Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ставки - по правилам АФН

Фото : 5 мая 2006, 15:24

№ 16(90) от 4 мая 2006 года

В начале марта этого года депутат мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов обратился с запросом к председателю Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Причина обращения - маркетинговые уловки банков при рекламе ипотечных продуктов (см. «ЖСК»  № 9 (83) от 10 марта 2006 года).

Наконец-то Агентство по финнадзору отозвалось и ответило на вопрос народного избранника. Как утверждают в АФН, в декабре прошлого года в законодательные нормы, регламентирующие деятельность банков, внесены изменения и дополнения касательно публикации информации о банковских услугах. Поэтому банки обязаны распространять «информацию о величинах вознаграждения по финансовым услугам и дополнительно указывать ставки вознаграждения в достоверном, годовом эффективном, сопоставимом исчислении».

Так, с 1 апреля этого года вступили в силу Правила исчисления банками второго уровня ставок вознаграждения при распространении информации о величинах вознаграждения по финансовым услугам.

По словам председателя Агентства Армана Дунаева, при разработке Правил изучен опыт зарубежных стран, проанализированы условия продуктов казахстанских банков, также приняты во внимание обращения казахстанцев по проблемам, которые возникают вследствие неосведомленности при получении той или иной финансовой услуги.

В АФН признают, что банки часто взимают с клиентов дополнительную плату за различные сопутствующие услуги. Например, за оценку залогового имущества, рассмотрение документов, открытие и ведение различных счетов. Это еще больше искажает размеры процентных ставок и вводит потенциальных заемщиков в заблуждение.

- Утвержденные Агентством Правила устанавливают порядок исчисления банками ставок вознаграждения в … эффективном … исчислении. Принятие данных Правил предполагает получение достоверных и сравнимых показателей ставок вознаграждения различных банков, рассчитанных по единой методике для всех банков с учетом специфики финансовых услуг, а также всех сопутствующих затрат клиента при их получении. Это позволит клиентам банков без дополнительных расчетов объективно оценивать и сравнивать стоимость банковских услуг, - пишет в ответе на запрос А.Дунаев. 

Что ж, остается лишь надеяться, что принимаемые госорганом меры окажутся эффективными, а не очередной отпиской.

От первого лица

Газета «ЖСК» попросила депутата А. Жамалова прокомментировать ответ АФН.

- Ответ Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций вполне устраивает. Ипотека в Казахстане развивается мощными темпами. Тем более Правительство принимает меры по ее дальнейшему продвижению на рынке. Это и создание АО «Казахстанская ипотечная компания», страхование ипотеки и пр. Если раньше банки пугались ипотеки, то сейчас осознали, что это богатая нива. Сегодня местные банки «ловят» маржу и снимают комиссионные за каждую операцию при оформлении кредита. Нельзя обвинять отечественные банки в некомпетентности, но вот в излишней жадности и стремлении заработать сверхприбыль обвинить можно.

В будущем нас ждет вступление во  ВТО, что означает приход иностранных банков на казахстанский рынок. В этом случае, возможно, конкуренция и подстегнет понижение ипотечных ставок. А наши банки не будут столь алчными, потому что придется «потесниться».

На сегодняшний день рынок жилья заменяет фондовый рынок, а покупка первичного жилья стала средством инвестирования и накопления финансов. Мнение о том, что из-за выдаваемых кредитов растет внешний долг страны, немного не соответствует действительности. На самом деле из 36 млрд. долларов внешнего долга на кредиты приходится около 9 млрд., из них 3 млрд. долл. - это краткосрочные кредиты, 6 млрд. долл. - ипотечные займы.

Если верить прогнозам экспертов и аналитиков, жилье будет дорожать, так что это вполне обеспеченные кредиты. Единственное, что должно беспокоить, - это повышенный спрос, поэтому для банков и кредитных организаций нет смысла понижать процентные ставки. Вообще чрезмерное увлечение ипотекой может обернуться негативом в будущем. Так как это  влияние и на инфляционные процессы, и рост цен на жилье.

Сейчас реализуется Государственная программа развития жилищного строительства. Одним из приоритетов программы является развитие ипотеки. Однако, как и в любой другой программе, есть изъяны. По сути, АО «Казахстанская ипотечная компания» должна диктовать условия и требования банкам, работающим в сфере ипотечного кредитования, но эта организация слабовато работает. В прошлом году были попытки влиять на рынок, в этом же году, судя по их деятельности, они совсем «заморозились».

Махаббат Садвакасова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии