Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

От долларов надо избавляться - председатель президиума Института проблем глобализации

Фото : 5 мая 2006, 16:17

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. От долларов надо избавляться, считает председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Падение доллара за последние годы было совершенно чудовищным", - заявил экономист на пресс-конференции в РИА Новости.

По его Делягина, в период с 1 января 2000 года по 1 мая 2006 года покупательная способность доллара снизилась в 2,4 раза, а за четыре первых месяца текущего года курс доллара к рублю снизился на 10%, что в целом значительно превышает показатели 2000-2006 годов.

"Доллар вошел в штопор", - констатировал Делягин.

Он высказал мнение, что "что в мае-апреле доллар может потерять более пятидесяти копеек", не исключив того, что к концу 2006 года доллар будет стоить 26 рублей.

"Слишком большое ослабление ЦБ допустить не должен, а поддерживать доллар они не смогут и не захотят", - пояснил Делягин.

По его словам, доллар перестал быть надежным средством накопления сбережений. В связи с этим рекомендации экономиста звучат следующим образом: небольшие средства имеет смысл помещать на банковский депозит, а более значительные суммы имеет смысл вкладывать в паевые инвестиционные фонды, желательно со стажем работы не менее пяти лет, пережившие кризис 1998 года.

"Ну, а если денег совсем много, то хорошим объектом вложения будет недвижимость", - считает Делягин. Несмотря на неоправданно высокие цены в этом секторе, в ближайшем году кризиса на этом рынке ждать не стоит, заметил он, "хотя через какое-то время этот пузырь лопнет".

По мнению экономиста, ослабление доллара вызвано в первую очередь не колебаниями самого валютного курса, "главная причина - внутри страны".

"Поток валюты не впитывается российской экономикой по фундаментальным причинам, поскольку в России не защищены права собственников", - считает Делягин.

Но при этом укрепление рубля "чудовищно подрывает рост российской экономики", и уже сейчас экономический рост "сжался до секторов, которые не зависят от притока импорта", констатировал эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии