7 млрд. При этом темпы роста оборота по картам VISA казахстанских банков в торговой сети практически в 2 раза опережают темпы роста оборота в банкоматной сети.

Наши результаты показывают, что сегодня казахстанцы более уверенно пользуются картой Visa для оплаты товаров и услуг, нежели наличными. Если смотреть на эту картину более масштабно, то подобная тенденция ведет к прозрачности экономики республики в целом.

Kazakhstan Today: Сколько в настоящее время в Казахстане банков являются членами VISA?

А. Калита: На сегодняшний день в ассоциацию VISA International входит 20 банков Казахстана. Хотелось бы особо отметить их вклад в развитие карточного рынка. Ведущие казахстанские банки ежегодно поддерживают наши маркетинговые программы, направленные на увеличение доверия со стороны казахстанцев к безналичным платежам. Несомненно, что без инициативности банков Казахстана мы не смогли бы добиться таких высоких результатов в республике.

Kazakhstan Today: Каков план развития бизнеса VISA в Казахстане?

А. Калита: Казахстан является для VISA одним из приоритетных рынков. Наша главная задача, которая характеризует всю деятельность VISA, заключается в развитии рынка безналичных платежей и стимулировании развития экономики страны путем использования банковских карт.

Исходя из этой задачи наши планы строятся из нескольких элементов. Во-первых, мы активно работаем над расширением сети приема карт VISA. Сегодня в Казахстане около 5 тыс. торговых точек, которые принимают карты Visa. Совместно с банками мы ставим перед собой задачу увеличить это число до 8 тыс. в ближайшие два года и до 16 тыс. в следующие пять лет.

По данным из различных источников, в Казахстане сегодня около 64 тыс. торговых точек, готовых принимать к оплате карты. Вместе с банками мы ведем активную работу, обучающую, информационную и маркетинговую, по привлечению торговых предприятий к работе с банковскими картами.

VISA оказывает поддержку и государственной программе, нацеленной на увеличение безналичных расчетов. Сегодня мы проводим консультации с Национальным банком Республики Казахстан и банками страны о проведении форума, посвященного перспективам развития системы электронных платежей. На форум будут приглашены представители Национального банка, Министерства финансов, представители торгово-сервисных предприятий, а также другие лица, которые заинтересованы принять участие в открытом обсуждении будущего развития рынка.

Вторая наша задача на ближайшее будущее - это развитие рынка кредитных карт. Сегодня данное направление является наиболее актуальным как для банков, так и для потребителей. По данным Национального банка Казахстана, в среднем за 2005 год объем потребительского кредитования вырос в 2,3 раза. При этом, по имеющимся у нас данным, за этот же период количество карт с кредитной функциональностью (карты с овердрафтом, карты с непролонгируемым кредитом и револьверные кредитные карты) выросло в среднем в 9 раз. Подобные цифры говорят о высоком спросе на кредитные карты, что в свою очередь приводит к росту покупательской способности в целом.

В помощь в формировании рынка кредитных карт мы проводим различные обучающие семинары. В ноябре 2005 года VISA совместно с Первым кредитным бюро Республики Казахстан и специализированными скоринговыми компаниями провела в Алматы учебно-практический семинар для казахстанских банков по кредитным картам, по вопросам управления кредитным портфелем банка и минимизации рисков.

Наряду с нашими инициативами происходят также изменения и в законодательной базе. Сегодня уже начинает претворяться в жизнь закон о передаче банками информации о заемщиках в Кредитное бюро. В связи с этим казахстанские банки приступили к обновлению юридических договоров с клиентами, где будут учтены все новые требования действующего законодательства.

К одной из наших приоритетных задач относится также и проведение маркетинговых кампаний, которые помогают стимулировать покупательскую способность. Я с уверенностью могу сказать, что в национальных кампаниях участвуют все банки - члены Visa Казахстана, следовательно, у каждого казахстанского владельца карты Visa есть возможность принять участие в различных розыгрышах и акциях и выиграть призы, такие как семейная поездка на Олимпийские игры или в Дисней-ленд в Париж.

Kazakhstan Today: Каково на сегодняшний день развитие в Казахстане чиповых карт?

А. Калита: Сегодня Казахстан лидирует по количеству чиповых карт среди 12 стран СНГ. Их количество составляет 34% от общего числа выпущенных карт Visa в Казахстане. Казахстанские банки достаточно активно поддерживают все решения по внедрению новых технологий. В 2005 году Народный банк Казахстана совместно с Visa успешно внедрил новую для Казахстана услугу «Мобильный банк - Verified by Visa». Мы ожидаем, что до конца года ряд других банков подключится к этой программе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии