Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Корень зла

Фото : 5 мая 2006, 15:28

№ 16(90) от 4 мая 2006 года

Тема взяточничества в сфере строительства не раз затрагивалась на страницах нашего еженедельника. Что думают о коррупции депутаты мажилиса Парламента РК? С этим вопросом мы обратились к мажилисмену Амалбеку Тшанову.

- Амалбек Козыбакович, на Ваш взгляд, возможна ли коррупция при прохождении разрешительных процедур на проектирование, на строительство?

- Сегодня нет ничего невозможного. Всеобщая коррупция! Если кто-то хочет оспорить это, то предлагаю поехать в любой город, зайти в любой кабинет и попробуем решить какую-либо проблему. Не дашь - на тебя  и не посмотрят. Маленький клерк даже не посмотрит  в твою сторону. Получается как в сказке про Алдара Косе. Мы влезли во всенародную, всегосударственную коррупцию.

- Откуда исходит взяточничество в сфере строительства?

- Причин взяточничества много. Коррупция может начаться со стадии проектирования. Сегодня в некоторых случаях тот, кто проектирует, проводит экспертизу проектов. Абсурд какой-то! Также можно манипулировать быстро растущими ценами. Полный простор! Вообще это вопрос Министерства строительства, однако сейчас такого государственного органа нет. Нет штаба строительства, который организовал, проводил и контролировал бы разумную строительную политику. Есть лишь Комитет по делам строительства, подчиненный Министерству индустрии и торговли. Видимо, это и объясняет полнейший беспорядок в сфере строительства. В связи с этим возникают вопросы ценообразования на стройматериалы и прочее, мы же пользуемся еще ценами прошлого века. Никто этим не занимается и не регулирует, государство отошло, ссылаясь на рынок, где можно делать что угодно. Это приводит к дороговизне.

Еще один из источников коррупции - тендер. А это, между прочим, самая главная кормушка для чиновников. Здесь никак не придерешься, потому что тендерная комиссия подчинена либо акиму, либо министру, либо тем, кто проводит этот тендер и подбирает участников. На проводимых конкурсах уже заранее известно, кто выиграет, даже договариваются, по какой цене. Естественно, каждый имеет свой процент сверху.

- По Вашему мнению, к чему приводит принцип «дай взятку - получи разрешительный документ»?

- К ухудшению качества строительства. Плакать хочется, глядя на сегодняшнее качество. Можно буквально снять отделочную плитку на стене дома, создающую внешнюю красоту города, и посмотреть, что творится под ней. А это теплопотери.

Раньше следовали нормативам, советским нормативам, и это не ностальгия. Ведь были порядок и дисциплина в строительном комплексе. Сейчас же никто не отвечает, что будет завтра, никто нормы не выдерживает. Всему этому способствует коррупция.

- Как же искоренить это зло?

- Все происходит из-за отсутствия системности. Кто скажет, что нет коррупции в образовании, в строительстве и других отраслях. Везде и всюду. Для того чтобы уменьшить мздоимство, нужно привести в соответствие законодательство, нужно, чтобы все зависело от народа, его настроения и состояния. В результате уменьшится коррупция. Остальное - сопутствующее. Главное - создать систему контроля, обеспечения и регулирования. Только в этом случае мы приблизимся к тем странам, которые процветают. Нужна прозрачность. Не будет прозрачности - будет прогрессировать коррупция. Я не могу назвать конкретные цифры и конкретные факты. Но я знаю, что без денег ничего не получится. Никто об этом, естественно, говорить не хочет. Потому что людьми движет страх, что можно остаться ни с чем...

- Можно ли винить в существовании коррупции наш собственный менталитет?

- Конечно же, нет! Менталитет не имеет ничего общего с этим. Раньше хоть бога боялись, не воровали, не брали взятки в таких масштабах, потому что боялись партии и существующей дисциплины. Сейчас же ни страха, ни порядка…

Меруерт Хамзина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии